Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский космический корабль Dragon. Досье

13 апреля 2015, 15:47 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. Dragon ("Дрэгон"; в переводе с англ. - "Дракон") - американский частный космический корабль многоразового использования. Создан корпорацией Space Exploration Technologies (SpaceX; "Спейс эксплорейшн текнолоджис", "СпейсЭкс"; Хоторн, шт. Калифорния; основана в 2002 г. канадско-американским инженером, миллиардером Илоном Маском). В 2005 г. SpaceX инициировала проект пилотируемого корабля Dragon. В настоящее время эксплуатируется его грузовая версия, которая используется для снабжения Международной космической станции (МКС). В перспективе пилотируемая версия Dragon v2 (была презентована компанией 30 мая 2014 г.) будет доставлять экипажи на МКС. Кроме того, Dragon может использоваться для автономных полетов как научная лаборатория (в версии DragonLab, "Дрэгон-лаб").

В 2006 г. компания SpaceX с кораблем Dragon и ракетой- носителем Falcon 9 ("Фэлкон-9") собственной разработки была выбрана NASA (НАСА, Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства) для реализации программы Commercial Orbital Transportation Services (COTS, "Коммерческие услуги орбитального транспорта"). В декабре 2008 г. NASA подписало с SpaceX контракт на 12 полетов Dragon с грузами для станции на сумму 1,6 млрд долларов США (в случае заказа дополнительных полетов предусмотрено увеличение общей суммы контракта до 3,1 млрд долларов). В сентябре 2014 г. был заключен контракт стоимостью 2,6 млрд долларов для завершения разработки пилотируемой версии корабля Dragon v2 и его сертификации для полетов к МКС. В марте 2015 г. NASA приняло решение продлить первый контракт (2008) еще на три миссии, которые запланированы на 2017 г. Снабжение МКС осуществляется в рамках программы Commercial Resupply Services (CRS, "Коммерческие услуги по доставке грузов").

Dragon представляет собой корабль-капсулу. Максимальная высота - 7,2 м, максимальный диаметр - 3,7 м, масса (без топлива) - 4,2 т. Может доставлять на орбиту грузы общим весом до 6 т и объемом до 25 куб. м/ и возвращать на Землю - до 3 т (11 куб. м). Продолжительность работы на орбите - до 2 лет.

Конструктивно состоит из трех основных элементов - носовой части (отделяется при выводе на орбиту), герметичного модуля объемом 11 куб. м (возвращаемая часть) и негерметичного грузового отсека 14 куб. м (отделяется при возвращении на Землю перед входом в атмосферу). Возвращаемый модуль предназначен для грузов, требующих герметичной перевозки (в версии Dragon v2 - для членов экипажа), в нем также располагается служебный отсек с системой управления, топливными баками, двигательной установкой. 18 двигателей Draco ("Драко") разработки SpaceX работают на монометилгидразине и азотном тетраоксиде. В грузовом отсеке помимо грузов, размещаются солнечные батареи (мощность - 1,5-2 киловатт). Возвращение на Землю осуществляется в ходе управляемого спуска с парашютом в воды Тихого океана, у побережья шт. Калифорния.

Запуски корабля проводятся с базы Военно-воздушных сил США на мысе Канаверал (Cape Canaveral Air Force Station, CCAFS; шт. Флорида) с помощью ракеты-носителя Falcon 9.

Первый тестовый полет Dragon состоялся 8 декабря 2010 г. В ходе второго испытательного полета 22-31 мая 2012 г. корабль впервые пристыковался к МКС, находился в составе станции с 25 по 31 мая. Стал первым частным космическим кораблем, состыковавшимся со станцией. Первый коммерческий полет к МКС осуществлен 8-28 октября 2012 г. Dragon доставил на станцию продовольствие, одежду, оборудование, на Землю возвратил результаты экспериментов, проводимых на МКС. Всего осуществлено 7 полетов корабля, из них - два тестовых. В ходе предыдущего, с 10 января по 11 февраля 2015 г., корабль доставил на МКС более 2,5 т полезных грузов (был пристыкован к станции с 12 января по 10 февраля).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама