Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каннский кинофестиваль. Досье

12 мая 2015, 15:11 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. Каннский фестиваль (фр. Festival de Cannes) - международный кинематографический фестиваль, проводится ежегодно в г. Канны на юге Франции.

Фестиваль был учрежден по инициативе французского министра по делам образования и искусства Жана Зея. Каннский киносмотр был задуман как альтернатива Венецианскому кинофестивалю, после того как в 1938 г. главные призы в Венеции получили немецкий и итальянский фильмы: "Олимпия" Лени Рифеншталь и "Пилот Лучано Серра" Гоффредо Алессандрини (в съемках последнего также участвовал сын итальянского диктатора Бенито Муссолини, Витторио). Считалось, что в Венеции победители были выбраны под давлением фашистской Германии. Французы рассчитывали, что их собственный фестиваль станет политически независимым киносмотром. Первый кинофестиваль в Каннах должен был пройти в 1939 г., однако начало Второй мировой войны помешало реализации этих планов. Впервые фестиваль открылся только 20 сентября 1946 г.

В 1948 и 1950 гг. фестиваль не проводился из-за финансовых проблем, однако уже в начале 1950-х гг. он приобрел широкую популярность. Специально для проведения мероприятия в 1949 г. в Каннах на набережной Круазет был построен Дворец фестивалей и конгрессов (новое здание Дворца открылось в 1983 г.). С 1951 г. киносмотр стали проводить весной, чтобы не совпадать по времени с Венецианским кинофестивалем, проходящим в августе-сентябре.

После того как в 1959 г. в рамках каннского киносмотра открылся международный кинорынок (Marche du Film), фестиваль превратился в одно из крупнейших событий года в киноискусстве и в европейском кинобизнесе.

В 1946-1954 гг. и 1964-1974 гг. главный приз кинофестиваля назывался "Гран-при", в настоящее время это вторая по престижности награда каннского киносмотра. В 1955 г. призом за лучший фильм впервые стала "Золотая пальмовая ветвь". Современный вид награда приобрела в 1997 г. Ею стала "Золотая пальмовая ветвь". Она выполнена из 24-каратного золота и установлена на граненую хрустальную подставку, которая помещается в футляр из синего сафьяна.

Помимо "Золотой пальмовой ветви" и "Гран-при", жюри основной конкурсной программы вручает награды за лучшее исполнение мужской и женской ролей, сценарий, режиссуру, операторскую работу, а также Приз жюри. Отдельные судейские комиссии награждают победителей внеконкурсных программ: "Особый взгляд" (оригинальные и необычные картины), "Синефондасьон" (студенческие короткометражные фильмы), также вручается "Золотая пальмовая ветвь за лучший короткометражный фильм" и "Золотая камера" (приз за лучший дебют).

В 1960-е гг. в дополнение к конкурсной программе были созданы две независимые секции: "Международная неделя кинокритики" (с 1962 г.) и "Две недели режиссеров" (с 1969 г.). В 1968 г. фестиваль был прекращен за пять дней до закрытия в связи с майскими студенческими волнениями во Франции.

В 1972 г. был изменен принцип отбора конкурсных лент: ранее их выбирали сами страны-участники, а с этого момента - руководство фестиваля. В настоящее время в конкурсе участвуют полнометражные и короткометражные художественные фильмы, снятые в течение 12 месяцев до начала фестиваля, не демонстрировавшиеся за пределами страны производства и не участвовавшие в других кинофестивалях.

В 1997 г. по случаю 50-летия фестиваля шведскому режиссеру Ингмару Бергману по итогам голосования лауреатов "Золотой пальмовой ветви" разных лет была вручена почетная награда - "Пальма Пальм".

В 2002 г. киносмотр сменил название с "Международный Каннский кинофестиваль" на "Каннский фестиваль". В 2002 г. дирекция фестиваля собрала семь работ из числа фильмов, которые должны были участвовать в первом киносмотре в 1939 г. Жюри присудило "Золотую пальмовую ветвь" за 1939 г. американской картине "Юнион Пасифик" (Union Pacific) режиссера Сесила Демилля.

В 2007 г. к 60-летнему юбилею фестиваля 36 знаменитых режиссеров из 25 стран мира сняли трехминутные новеллы для киноальманаха "У каждого свое кино" (Chacun son cinema).

В рамках фестиваля проходят семинары, осуществляются различные проекты. С 2003 г. работает так называемая "Международная деревня", представляющая собой павильоны стран-участниц, цель которых - продвижение национального кинематографа на мировой рынок /павильон РФ был впервые открыт в 2008 г./. С 2004 г. в рамках кинофестиваля проходит программа "Каннская классика" (ретроспективы фильмов разных стран, отреставрированных копий кинолент, документальных фильмов о кино).

Бюджет фестиваля составляет около 20 млн евро. Эти средства поступают из государственных фондов через министерство культуры Франции, из бюджета города Канны, а также от крупных компаний - официальных партнеров фестиваля.

Пост президента фестиваля с 1 июля 2014 г. занимает бывший генеральный директор французского телеканала Canal+ ("Каналь плюс") Пьер Лескюр, а исполнительным директором с 2007 г. является директор лионского Института Люмьер Тьерри Фремо (до 2007 г. занимал должность художественного директора фестиваля).

Только 8 режиссеров были двукратными обладателями главной награды Каннского кинофестиваля: Альф Шеберг (Швеция; 1946 и 1951 гг.), Фрэнсис Форд Коппола (США; 1974 и 1979 гг.), Билле Аугуст (Дания; 1988 и 1992 гг.), Эмир Кустурица (Сербия; 1985 и 1995 гг.), Сехэй Имамура (Япония; 1983 и 1997 гг.), братья Жан-Пьер и Люк Дарденн (Бельгия; 1999 и 2005 гг.), Михаэль Ханеке (Австрия; 2009 и 2012 гг.). Высшей награды фестиваля были удостоены два советских режиссера: Фридрих Эрмлер в 1946 г. за картину "Великий перелом" и Михаил Калатозов в 1958 г. за "Летят журавли".

68-й Каннский фестиваль пройдет с 13 по 24 мая 2015 г. Впервые жюри киносмотра возглавят два человека: американские режиссеры братья Джоэл и Итан Коэны. Они имеют четыре награды Каннского фестиваля, в том числе "Золотую пальмовую ветвь" 1991 г. за фильм "Бартон Финк" (Barton Fink). Фильмом открытия станет французская картина La Tete Haute режиссера Эмманюэль Берко. Два российских фильма - "14 шагов" Максима Шавкина и "Возвращение Эркина" Марии Гуськовой - вошли в программу конкурса короткометражных студенческих фильмов "Синефондасьон".

Официальный сайт: www.festival-cannes.fr.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама