Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд Дмитрия Зимина "Династия"

26 мая 2015, 12:18 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия" - частный российский благотворительный фонд, нацеленный на поиск и поддержку молодых исследователей в области естественных и общественных наук.

Основан 22 июля 1997 г. Дмитрием Зиминым, генеральным директором и президентом телекоммуникационной компании "ВымпелКом", работающей под торговой маркой "Билайн". Первоначально организация носила название "Фонд некоммерческих программ "Би-Лайн". После того как в 2001 г. Дмитрий Зимин стал почетным президентом "ВымпелКома", он активно занялся благотворительной деятельностью. 28 июня 2002 г. его фонд получил современное название.

В 2002 г. фонд запустил свою первую программу по выдаче грантов и стипендий для студентов и молодых ученых-физиков. В 2005 г. был запущен научно-популярный сайт о фундаментальной науке "Элементы" (elementy.ru), начата поддержка деятельности фонда "Либеральная миссия" научного руководителя "Высшей школы экономики" Евгения Ясина. В 2006 г. начало работу издательство "Библиотека фонда "Династия".

К 2015 г. "Династия" работала по четырем основным направлениям: в области поддержки науки и образования, популяризации науки, просвещения в области общественных наук, а также осуществляла ряд специальных проектов. В частности, реализовывался культурно-просветительский проект "Московское время", был завершен проект по профилактике беспризорности "Дорога к дому", проведен мотопробег "Ралли белых ночей".

"Династия" учредила 15 открытых конкурсов, в том числе образовательные проекты для школьников, студентов, аспирантов, всероссийский конкурс "Молодой учитель", конкурсы для молодых ученых-физиков и др. С 2008 г. фонд вручал премию в области научно-популярной литературы "Просветитель". Всего за время работы организация выдала более 1 тыс. стипендий и грантов студентам и молодым ученым.

Бюджет фонда в 2014 г. составлял 352 млн рублей. На 2015 г. был запланирован бюджет в размере 435 млн рублей. По данным СМИ и отчетности организации, основные пожертвования "Династия" получала от Дмитрия Зимина, основателей компании "Яндекс" (35 млн рублей в 2013 г.) Ильи Сегаловича и Аркадия Воложа. Деньги фонду также жертвовала Норвежская академия наук и ряд других российских и иностранных спонсоров.

Учредитель фонда - Дмитрий Зимин, до 2003 г. также был исполнительным директором организации; с 2008 г. этот пост занимает Анна Пиотровская. За экспертизу проектов и заявок на гранты отвечают ученый совет (председатель - Валерий Рубаков), а также ряд экспертных советов и жюри, возглавляемых известными российскими исследователями и учеными.

Официальный сайт - www.dynastyfdn.com.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама