Как США вводили санкции против национальных финансовых институтов

Белый дом США. Александр Астафьев/ POOL/ ТАСС
Белый дом США

12 июня 2024 года США объявили о введении очередного пакета антироссийских санкций

ТАСС-ДОСЬЕ. 12 июня 2024 года США объявили о введении пакета антироссийских санкций. Под ограничения подпали Московская биржа, Национальный расчетный депозитарий и Национальный клиринговый центр (входят в группу "Московская биржа"), а также банк "Точка". Помимо этого, Минфин США расширил определение ВПК России, включив в него ранее оказавшиеся под санкциями российские банки, такие как Сбер, ВТБ, Промсвязьбанк.

ТАСС подготовил материал о том, как США вводили санкции против финансовых институтов разных стран.

Санкции

Наиболее широкое распространение различного рода торговые ограничения получили в XX и XXI веках, став альтернативой военного давления. Так, за время деятельности ООН санкции вводились в отношении более чем 20 стран (осуществляются по решению СБ ООН). Основанием для их применения являются боевые действия, опасность распространения оружия массового уничтожения, борьба с терроризмом и незаконными правящими режимами, защита прав человека, нелегальная торговля оружием и другое.

Помимо ООН, ограничительные меры используют и другие международные организации, а также некоторые страны. Они вводят их в качестве ответа на действия отдельных лиц, организаций или государств, которые, по их мнению, представляют угрозу международной безопасности или их национальным интересам. Поводы для введения таких мер самые разные. Санкции могут включать разрыв дипломатических, экономических и финансовых отношений или выборочные эмбарго на импорт или экспорт товаров, на предоставление финансовых ресурсов.

Лидируют по установлению односторонних экономических санкций США. Согласно данным Минфина этой страны, в настоящее время Вашингтон применяет различные ограничительные меры в отношении более 20 стран, они включают запрет на въезд отдельных лиц, торговые эмбарго, заморозку активов. Также вводятся санкции против финансовых структур.

Судан

3 ноября 1997 года США объявили о санкциях против правительства Судана, его агентств и министерств, а также Центробанка. Поводом была названа "поддержка Суданом террористических организаций и дестабилизация обстановки в соседних странах". Вашингтон запретил американским гражданам и компаниям торговать с Суданом и гражданами страны. В 2007 году США ввели дополнительные ограничительные меры из-за ситуации в провинции Дарфур, где с 2003 года шла гражданская война. Санкции против правительства Судана, банков, компаний и портов страны действовали 20 лет (отменены в октябре 2017 года). В настоящее время под ними остаются лишь несколько представителей и организаций страны.

Иран

В 2005 году США ввели санкции против иранских банков, связанных с атомной и оружейной промышленностью. После того как в 2006 году Иран вступил в переговоры по своей ядерной программе с "шестеркой" посредников (Франция, Германия, Великобритания, США, Россия и КНР), из-под санкций была выведена часть госбанков. Однако в феврале 2012 года президент США Барак Обама подписал указ, блокирующий активы правительства и финансовых институтов Ирана, включая его Центробанк. После выхода США из переговоров по ядерной программе в мае 2018 года администрация президента Дональда Трампа начала постепенное восстановление действия ограничительных мер в отношении Тегерана. Так, 16 октября того же года США ввели санкции против некоторых банковских структур, которые якобы оказывали финансовую поддержку полувоенному ополчению "Басидж", решением от 5 ноября санкции затронули 50 банков.

20 сентября 2019 года Министерство финансов США объявило о введении рестрикций в отношении иранского Центробанка и Национального фонда развития. Это было сделано в ответ на атаку беспилотников на объекты саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco (ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, однако США обвинили в случившемся Иран).

Ливия

25 февраля 2011 года Обама своим указом ввел санкции против правительства Ливии, его агентств, министерств, Центрального банка страны, а также его активов в США. Решение было принято вскоре после начала гражданской войны в стране, в ходе которой США и их союзники поддержали противников ливийского лидера Муаммара Каддафи. 16 декабря того же года, после свержения Каддафи, Белый дом принял решение разморозить активы Центробанка Ливии.

Сирия

10 августа 2011 года Министерство финансов США ввело санкции против крупнейшего в Сирии банка - Commercial Bank of Syria и его ливанского филиала Syrian Lebanese Commercial Bank. Ограничительные меры были применены в связи с тем, что эти банки, по заявлению Минфина США, содействовали разработке оружия массового уничтожения в Сирии и КНДР.

22 декабря 2020 года Минфин США ввел санкции против Центрального банка Сирии. Как пояснялось в комментарии ведомства, меры были приняты в связи с тем, что этот банк "имеет тесные связи с Ираном и является неотъемлемой частью усилий Дамаска по увеличению государственных доходов и поддержанию сирийской валюты".

Венесуэла

В августе 2017 года администрация Трампа ввела запрет на операции с акциями и долговыми ценными бумагами правительства Венесуэлы, аргументируя это решение целью препятствования важному источнику финансирования "диктатуры [президента Венесуэлы Николаса] Мадуро".

В марте 2018 года, после того как Мадуро объявил о создании криптовалюты петро, США запретили своим гражданам и лицам, находящимся на их территории, осуществлять какие-либо транзакции с венесуэльской цифровой валютой. В мае того же года были введены ограничения против любых долговых обязательств правительства Венесуэлы. 1 ноября исполнительным указом Трампа были введены санкции, блокирующие операции Венесуэлы с ее золотым запасом.

22 марта 2019 года в санкционный список попали Венесуэльский банк социального и экономического развития и кредитные организации Banco Bicentenario del Pueblo, Banco de Venezuela, Banco Prodem. 17 апреля Вашингтон ввел санкции против Центрального банка Венесуэлы. 5 августа была блокирована собственность правительства Венесуэлы в американской юрисдикции. Санкции коснулись активов всех правительственных ведомств латиноамериканской страны, а также Центрального банка. Кроме того, рестрикции распространились на всех "лиц, находящихся в подчинении или под контролем, как прямо, так и косвенно, этих ведомств и организаций". Ссылаясь на эти санкции 4 сентября международная платежная система Mastercard прекратила обслуживать Банк Вооруженных сил Венесуэлы и банк Banco Agricola.

Мьянма

В июне 2023 года Министерство финансов США ввело санкции против государственных банков Мьянмы - Банка внешней торговли и Инвестиционного и коммерческого банка. По версии Вашингтона, эти учреждения отвечали за обмен иностранной валюты и "позволяют осуществлять сделки между военным режимом (гражданское правительство было смещено военными в феврале 2021 года - прим. ТАСС) и иностранными рынками, в том числе для закупки и импорта оружия и связанных с ним средств".

Россия

Вашингтон начал вводить масштабные антироссийские санкции в марте 2014 года, обосновав их необходимость "вхождением Крыма в состав Российской Федерации и конфликтом на юго-востоке Украины". В течение 2014-2015 годов ограничения затронули 10 российских банков (а также ряд их дочерних структур), среди которых "Россия", Внешэкономбанк, Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Сбер, Банк Москвы. В январе 2018 года под действие санкций подпал Сургутнефтегазбанк.

В 2018-2019 годах под предлогом якобы причастности РФ к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери США ввели два пакета ограничений. Они включили запрет на предоставление РФ кредитов, финансовой помощи и кредитных гарантий (кроме кредитов на покупку продуктов питания или сельхозпродукции), а также подразумевали противодействие предоставлению займов России международными финансовыми институтами и банками США (нерублевые кредиты правительству РФ). С 14 июня 2021 года американским финансовым организациям запрещено принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях.

После начала специальной военной операции на Украине в феврале 2022 года США резко усилили санкционное давление на РФ. В течение 2022 года Минфин США ввел полные блокирующие ограничения в отношении 11 банков, а также более 100 их дочерних структур. В черном списке оказался ряд системообразующих банков (Сбер, ВТБ, "Открытие" и другие), а также Российский фонд прямых инвестиций. Международные платежные системы Visa и Mastercard объявили о приостановке деятельности в РФ. США ввели запрет на новые инвестиции в экономику РФ, заблокировали выплаты по российскому госдолгу с замороженных счетов в американских банках и выплаты для обслуживания РФ своего внешнего долга. Кроме того, американским гражданам запрещено осуществлять транзакции с участием Центробанка РФ, Фонда национального благосостояния и Минфина России. Также были введены рестрикции для противодействия расширению использования за пределами РФ банковской платежной системы "Мир".

В 2023 году под санкции подпали еще 25 российских финансовых структур, в их числе - банки "Ак Барс", "Русский стандарт" и "Почта банк", а также СПБ-биржа. Администрация США обязала американских граждан уведомлять о владении любой собственностью, доли в которой имеют российские Минфин, Центробанк и Фонд национального благосостояния. 22 декабря президент США Джо Байден подписал указ, предусматривающий возможность введения рестрикций против зарубежных финансовых институтов, которые, по мнению Вашингтона, осуществляют транзакции в интересах ВПК РФ.

23 февраля 2024 года ограничения коснулись Национальной системы платежных карт, обеспечивающей обработку операций по российским картам "Мир", расчетного депозитария СПб-биржи - СПБ банка, а также еще восемь банков.

Всего под разными ограничениями Минфина США к настоящему времени находятся порядка 60 российских финансовых структур.