Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд Дмитрия Зимина "Династия"

26 мая 2015, 12:18 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия" - частный российский благотворительный фонд, нацеленный на поиск и поддержку молодых исследователей в области естественных и общественных наук.

Основан 22 июля 1997 г. Дмитрием Зиминым, генеральным директором и президентом телекоммуникационной компании "ВымпелКом", работающей под торговой маркой "Билайн". Первоначально организация носила название "Фонд некоммерческих программ "Би-Лайн". После того как в 2001 г. Дмитрий Зимин стал почетным президентом "ВымпелКома", он активно занялся благотворительной деятельностью. 28 июня 2002 г. его фонд получил современное название.

В 2002 г. фонд запустил свою первую программу по выдаче грантов и стипендий для студентов и молодых ученых-физиков. В 2005 г. был запущен научно-популярный сайт о фундаментальной науке "Элементы" (elementy.ru), начата поддержка деятельности фонда "Либеральная миссия" научного руководителя "Высшей школы экономики" Евгения Ясина. В 2006 г. начало работу издательство "Библиотека фонда "Династия".

К 2015 г. "Династия" работала по четырем основным направлениям: в области поддержки науки и образования, популяризации науки, просвещения в области общественных наук, а также осуществляла ряд специальных проектов. В частности, реализовывался культурно-просветительский проект "Московское время", был завершен проект по профилактике беспризорности "Дорога к дому", проведен мотопробег "Ралли белых ночей".

"Династия" учредила 15 открытых конкурсов, в том числе образовательные проекты для школьников, студентов, аспирантов, всероссийский конкурс "Молодой учитель", конкурсы для молодых ученых-физиков и др. С 2008 г. фонд вручал премию в области научно-популярной литературы "Просветитель". Всего за время работы организация выдала более 1 тыс. стипендий и грантов студентам и молодым ученым.

Бюджет фонда в 2014 г. составлял 352 млн рублей. На 2015 г. был запланирован бюджет в размере 435 млн рублей. По данным СМИ и отчетности организации, основные пожертвования "Династия" получала от Дмитрия Зимина, основателей компании "Яндекс" (35 млн рублей в 2013 г.) Ильи Сегаловича и Аркадия Воложа. Деньги фонду также жертвовала Норвежская академия наук и ряд других российских и иностранных спонсоров.

Учредитель фонда - Дмитрий Зимин, до 2003 г. также был исполнительным директором организации; с 2008 г. этот пост занимает Анна Пиотровская. За экспертизу проектов и заявок на гранты отвечают ученый совет (председатель - Валерий Рубаков), а также ряд экспертных советов и жюри, возглавляемых известными российскими исследователями и учеными.

Официальный сайт - www.dynastyfdn.com.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама