28 мая 2015, 12:14

Государственная тайна в РФ. Досье

Архив ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Закон о государственной тайне устанавливает три степени секретности сведений: "особой важности", "совершенно секретно" и "секретно"

ТАСС-ДОСЬЕ /Кирилл Титов/. В России государственной тайной считаются защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ.

Режим секретности регулируется Конституцией РФ, законами "О государственной тайне" от 21 июля 1993 г. и "О безопасности" от 28 декабря 2010 г.

Единую государственную политику в области засекречивания сведений осуществляет Межведомственная комиссия по защите государственной тайны, состав и структура которой утверждаются президентом по представлению правительства РФ. Комиссия формирует единый перечень сведений, составляющих гостайну, и принимает решение об их рассекречивании или продлении срока секретности. Ведомство готовит для главы государства списки должностных лиц, которым предоставлены полномочия по отнесению тех или иных сведений к государственной тайне. Возглавляет комиссию советник президента РФ Сергей Григоров. В ее составе 21 человек, в том числе начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ, заместители Генпрокурора, глав МИДа, ФСБ и СВР, руководитель Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и др.

Указом главы государства от 16 апреля 2005 г. утвержден список руководителей госорганов, которым предоставлены полномочия по отнесению к государственной тайне тех или иных сведений в сфере их компетенции. В их число входят главы Администрации президента и Аппарата правительства РФ, федеральные министры, руководители спецслужб (СВР, ФСБ и др.), председатель Банка России, директора Росфинмониторинга и госкорпорации "Росатом", и др.

Перечень сведений, отнесенных к гостайне, определен указом президента от 30 ноября 1995 г. На данный момент он состоит из 118 пунктов, среди которых сведения, "раскрывающие план применения Вооруженных Сил РФ"; "о технологиях, имеющих важное оборонное или экономическое значение"; "сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время" и др. Указом президента РФ Владимира Путина от 28 мая 2015 г. к секретной информации были отнесены данные о потерях личного состава Минобороны "в мирное время в период проведения специальных операций".

Закон о государственной тайне устанавливает три степени секретности сведений: "особой важности", "совершенно секретно" и "секретно".

В законодательстве перечислены виды информации, которые не могут составлять гостайну. К ним относится информация о чрезвычайных происшествиях, катастрофах и стихийных бедствиях; о состоянии экологии, здравоохранения, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства и преступности; о привилегиях и соцгарантиях чиновников; о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина; о размерах золотого запаса и валютных резервов страны; о состоянии здоровья высших должностных лиц РФ; а также о фактах нарушения законности органами власти и должностными лицами.

Для граждан, допущенных к гостайне на постоянной основе, предусмотрены процентные надбавки к заработной плате, а также преимущественное право на сохранение должности при проведении сокращений.

Основанием для отказа к допуску к государственной тайне может послужить наличие судимости, постоянное проживание близких родственников за границей, уклонение от проверочных мероприятий и др.

Согласно ст. 24 закона о гостайне, граждане, имевшие к ней допуск, могут быть временно ограничены в своих правах. В частности, им может быть отказано в праве выезда за границу на срок, оговоренный в трудовом договоре.

Лица, виновные в нарушении законодательства о гостайне, несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в соответствии с действующим законодательством. Например, согласно Уголовному кодексу РФ, разглашение гостайны наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет, а при наступлении тяжких последствий - на срок от трех до семи лет. Утрата документов, содержащих секретные сведения, может повлечь лишение свободы на срок до трех лет.

Контроль за обеспечением защиты государственной тайны осуществляет ФСБ России, ФСТЭК, за пределами РФ - СВР. Также за обеспечением защиты гостайны предусмотрены парламентский, межведомственный и ведомственный контроль, а также прокурорский надзор.