5 июня 2015, 15:38

Ракета-носитель "Союз-2.1а". Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. "Союз-2.1а" - модификация (этап модернизации - 1а) ракеты космического назначения "Союз-2" (название опытно-конструкторской разработки - "Русь"), которая создана в середине 1990-х гг. на базе "Союза-У" (эксплуатируется с 1973 г.). Разработана и изготавливается Ракетно-космическим центром "Прогресс" (РКЦ "Прогресс", Самара). Предназначена для запусков различных космических аппаратов, в том числе военного назначения.

Представляет собой трехступенчатую ракету-носитель среднего класса. Стартовая масса - 312 т, максимальная длина - 46,3 м. Оснащена системой управления на основе цифровой вычислительной машины "Малахит-3" Научно- производственного объединения автоматики им. Н.А. Семихатова (Екатеринбург). На первой и второй ступенях установлены жидкостные ракетные двигатели РД-107А и РД-108А разработки НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко (Химки, Московская обл.), на третьей - четырехкамерный РД-0110 Конструкторского бюро химавтоматики (Воронеж). Топливо - керосин (окислитель - жидкий кислород). На космическом носителе могут применяться головные обтекатели диаметром 2,7; 3; 3,3; 3,715 и 4,11 м.

Запуски проводятся с космодромов Плесецк (Архангельская обл.) и Байконур (Казахстан). "Союз-2.1а" может использоваться для вывода на орбиту космических аппаратов как самостоятельно, так и с разгонными блоками "Фрегат" Научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина (Химки, Московская обл.) и "Волга" (РКЦ "Прогресс"). Так, ракета-носитель с головным обтекателем диаметром 3,715 м способна взять полезный груз массой 5,9-6,83 т (при старте с Плесецка) и 5,5-7,02 т (с Байконура). В сочетании с разгонными блоками вывод космических аппаратов возможен на все типы орбит - низкие, средние, высокоэллиптические, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные.

Первый испытательный суборбитальный пуск осуществлен 8 ноября 2004 г. с Плесецка с макетом космического аппарата. Первый рабочий запуск состоялся 19 октября 2006 г. с Байконура: ракета-носитель с блоком "Фрегат" вывела в космос европейский метеорологический спутник MetOp-A ("МетОп-А"). 29 октября 2014 г. стартовавший с Байконура "Союз-2.1а" впервые вывел в космос грузовой корабль "Прогресс М-25М". Всего проведено 19 запусков (из них 12 с "Фрегатом") - 17 успешных, один частично успешный и один неудачный. 21 мая 2009 г. ракета с блоком "Фрегат" при запуске с Плесецка вывела на нерасчетную орбиту спутник "Меридиан-2" (аппарат не был потерян и используется по назначению). 28 апреля 2015 г. "Союз-2.1а" не смог вывести на заданную орбиту "Прогресс М-27М", 8 мая корабль неуправляемо сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы, его фрагменты упали в Тихий океан.

Предполагается, что на этот космический носитель будут переведены запуски пилотируемых кораблей типа "Союз" (c 2001 г. выводятся "Союзом-ФГ"). В перспективе "Союз-2.1а" будет стартовать с космодрома "Восточный", который строится в Амурской области. Для этого на ракете будет усовершенствована система управления: "Малахит-3" заменят на "Малахит-7". Первый запуск с "Восточного" запланирован на 25 декабря 2015 г.: ракета с блоком "Волга" выведет на орбиту университетские спутники "Михайло Ломоносов" (изготовлен московской Корпорацией ВНИИЭМ по заказу МГУ им. М.В. Ломоносова), "Аист-2Д" (РКЦ "Прогресс", заказчик - Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П. Королева, СГАУ) и наноспутник SamSat-218 (СГАУ).