Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кинофестиваль "Кинотавр". Досье

8 июня 2015, 10:29 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. "Кинотавр" - открытый российский кинофестиваль, проходящий ежегодно в Сочи.

Предшественником "Кинотавра" был "Фестиваль некупленного кино", организованный в апреле 1990 г. в Подольске (Московская область) независимой компанией "Подмосковье" и ее руководителем Марком Рудинштейном. Мероприятие был призвано поддержать советские картины, не попавшие в прокат из-за конкуренции с зарубежными фильмами.

Первый Всесоюзный кинофестиваль "Кинотавр" прошел в Сочи с 23 по 31 мая 1991 г. Организатором мероприятия снова выступило творческое объединение "Подмосковье" при участии журнала "Экран", газеты "Дом кино" и Союза кинематографистов СССР. Первоначальная идея создателей "Кинотавра" состояла в том, чтобы объединить массовый и элитарный кинематограф. Для этого были созданы две параллельные программы: "Кино для избранных" и "Кино для всех". В первом конкурсе победителей выбирала профессиональная судейская комиссия под председательством критика Виктора Демина, во второй - зрительское жюри. Первыми лауреатами "Кинотавра" стали фильмы "Пегий пес, бегущий краем моря" режиссера Карена Геворкяна и "Сукины дети" Леонида Филатова.

В 1993 г. фестиваль получил государственную поддержку. В его проведении стал принимать участие Комитет РФ по кинематографии. Президентом "Кинотавра" стал актер Олег Янковский.

В 1994 г. параллельно с "Кинотавром" был впервые проведен Сочинский международный кинофестиваль. Согласно регламенту, в этом смотре могли участвовать только режиссеры, снявшие не более трех фильмов. Главный приз международной программы получил название "Большая жемчужина". В 1999-2004 гг. главный приз российской программы назывался "Золотая роза".

В 2005 г. сменилось руководство фестиваля. Главный продюсер Марк Рудинштейн и президент "Кинотавра" Олег Янковский покинули свои посты. Бренд фестиваля приобрел холдинг "СТС Медиа", его глава, продюсер Александр Роднянский стал председателем попечительского совета фестиваля. В 2005 г. прекратил свое существование Сочинский международный фестиваль, оставлена была только российская программа "Кинотавра".

С 2011 г. в конкурсной программе фестиваля могут принимать участие русскоязычные фильмы зарубежного производства.

Для участия в основном конкурсе принимаются художественные полнометражные фильмы, произведенные в год проведения фестиваля и ему предшествующий, не принимавшие участия в других российских фестивалях и не выходившие в прокат.

За время существования фестиваля список номинаций неоднократно менялся. В последние годы на "Кинотавре", как правило, вручаются призы за лучший фильм (Гран-при), режиссуру, мужскую и женскую роли, операторскую работу, дебют, приз имени Григория Горина "За лучший сценарий", приз имени Микаэла Таривердиева "За лучшую музыку к фильму", приз конкурса "Кинотавр. Короткий метр", приз жюри кинопрокатчиков, а также почетная награда "За вклад в кинематограф".

Победители награждаются статуэтками - символами "Кинотавра" (золотой шар, верхняя половина которого изображает солнце, а нижняя - море) - а также дипломами и денежными призами. Лауреату в конкурсе полнометражных фильмов вручается денежный приз в размере 625 тыс. рублей. В последние годы обладателями Гран-при становились картины "Перемирие" (2010) Светланы Проскуриной, "Безразличие" (2011) Олега Флянгольца, "Я буду рядом" (2012) Павла Руминова, "Географ глобус пропил" (2013) Александра Велединского и "Испытание" (2014) Александра Котта.

Кроме показов конкурсных и внеконкурсных картин, в рамках фестиваля традиционно проводятся круглые столы, мастер-классы и питчинг (презентация проектов с целью найти инвесторов).

26-й открытый российский кинофестиваль "Кинотавр" пройдет в Зимнем театре города Сочи с 7 по 14 июня 2015 г. В основном конкурсе будут представлены 14 полнометражных фильмов, его жюри возглавит режиссер Алексей Учитель. Российский режиссер Вадим Абдрашитов получит на церемонии открытия почетный приз фестиваля с формулировкой "За художественную и гражданскую бескомпромиссность".

Президент фестиваля (с 2010 г.) - Александр Роднянский, сопредседатели попечительского совета - Федор Бондарчук и Марианна Сардарова.

Официальный сайт - http://www.kinotavr.ru/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама