25 августа 2016, 10:33,
обновлено 1 июня 2015, 15:45

Российско-словацкие экономические отношения. Досье

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Словакии Роберт Фицо во время встречи в Кремле, июнь 2015 года. Михаил Метцель/ ТАСС, архив
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Словакии Роберт Фицо во время встречи в Кремле, июнь 2015 года

25 августа 2016 г. Россию посетит премьер-министр Словакии Роберт Фицо

ТАСС-ДОСЬЕ. 25 августа 2016 г. Россию посетит премьер-министр Словакии Роберт Фицо. В Москве он проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которых планируется обсудить состояние и перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также актуальные международные темы.

Общие показатели

В 2015 г., по данным Федеральной таможенной службы РФ, российско-словацкий товарооборот составил около $5,4 млрд (по сравнению с 2014 г. сократился на 31%), в том числе российский экспорт в Словакию - около $3,6 млрд (сократился на 24%), импорт - около $1,8 млрд (сократился на 41%). За январь-июнь 2016 г. внешнеторговый оборот обеих стран составил примерно $1,9 млрд, в том числе российский экспорт - $1,2 млрд, импорт - $686 млн.

Традиционно основной объем российского экспорта приходится на минеральное сырье - газ, нефть, ядерное топливо, каменный уголь, железную руду. Словакия поставляет в Россию автомобили, электрические приборы и оборудование, бумажную и полиграфическую продукцию, лекарственные препараты и другие товары.

Снижение товарооборота произошло в основном из-за введения Евросоюзом санкций в отношении России и ответного российского эмбарго, в результате чего словацкая экономика понесла значительные потери. В связи с этим Фицо неоднократно высказывался за их скорейшую отмену. В феврале 2016 г. в интервью американскому агентству Bloomberg он назвал меры против Москвы "нонсенсом", а позднее заявил, что от противостояния Москвы и Брюсселя выигрывает "кто-то третий".

Нефть и газ

Российские поставки нефти, газа и ядерного топлива примерно на 90% покрывают потребности Словакии. С 1999 г. по нефтепроводу "Дружба" Россия поставляет в Словакию до 6 млн тонн нефти ежегодно и такое же количество топлива прокачивается через словацкую территорию в страны Западной Европы. До 2015 г. поставки осуществлялись в соответствии с соглашением 1999 г. и протоколом о транзите 2000 г. (срок их действия истек 31 декабря 2014 г.). В декабре 2014 г. стороны подписали новое долгосрочное соглашение, продлившее экспорт в Словакию и транзит в третьи страны в том же объеме до 2029 г. Договор вступил в силу в январе 2015 г.

Поставки газа в Словакию в объеме до 6,5 млрд кубометров ежегодно и транзит газа в таком же объеме осуществляются на основе соглашения от 2008 г. (действует до конца 2028 г.; за прокачку российского газа Братислава получает более полумиллиарда евро в год). По прогнозам, объем транспортировки российского газа через территорию Словакии за весь период действия контракта превысит 700 млрд кубометров.

Энергетика

Другой сферой взаимодействия является атомная энергетика. В 2008 г. возобновились работы по завершению строительства 3-го и 4-го блоков АЭС "Моховце", участником проекта является российское ЗАО "Атомстройэкспорт". В 2008 г. между корпорацией "ТВЭЛ" (входит в госкорпорацию "Росатом") и АО "Словацкие электростанции" (Slovenske elektrarne) был подписан контракт на поставку ядерного топлива для двух словацких АЭС - "Моховце" (1-й и 2-й блоки) и "Богунице" (3-й и 4-й блоки). Документ вступил в силу в октябре 2010 г. и был рассчитан до конца 2015 г.

Кроме того, в 2008 г. было подписано соглашение, определяющее принципы сотрудничества после 2015 г. и предусматривающее изготовление топлива для всех действующих и планируемых к вводу энергоблоков российского образца на долгосрочную перспективу. В 2010 г. "ТВЭЛ"  заключил с компанией "Словацкие электростанции" контракт на поставку в 2012-2017 гг. российского ядерного топлива для строящихся 3-го и 4-го энергоблоков АЭС "Моховце".

В 2013 г. с заводом "Киров-Энергомаш" был подписан контракт на производство и поставку деталей для реакторных блоков двух АЭС. В 2014 г. контракт был выполнен.

Научно-техническое сотрудничество и медицина

В рамках научно-технического сотрудничества в 2010 г. открылся Центр протонной медицины в городе Ружомберок. В стадии реализации находится проект по созданию в Братиславе циклотронного центра. Циклотрон и часть оборудования для него были изготовлены еще в 2007 г. в подмосковном Объединенном институте ядерных исследований, но строительство здания было остановлено словацкой стороной из-за экономического кризиса. В настоящее время проект дорабатывается.

Партнерство в области медицины осуществляется на базе Уральского биомедицинского кластера. Так, холдинг "Юнона" совместно со инжиниринговой компанией RE-VI реализует проект по созданию диализных центров с помощью сборных конструкций на территории РФ, а ООО "Завод Медсинтез" через фармацевтическую компанию VULM продвигает на словацкий рынок свою продукцию, в частности препарат "Триазавирин".

Транспорт

С 2005 г. Россия (совместно со Словакией, Австрией и Украиной) участвовала в проработке проекта создания ширококолейной железнодорожной полосы от Кошице (Словакия) через Братиславу до Вены и логистического центра на Дунае. Соглашение было подписано в мае 2009 г. В настоящее время проект проходит экспертизу, проведено несколько этапов технико-экономического обоснования. Его реализация позволит соединить Транссибирскую магистраль и транспортную систему Центральной Европы и улучшить организацию грузопотоков из Европы в Азию.

Совместные предприятия

В России действует более 60 предприятий с участием словацкого капитала, из которых наиболее крупные "Графобал-Дон" (Ростов-на-Дону) по производству упаковочных материалов и "Матадор-Омскшина" (Омск) по производству автомобильных шин. В Словакии зарегистрировано около 120 предприятий с российским капиталом.

Инвестиции

В 2014 г. прямые инвестиции Словакии в российскую экономику составили $7 млн, объем прямых накопленных инвестиций - $28 млн. В первом полугодии 2015 г. словацкие прямые инвестиции не поступали, а Россия инвестировала в Словакию $17 млн (прямые накопленные - $119 млн). В первом полугодии 2015 г. российские прямые инвестиции составили $5 млн.