13 апреля 2015, 12:59
Путь к Победе

К 70-летию освобождения Вены

Евгений Халдей/ Фотохроника ТАСС

К 14:00 13 апреля Вена была практически полностью очищена от немецких войск

ТАСС-ДОСЬЕ /Алексей Исаев/. 13 апреля 1945 года войсками 3-го и 2-го Украинских фронтов и силами Дунайской военной флотилии была освобождена столица Австрии - Вена. Город был объявлен Гитлером "крепостью", "укрепленным местом". Командующим "Венской зоной обороны" был назначен генерал пехоты Рудольф фон Бюнау, прибывший в город только днем 3 апреля. В его подчинении оказались учебные части, отпускники, отставшие от своих частей солдаты и офицеры, подразделения "фольксштурма", полиции, моряки Дунайской флотилии и зенитчики. Формально вся эта пестрая масса людей с 4 апреля подчинялась 6-й танковой армии СС как "корпус Бюнау". В обороне города также участвовали башни ПВО Вены - циклопические железобетонные сооружения, которые с первых дней боев вели огонь из своих 128-миллиметровых зенитных орудий по наступающим советским войскам. В район Вены отошли элитные эсэсовские соединения 6-й танковой армии СС Йозефа Дитриха.

Ключевую роль в боях за Вену сыграли войска 3-го Украинского фронта Федора Толбухина, прорвавшиеся к столице Австрии с юга. Начало наступления войск на Вену было назначено на 8:00 5 апреля. Командир 20-го гв. стрелкового корпуса Николай Бирюков вспоминал: "С высот, что захватили мы накануне, открылась панорама австрийской столицы - нагромождения этажей и готических крыш, стремительные контуры соборов, лес фабричных труб, полоски дорог - железных и автомобильных, бегущих из полей туда, вглубь огромного города, хребты мостов над речками и каналами, зеленые пущи вдали - центральное венское кладбище..."

Развернувшиеся с утра 5 апреля бои на подступах к Вене сразу же приняли крайне ожесточенный характер. Маневр советских механизированных войск был существенно стеснен пересеченной, подготовленной к обороне местностью. В течение 5 апреля войска 3-го Украинского фронта не смогли сломить сопротивление противника и незначительно продвинулись вперед. В конце дня 5 апреля Толбухин принял решение перегруппировать 6-ю гвардейскую танковую армию в полосу 38-го стрелкового корпуса 9-й гвардейской армии, продвинувшегося в район Прессбаума. Тем самым армия Андрея Кравченко получила задачу наступать из нового района в обход Вены на север, перерезать все дороги, идущие из Вены на северо-запад, а с 7 апреля начать наступление на город с запада. Обходной маневр осложнялся тем, что его нужно было выполнить через знаменитый Венский Лес, подступавший к Вене с запада. Тем не менее, маневр прошел достаточно успешно.

В ночь с 7 на 8 апреля в штаб группы армий "Юг" в Санкт- Леонард прибыл новый командующий - генерал-полковник Лотар Рендулич, ранее командовавший группой армий "Курляндия". Однако принципиально изменить обстановку он уже не мог. 8 апреля Вена была атакована с севера и запада. В течение 9-10 апреля советские войска наступали с разных направлений к центру Вены, ожесточенно сражаясь за каждый квартал. Бои в городе шли непрерывно. Днем действовали главные силы, ночью, как правило, отдельные усиленные батальоны.

В системе обороны Вены важную роль играл Дунайский канал. Имевший ширину 40-60 м и глубину 3 м, с облицованными гранитом берегами высотой 6-7 м, он представлял собой серьезное препятствие для наступающих. Вдоль набережных канала стояли высокие здания с толстыми стенами, позволявшие полностью простреливать все подходы к нему. Дунайский канал образовывал своего рода остров в центре Вены.

Удар в обход Вены 6-й гв. танковой армии позволил атаковать город с запада и северо-запада. Однако после выхода к Дунайскому каналу наступление мотострелков танковой армии застопорилось. 8 апреля 1945 года подразделения 20-го гв. стрелкового корпуса Бирюкова из состава 4-й гв. армии в районе железнодорожного моста форсировали Дунайский канал в его южной части. Это позволило советским войскам продвигаться вперед по острову между каналом и Дунаем, оттесняя немецкие части на север. Здесь советские части наступали по территории парка Пратер, в более благоприятных условиях, чем по стиснутым домами улицам. Этот успех удалось развить переправой в парк Пратер 1-го гв. мехкорпуса Ивана Руссиянова и стрелковых частей 4-й гв. армии в ночь на 11 апреля.

Настроения в среде оборонявших Вену частей можно охарактеризовать следующим эпизодом. Когда известный нацистский партийный функционер Роберт Лей прибыл к Дитриху с просьбой о помощи в организации Добровольческого корпуса "Адольф Гитлер" (утопическая идея отрядов для борьбы с советскими танками), эсэсовский генерал ответил ему "Война проиграна. Я не могу вам помочь, помогайте себе сами".

В разгар боев за Вену 9 апреля 1945 года было опубликовано заявление советского правительства, в котором, в частности, указывалось: "Советское правительство не преследует цели приобретения какой-либо части австрийской территории или изменения социального строя Австрии. Советское правительство стоит на точке зрения Московской декларации союзников о независимости Австрии". Это обещание было выполнено.

К исходу 10 апреля оборонявшие Вену немецкие войска были стиснуты на узком пространстве от Дуная до Дунайского канала. Разрушив при отходе все переправы через канал и подняв шлюзы, немцы упорно обороняли рубеж канала. Только в южной части их теснили ранее преодолевшие канал гвардейцы корпуса Бирюкова. Наступая по острову, советские войска медленно, но верно приближались к мостам через Дунай. Они оставались последними путями отхода остатков гарнизона. Северный, северо-восточный и восточный железнодорожные мосты были взорваны немцами еще 9 апреля. Невзорванными оставались Флорисдорфский и Имперский мосты. Большое значение имел Имперский мост. Он находится на оси города, идущей из самого центра, он связывал немецкие группировки на правом и левом берегах Дуная. С юго-запада и юга к нему приближались войска 4-й гвардейской армии и 1-го гвардейского механизированного корпуса. Однако существовала угроза взрыва Имперского моста немцами, что существенно усложнило бы форсирование Дуная советскими войсками. В этих условиях было принято решение высадить в районе моста десант силами Дунайской военной флотилии. В десант была выделена рота 80-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Егена Пилосяна численностью 103 человека с одним 45-миллиметровым орудием и четырьмя станковыми пулеметами. Пехотинцы были размещены на двух бронекатерах десантного отряда, еще три катера составляли отряд прикрытия. Командовал отрядом катеров старший лейтенант Семен Клоповский. Отряд кораблей артиллерийской поддержки состоял из восьми катеров с установками реактивных минометов ("катюш").

Для прорыва к Имперскому мосту катерам требовалось пройти между рухнувшими фермами взорванного восточного железнодорожного моста. Это возможно было только в дневное время, поэтому операция была начата в 11:00 11 апреля. Катера благополучно миновали разрушенный мост и приблизились к Имперскому мосту. Появление днем в центре города советских кораблей оказалось для немцев полной неожиданностью. Под прикрытием дымовой завесы с катера командира отряда, один катер с десантниками отправился к левому берегу, а второй - к правому. Десант был высажен в 50 м ниже моста. Мост был захвачен, а подрывные заряды - обезврежены. Десантники в течение двух дней удерживали мост, несмотря на яростные контратаки противника. Вскоре к ним на выручку пробились мотострелки и штурмовой отряд Дунайской флотилии.

Форсирование Дунайского канала на широком фронте и захват Имперского моста привели к развалу немецкой обороны в Вене. К 14:00 13 апреля Вена была практически полностью очищена от немецких войск. Остатки гарнизона в ночь с 13 на 14 апреля отступили с острова на левый берег Дуная и взорвали за собой Флорисдорфский мост. Удержанный советским десантом Имперский мост остался единственным сохранившимся мостом через Дунай в столице Австрии. В благодарность за сохранение моста, по инициативе жителей Вены его в 1946 году назвали "Мостом Красной армии" (Brücke der Roten Armee). Название сменили по политическим мотивам в 1956 году.

Войскам, участвовавшим в боях за освобождение Вены, приказом Верховного главнокомандующего от 13 апреля 1945 года была объявлена благодарность, в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года учреждена медаль "За взятие Вены", которой награждались все участники боев за город - более 270 тыс. советских воинов.