Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 70-летию Пражского восстания. Досье

5 мая 2015, 16:29 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Илья Арзуманов/. 5 мая 1945 г. в Праге (столица Чехословакии) под руководством Коммунистической партии Чехословакии и Чешского национального совета, образованного движением Сопротивления, началось народное восстание против немецких оккупационных сил. Оно было частью чешского народного восстания: 1 мая 1945 г. на фоне успешных действий войск Красной Армии во многих чешских населенных пунктах вспыхнули вооруженные выступления жителей.

В течение дня в ходе боев с войсками СС восставшие захватили оружейные склады, заняли электростанцию, центральную телефонную станцию, городские заводы и большинство вокзалов. Для подавления восстания в город были направлены формирования располагавшейся в пражском районе группы армий "Центр" под командованием генерал-фельдмаршала Шёрнера.

В ночь на 6 мая 1945 г. повстанцы по радио обратились к советским войскам с просьбой о помощи. К утру на улицах Праги было сооружено более 1,5 тыс. баррикад для отражения атак войск вермахта. В тот же день к восстанию присоединилась 1-я пехотная дивизия РОА (/600-я пехотная дивизия вермахта) под командованием генерал-майора Буняченко.

8 мая 1945 г. начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Кейтель, генерал-полковник люфтваффе Штумпф и адмирал кригсмарине фон Фридебург подписали акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии. Однако группа армий "Центр" продолжала сопротивление. В тот же день войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева в ходе Пражской операции /6-11 мая 1945 г./ прорвали оборону противника на рубеже Рудных гор, заняли Дрезден и вошли на территорию Чехословакии.

К утру 9 мая 1945 г. передовые соединения 1-го Украинского фронта вошли в Прагу и в течение дня взяли контроль над городом. В тот же день к Праге приблизились передовые части 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского и 4-го Украинского фронта под командованием генерала Еременко. Основные силы группы армий "Центр" оказались в окружении.

Уцелевшие формирования вермахта, СС и РОА отступали из района Праги на запад с целью сдаться американским войскам союзников. Советские войска перешли к преследованию сил противника, и к 13 мая 1945 г. основная их часть, включая командующего войск РОА генерала Власова, была взята в плен в западных районах Чехии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама