Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подписание акта о капитуляции Германии в Реймсе. Досье

6 мая 2015, 18:40 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Алексей Исаев/. 7 мая 1945 г. в Реймсе (Франция), в ставке Верховного главнокомандующего объединенными экспедиционными силами союзников генерала Эйзенхауэра, состоялось подписание акта о капитуляции Германии. Этому событию предшествовала недолгая, но достаточно напряженная политическая борьба. Назначенный преемником Гитлера адмирал Дениц являлся сторонником сепаратного мира с союзниками. В "Дневнике совещаний" правительства Карла Деница указывалось: "Необходимо всеми средствами продолжать борьбу на Восточном фронте". Проводилась политика "капитуляции только на Западном фронте".

Первая германская делегация прибыла в Реймс 4 мая 1945 г. в 17.00. Ее возглавлял адмирал фон Фридебург, преемник Деница на посту главнокомандующего военно-морскими силами. Со стороны союзников Верховное командование представлял начальник штаба генерал Смит и начальник военной разведки генерал Стронг.

Еще до прибытия фон Фридебурга в Реймс Дуайт Эйзенхауэр уведомил о намеченной встрече министерство обороны США и советского представителя в штабе союзников генерал- лейтенанта Суслопарова. Также Эйзенхауэр в официальном письме сообщил начальнику Генерального штаба Красной армии Алексею Антонову, что "все немецкие войска в северо- западной Германии и Дании только что сдались фельдмаршалу Монтгомери, военные действия прекратятся завтра, 5 мая". Одновременно указывалось, что "было бы чрезвычайно желательным, чтобы капитуляция немцев на русском фронте и капитуляция их на нашем фронте были точно согласованы по времени, с тем чтобы военные действия были прекращены одновременно".

Задачей фон Фридебурга было продолжить череду частичных капитуляций только на западе. Перед ним в штабе союзников сразу же развесили карты положения войск на фронтах, показывающие безнадежность положения Германии. Эйзенхауэр отстранился от переговоров, заявив, что он готов участвовать в них только по достижении договоренности о капитуляции (личное отношение Эйзенхауэра к немцам изменилось весной 1945 г., после многочисленных сообщений об освобожденных войсками союзников нацистских концлагерях).

Фон Фридебург, не имевший полномочий для подписания акта полной капитуляции, доложил о предложении союзников Деницу. В Реймс из Фленсбурга был отправлен самый ярый противник всеобщей капитуляции генерал-полковник Йодль, начальник штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта. Считалось, что он сможет найти компромисс с Эйзенхауэром. Альфред Йодль прибыл в Реймс вечером 6 мая. После краткого совещания с фон Фридебургом начались переговоры со Смитом и Стронгом. Йодль пытался отложить подписание соглашения на 48 часов "для рассылки приказов" и заявил о намерении "сохранить для германской нации возможно большее число немцев и спасти их от большевизма".

Эйзенхауэр внимательно следил за ходом переговоров, и это предложение Йодля вызвало у него негативную реакцию. В итоге Йодлю был поставлен ультиматум: или германская делегация подписывает условия капитуляции, или переговоры будут немедленно прерваны, Западный фронт будет закрыт для беженцев, будут возобновлены бомбежки. Капитуляция должна быть подписана немедленно и вступить в силу в полночь 8 мая 1945 г. Йодлю был дан всего один час на размышление, и он запросил по радио подтверждения полномочий на подписание капитуляции. Такого запроса во Фленсбурге не ожидали, но в 0.40 Дениц полномочия Йодля подтвердил.

С прибытием в Реймс Йодля Эйзенхауэр направил адъютанта за Иваном Суслопаровым, которого принял в своей резиденции. Улыбаясь, он сказал, что в Реймс прибыл Йодль с предложением капитулировать перед англо-американскими войсками и воевать против СССР, добавив, что он потребовал от Йодля полной капитуляции Германии и не примет никакой иной.

Суслопаров телеграфировал в Москву о предстоящем подписании акта капитуляции (подписание было назначено на 2.30 ночи), передал текст протокола и попросил указаний. Однако в Москве была уже глубокая ночь, ответ задерживался. Суслопаров перечитывал текст капитуляции и не находил в нем какого-либо скрытого умысла. Он принял решение подписать документ, сделав к нему примечание, чтобы обеспечить возможность для советского правительства повлиять в случае необходимости на последующий ход событий. В примечании говорилось, что данный протокол о военной капитуляции не исключает в дальнейшем подписания иного, более совершенного акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительство.

Иногда возникает вопрос о полномочиях Суслопарова. Начальник Оперативного управления Генштаба Красной армии генерал Штеменко высказался так: "Ставка и Генеральный штаб предвидели возможность попыток противника договориться с союзниками за спиной СССР. И. А. Суслопаров был наделен правом представлять нашу страну на случай капитуляции, о чем было сообщено союзникам. Полученное право скоро пришлось использовать и проявить при этом не только готовность взять на свои плечи немалую ответственность, но и умение обеспечить интересы Родины".

7 мая в 2.41 Альфред Йодль подписал акт о безоговорочной капитуляции. Со стороны союзников документ подписали Беделл Смит и Иван Суслопаров, в качестве свидетеля - французский генерал Севез. Поскольку документ был заключен фактически на уровне начальников штабов, Эйзенхауэр свою подпись не ставил. Опубликованные факсимиле документа содержат надпись "только этот текст на английском является подлинным".

Подготовленный штабом Эйзенхауэра документ изначально носил предварительный характер. Еще в 1944 г. Европейский консультативный комитет с участием США, Англии и СССР выработал пространный, содержащий много пунктов текст договора о капитуляции Германии. Копия этого проекта договора была послана в штаб Эйзенхауэра. Однако им не воспользовались, в частности, из-за включения в процесс подписания Франции, не участвовавшей в обсуждении документа в Европейском комитете.

Уже после заключения акта из Москвы поступила депеша в адрес Суслопарова, где указывалось: "Никаких документов не подписывать!". Тем не менее он не был репрессирован за "самоуправство". На следующий день в Карлсхорсте на более высоком уровне был подписан второй акт капитуляции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама