Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Ткачев. Биография

22 апреля 2015, 10:54 UTC+3

22 апреля 2015 года президент России объявил о назначении Александра Ткачева на должность министра сельского хозяйства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

Александр Николаевич Ткачев родился 23 декабря 1960 г. в ст. Выселки Выселковского района Краснодарского края. Отец - Николай Иванович, работал директором Выселковского межхозяйственного комбикормового завода, мать - Любовь Сергеевна.

В 1983 г. окончил Краснодарский политехнический институт (ныне - Кубанский государственный технологический университет) по специальности "инженер-механик".

Доктор экономических наук, тема диссертации "Организационно-экономический механизм инвестиционного управления АПК: вопросы теории и практики" (2004).

С 1983 г. работал теплотехником, затем главным механиком на Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе (Краснодарский край).

В 1986-1990 гг. - первый секретарь Выселковского районного комитета ВЛКСМ.

В 1990 г. избран директором Выселковского межхозяйственного комбикормового завода. В 1993 г. предприятие было преобразовано в АОЗТ "Агрокомплекс", Александр Ткачев занял должность его генерального директора.

В 1994. г. избран депутатом Законодательного собрания Краснодарского края первого созыва.

В 1995 г. избран депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ второго созыва от Тихорецкого одномандатного избирательного округа номер 43 (выдвинут группой избирателей). За него проголосовали 23,56% избирателей, его основной соперник, кандидат от КПРФ Николай Кондратенко получил 21,23% голосов. Входил в Аграрную депутатскую группу, являлся членом комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам.

В 1996 г. баллотировался на пост губернатора Краснодарского края, но снял свою кандидатуру в пользу действующего руководителя региона Николая Егорова.

В 1999 г. на выборах в Госдуму третьего созыва вновь избран депутатом от Тихорецкого одномандатного избирательного округа (баллотировался от КПРФ). В нижней палате парламента второго созыва был председателем комитета по делам национальностей, возглавлял комиссию по содействию нормализации общественно-политической и социально- экономической обстановки и соблюдению прав человека в Чеченской Республике. Являлся заместителем руководителя Агропромышленной депутатской группы.

3 декабря 2000 г. избран главой администрации (губернатором) Краснодарского края (был выдвинут инициативной группой избирателей). За него проголосовали 81,78% избирателей. Его ближайший соперник Игорь Крамаренко (также выдвинут избирателями) набрал 5,23% голосов. 5 января 2001 г. Александр Ткачев вступил в должность.

В декабре 2003 г. избран депутатом Госдумы Федерального собрания РФ четвертого созыва, баллотировался от избирательного блока "Межрегиональное движение "Единство" "МЕДВЕДЬ", от мандата отказался.

14 марта 2004 г. переизбран на второй срок, получив 83,98% голосов (участвовал в выборах в порядке самовыдвижения). Второе место занял самовыдвиженец Александр Бондаренко, за него проголосовали 3,36% избирателей. Церемония инаугурация состоялась 30 марта того же года.

23 апреля 2007 г. депутаты регионального парламента утвердили Александра Ткачева на посту губернатора Краснодарского края по представлению президента РФ Владимира Путина. В тот же день официально вступил в должность.

В декабре 2007 г. и в декабре 2011 г. на выборах в Госдуму пятого и шестого созывов возглавлял региональный список кандидатов партии "Единая Россия" в Краснодарском крае. Оба раза отказывался от депутатского мандата.

16 марта 2012 г. указом главы государства Дмитрия Медведева был назначен специальным представителем президента Российской Федерации по Абхазии.

21 марта 2012 г. Законодательное собрание края вновь утвердило Александра Ткачева в должности главы администрации (губернатора) Краснодарского края по представлению президента РФ. 23 апреля того же года состоялась церемония инаугурации. При Александре Ткачеве в Сочи в 2014 г. прошли зимние Олимпийские игры.

В рейтинге эффективности глав российских регионов, составленном Фондом развития гражданского общества и опубликованном в феврале 2015 г., вошел в первую группу руководителей субъектов РФ (так называемый "очень высокий рейтинг"). Занял 23-е место, получив 76 баллов.

Секретарь Краснодарского регионального отделения партии "Единая Россия", входит в Высший совет партии.

Общая сумма декларированного годового дохода за 2014 г. составила 2,182 млн рублей, супруги - 5,227 тыс. рублей.

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней (2005, 2011 и 2014), "Честь и слава" II степени (Абхазия, 2003).

Почетный строитель России (2003), почетный гражданин Республики Абхазия (2012). Имеет ордена Русской православной церкви - Преподобного Сергия Радонежского II и I степеней (2005, 2014), медали "В память 850-летия Москвы" (1997), "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения" (2002) и др. награды.

Женат. Супруга - Ольга Ивановна. Имеет двух дочерей: Татьяну и Любовь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама