16 мая 2015, 11:09

Аварии при запусках ракет-носителей в России и за рубежом с 2011 г. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. С 2011 г. при запусках с космодромов мира произошло 11 аварий ракет-носителей. Из них 6 приходится на Россию, по две аварии - на США и Китай, одна - на КНДР. Статистика приведена без учета аварийного запуска российского "Протона-М" 16 мая 2015 г.

4 марта 2011 г. потерпела аварию американская ракета- носитель Taurus-XL ("Таурус-икс-эль"), стартовавшая с авиабазы ВВС США Ванденберг (шт. Калифорния). В результате был потерян спутник Glory ("Глори") и попутно выводившиеся с ним космические аппараты KySat-1 ("Кайсат-1"), Hermes ("Гермес"), и Explorer-1 ("Эксплорер-1"). Причиной неудачи стал головной обтекатель, который не отделился от ракеты в заданное время.

18 августа 2011 г. аварией завершился запуск с космодрома Цзюцюань китайской ракеты-носителя CZ-2C ("Чанчжэн-2C", "Великий поход-2C"), которая должна была вывести на низкую околоземную орбиту экспериментальный спутник Shijian XI-04 ("Сицзянь Икс-и-04"). Причиной неудачи стали неполадки в двигателе второй ступени ракеты.

24 августа 2011 г. в результате аварийного запуска с Байконура российской ракеты-носителя "Союз-У" был потерян автоматический грузовой корабль "Прогресс М-12М" с более чем 2,6 т грузов для Международной космической станции (МКС). Обломки корабля и ракеты упали на территории Республики Алтай. К неполадкам в топливной системе и аварийному отключению двигателя ракеты привело засорение тракта подачи горючего в двигатель третьей ступени.

23 декабря 2011 г. неудача постигла запуск с космодрома Плесецк российской ракеты-носителя "Союз-2.1б" со спутником связи двойного назначения "Меридиан". Авария произошла на 421-й секунде полета из-за отказа двигателя третьей ступени носителя. В результате космический аппарат не вышел на орбиту. Его обломки упали в Новосибирской области, один из них пробил крышу жилого дома в пос. Вагайцево. Никто не пострадал.

12 апреля 2012 г. запуск с космодрома Сохэ северокорейской ракеты-носителя "Ынха-3" (Млечный путь-3") со спутником "Кванмёнсон-3" завершился аварией. После 2 минут 15 секунд полета ракета начала разваливаться в воздухе. Ее обломки упали в Желтое море. КНДР признала потерю ракеты и спутника.

1 февраля 2013 г. произошла авария российско-украинской ракеты-носителя "Зенит-3SL", которая должна была вывести на орбиту американский телекоммуникационный спутник Intelsat 27 ("Интелсат-27"). Запуск осуществлялся с морской плавучей платформы в Тихом океане в рамках международной программы "Морской старт". Сразу после старта ракета отклонилась от расчетной траектории полета и произошло автоматическое выключение двигателя первой ступени. Ракета упала недалеко от места старта. Плавучий космодром и командное судно, где расположен центр управления пуском, повреждений не получили.

2 июля 2013 г. запуск с Байконура российской ракеты- носителя "Протон-М" (с разгонным блоком ДМ-03) потерпел неудачу. В результате аварии были потеряны три навигационных спутника "Глонасс-М". На 17-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателей ракеты и она вместе с космическими аппаратами упала в 2,5 км от стартового комплекса. Пострадавших не было. Причина ЧП - неправильная установка трех из шести датчиков угловых скоростей (помогают контролировать положение ракеты в пространстве) при сборке "Протона-М" на предприятии- изготовителе, в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

9 декабря 2013 г. китайская ракета-носитель CZ-4B ("Чанчжэн-4B", "Великий поход-4Б"), стартовавшая с космодрома Тайюань, не смогла вывести на орбиту китайско- бразильский спутник дистанционного зондирования Земли CBERS-3 ("Си-би-и-ар-эс-3"), предназначенный для контроля над вырубкой джунглей в бассейне реки Амазонка и наблюдения за водными ресурсами Бразилии. Спутник и обломки ракеты упали через 30 минут после запуска у побережья Антарктиды. Авария произошла из-за того, что двигателей третьей ступени ракеты завершили работу на 11 секунд раньше положенного.

16 мая 2014 г. аварией завершился запуск с Байконура российской ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс-АМ4Р". На 545-й секунде полета у ракеты отказал рулевой двигатель третьей ступени, в результате чего головная часть в составе разгонного блока и спутника не успела отделиться от носителя. Все составные части, а также компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. Авария произошла из-за неисправности, которая привела к разрушению крепления подшипника турбонасосного агрегата третьей ступени ракеты (были допущены нарушения при сборке агрегата).

28 октября 2014 г. при запуске с космопорта на острове Уоллопс в Атлантическом океане (около побережья шт. Вирджиния) взорвалась американская ракета-носитель Antares 130 ("Антарес-130"), которая должна была вывести в космос грузовой корабль Cygnus ("Сигнус") с грузами для МКС. Спустя 6 секунд после старта возникли неполадки в работе первой ступени ракеты и она была уничтожена оператором пуска. От взрыва никто не пострадал, повреждения получил стартовый комплекс.

28 апреля 2015 г. стартовавшая с Байконура российская ракета-носитель "Союз-2.1а" не смогла вывести на расчетную орбиту грузовой космический корабль "Прогресс М-27М". После отделения корабля от третьей ступени ракеты выяснилось, что "Прогресс" находится на нерасчетной орбите и неконтролируемо вращается. Попытки связаться с ним не принесли результатов. 8 мая корабль неуправляемо сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы, его фрагменты упали в воды Тихого океана, в 900 км западнее Маркизских островов. Предварительная причина нештатной ситуации - разгерметизация баков третьей ступени "Союза-2.1а".