Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный день без табака 31 мая. Досье

29 мая 2015, 14:39 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Всемирный день без табака (World No Tobacco Day) учрежден Всемирной ассамблеей здравоохранения (высший орган Всемирной организации здравоохранения, ВОЗ) резолюцией 40.38 в 1987 году. Впервые прошел 7 апреля 1988 года. В своей резолюции ассамблея призвала всех курильщиков попытаться хотя бы на один день отказаться от вредной привычки.

В мае 1989 года ассамблея ВОЗ резолюцией 42.19 перенесла дату Всемирного дня без табака на 31 мая.

День создан для информирования общественности об опасностях употребления табака и пассивного курения, а также о недобросовестных методах работы табачных компаний и необходимости борьбы с нелегальной торговлей сигаретами.

С 2004 года в этот день организациям и лицам, сделавшими наибольший вклад в борьбу с курением, вручаются награды ВОЗ. Представители России получали ее только один раз. В 2009 году награду получил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, член Российской академии медицинских наук Николай Герасименко.

Каждый год всемирный день без табака посвящается определенной теме. Тема 2014 года - "Увеличение налогов на табак"; в 2015 году - "Прекращение незаконной торговли табачной продукцией".

По оценкам ВОЗ, в мире употребляют табак около 1,2 млрд человек, или 22% населения Земли старше 15 лет. По данным на ноябрь 2014 года. Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в России курили 50-60% мужчин и более 10% женщин. По данным Министерства здравоохранения РФ на февраль 2015 года, за время активной антитабачной кампании в России количество курильщиков уменьшилось примерно на 17%.

Первым международным документом, направленным на ограничение табакокурения, и первым международным договором, заключенным под эгидой ВОЗ является Рамочная конвенция по борьбе против табака. Она была принята 21 мая 2003 года на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Россия присоединилась к конвенции 11 мая 2008 года, соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 30 апреля 2008 года. В настоящий момент участниками договора являются 180 государств и Европейский союз. Среди членов ООН, не присоединившихся к конвенции - США, Аргентина, Индонезия, Куба, Марокко.

Для сокращения спроса на табак договор предусматривает ряд мер. В их числе: защита от воздействия табачного дыма на рабочих местах внутри помещений, в общественном транспорте и закрытых общественных местах; регулирование состава табачных изделий; наличие на сигаретных пачках информации о содержании смол и никотина, степени крепости и предупреждения об опасности для здоровья; информирование населения о вреде курения; повышение налога на табачные изделия; ограничение рекламы, продажи и спонсорства табака.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама