Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные учения Грузии и США. Досье

10 мая 2015, 10:58 UTC+3
С 11 по 24 мая в Грузии на военной базе Вазиани (около Тбилиси) впервые пройдут учения под названием Noble Partner
Поделиться
Материал из 1 страницы
Грузино-американские учения Agile Spirit, 2013 год

Грузино-американские учения Agile Spirit, 2013 год

© Архив EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

ТАСС-ДОСЬЕ /Надежда Белялова/. С 11 по 24 мая 2015 г. в Грузии на военной базе Вазиани (около Тбилиси) впервые пройдут учения под названием Noble Partner ("Партнер высокого уровня") подразделений вооруженных сил страны с участием военнослужащих США. В общей сложности с обеих сторон в них планируется задействовать порядка 600 военных. По сообщению посольства США в Грузии, "цель учений - повышение совместимости грузинских и американских военных в Силах быстрого реагирования НАТО... Работа над программой Noble Partner ведется с 2013 г., с того дня, как Грузия выразила готовность подключиться к Силам быстрого реагирования, а США взяли на себя спонсорство участия Грузии в этой программе".

По данным пресс-службы минобороны Грузии, совместные учения пройдут на территории военного аэродрома, а также на военном полигоне Вазиани. В них примут участие рота 1-ой легкой пехотной бригады 12-го батальона "Альфа", 1-ая механизированная рота 42-го батальона 4-ой механизированной бригады и взвод военной полиции. С американской стороны в учениях будут задействованы механизированная рота 1-й бригадной тактической группы из состава 3-й пехотной дивизии (часть сил США в объединенных Силах быстрого реагирования НАТО), а также пехотная рота 173-й воздушно-десантной бригады.

6 мая американская военная техника, в том числе 14 боевых машин пехоты Bradley, и предназначенное для учений снаряжение были доставлены на территорию Грузии.

В течение последних 15 лет США оказывают активную помощь в подготовке военнослужащих ВС Грузии, подразделения которой в 2003-2008 гг. участвовали в миротворческой операции в Ираке, с ноября 2009 г. - в миротворческой операции в Афганистане. Представители США не раз заявляли, что Тбилиси и Вашингтон "продолжат начатые несколько лет назад совместные учения военнослужащих".

В 2011-2014 гг. в Вазиани ежегодно проводились грузино-американские учения Agile Spirit ("Проворный дух") с целью "повышения совместимости ВС Грузии к стандартам НАТО и подготовки грузинских военных для участия в международных миротворческих операциях". В 2011 г. учения проходили с 18 июля по 1 августа, в 2012 г. - с 10 по 24 марта, в 2013 г. - 5-13 апреля и в 2014 г. - с 9 по 19 июня. Грузинские военнослужащие совместно с морскими пехотинцами США (военнослужащие ротационных сил черноморского региона, база которых расположена в румынском г. Констанце) отрабатывали операции обыска, конвоирования, безопасное патрулирование, обустройство мобильных контрольно-пропускных пунктов, а также гуманитарные операции.

Кроме этого, США также несколько раз проводили совместные учения с Береговой охраной Грузии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама