Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентские выборы в Латвии. Досье

2 июня 2015, 17:13 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. 3 июня 2015 г. в латвийском сейме (однопалатный парламент) пройдут очередные выборы президента.

Президент Латвии обладает ограниченными полномочиями. Согласно конституции от 1922 г., действующей с последующими поправками, он представляет государство на международной арене, возглавляет вооруженные силы страны, обладает правом помилования, предлагает кандидатуру на пост главы правительства, может созывать и вести чрезвычайные заседания кабинета министров. Глава государства может выступать в парламенте и отправлять принятые сеймом законы на доработку. У президента есть право возбудить процедуру роспуска сейма, однако после этого должен состояться референдум, на котором граждане должны одобрить это решение. Если больше половины его участников проголосует "против" роспуска парламента, то президент должен покинуть свой пост. После этого назначаются выборы нового главы государства на оставшийся срок полномочий. Первым президентом, распустившим парламент, стал в мае 2011 г. Валдис Затлерс.

Все распоряжения президента, за исключением роспуска сейма и выдвижения кандидатуры на пост премьер-министра, должны подписываться главой правительства или профильным министром.

Если должность президента оказывается вакантной, до избрания нового главы государства ее занимает председатель сейма.

Один и тот же человек не может занимать высшую государственную должность более двух сроков подряд.

Президентом республики может стать гражданин Латвии, достигший 40-летнего возраста (лицо, имеющее двойное гражданство, не может быть избрано на этот пост).

Президент избирается абсолютным большинством депутатов сейма (51 голос из 100) при закрытом голосовании сроком на 4 года. Если по итогам первого тура голосования никто не набирает необходимого большинства, проводится второй тур с участием всех кандидатов. Затем при каждом последующем туре отсеивается претендент, получивший наименьшее число голосов. Если оставшийся кандидат не получит минимум 51 голос, начинается новый раунд выборов, в котором могут участвовать как прежние, так и новые кандидаты.

Кандидаты в президенты

На предстоящих выборах зарегистрировано 4 кандидата. По оценкам экспертов, наибольшие шансы на победу имеют Раймондс Вейонис и Эгилс Левитс, выдвинутые партиями, входящими в правящую коалицию.

Раймондс Вейонис (Raimonds Vējonis; партия Союз "зеленых" и крестьян, СЗК) родился в 1966 г., окончил биологический факультет Латвийского университета. С 1990 г. член СЗК. В 2006 г. был впервые избран депутатом сейма, в 2000-е гг. был министром окружающей среды и регионального развития. С 2014 г. - министр обороны. Заявил о заинтересованности Латвии в нормальных отношениях со всеми соседями, включая Россию. Однако считает, что "если Россия продолжит свои агрессивные действия на Украине", отношения не улучшатся.

Эгилс Левитс (Egils Levits), кандидат от партии Национальное объединение "Все для Латвии! - ОС/ДННЛ", родился в 1955 г., вырос в Германии, куда семья эмигрировала из СССР. Окончил юридический и политологический факультеты Гамбургского университета. Беспартийный. В 1990-х гг. был послом Латвии в Германии, Швейцарии, Австрии и Венгрии. В 1993-1994 гг. - министр юстиции Латвии. В 1995-2004 гг. - судья в Европейском суде по правам человека, с 2004 г. - судья в Суде Европейского союза. Выступает за полный перевод преподавания во всех школах Латвии на латышский язык, чтобы он стал "общим для всех жителей Латвии - вне зависимости от их национальности, вероисповедания, родного языка" (в н.в. в русских школах 40% предметов можно преподавать на родном языке).

Наблюдатели считают, что возможность выиграть выборы у кандидатов от оппозиции - у депутата сейма Сергея Долгополова (выдвинут социал-демократической партией "Согласие") и у лидера центристской партии Объединение регионов Латвии Мартиньша Бондарса - невелика.

Сергей Долгополов родился в 1941 г. Окончил химический факультет Рижского политехнического института. В разные годы занимал посты председателя русскоязычного партийного объединения Центр Согласия и вице-мэра Риги. Депутат сейма с 2006 г. В мае 2015 г. заявил, что "ошибочное представление о России как агрессоре", привело к введению "абсолютно бесполезных антироссийских санкций". Выступает за развитие с Россией добрососедских отношений.

Мартиньш Бондарс (Mārtiņš Bondars) родился в 1971 г. Учился на факультете теоретической математики в Латвийском университете и в колледже Lakeland College (международный бизнес и экономика) в штате Висконсин в США. Профессионально занимался баскетболом. Был руководителем канцелярий премьер-министра Вилиса Криштопанса (1998-1999) и президента Вайры Вике-Фрейберги (1999-2007). С 2014 г. - депутат парламента. Намерен проводить взвешенную политику в отношении России.

Действующий президент Андрис Берзиньш, избранный в 2011 г., отказался баллотироваться на второй срок по личным мотивам. Его полномочия истекают 7 июля 2015 г.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама