Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги работы президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси. Досье

8 июня 2015, 20:12 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hassan Ammar

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. 8 июня исполняется год с момента вступления в должность президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси. Он был избран в ходе выборов, состоявшихся 26-28 мая 2014 г., получив 96,91% голосов избирателей. За год до этого, 3 июля 2013 г., ас-Сиси, занимавший при президенте-исламисте Мухаммеде Мурси пост министра обороны и военной промышленности, а также главнокомандующего вооруженными силами страны, объявил об отстранении главы государства от власти. Тогда ас-Сиси предложил "дорожную карту", предусматривающую принятие новой конституции и проведение президентских и парламентских выборов. В рамках предвыборной кампании ас-Сиси обещал предпринять меры для обеспечения стабильности, безопасности и социальной справедливости в стране.

Первые шаги Абдель Фаттаха ас-Сиси на посту президента были направлены на преодоление экономического кризиса в Египте. Для уменьшения госдолга он внес поправки в бюджет, предусматривающие сокращение субсидий на нефтепродукты и значительное повышение цен на них. Тот факт, что этот непопулярный среди населения шаг не вызвал широких антиправительственных выступлений, стал свидетельством доверия египтян к новому правительству страны.

Крупнейшим экономическим проектом президента стало строительство нового Суэцкого канала, начавшееся в августе 2014 г. К его финансированию были привлечены средства населения, для чего были выпущены облигации под 12% годовых (собрано более $8 млрд США). Проект был реализован в рекордные сроки. Открытие канала запланировано на август 2015 г. Предполагается, что новая водная артерия увеличит ежегодные доходы Египта от эксплуатации Суэцкого канала в 2,5 раза до $13 млрд.

Для повышения инвестиционной привлекательности Египта в марте 2015 г. Абдель Фаттах ас-Сиси утвердил поправки к закону об инвестициях, предоставив значительные льготы иностранным инвесторам. 13-15 марта 2015 г. в Шарм-эш-Шейхе прошла международная экономическая конференция, по итогам которой было объявлено о привлечении инвестиций в Египет на сумму $36 млрд. Самым крупным стал подписанный с ОАЭ контракт по возведению новой административной столицы Египта в пригороде Каира. Кроме того, Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт объявили об оказании Египту экономической помощи на общую сумму $12 млрд. По оценкам МВФ, рост ВВП Египта в 2015 г. может достичь 4% по сравнению с 2,2% в 2014 г. и 2,1% в 2013 г.

Для решения проблем в сфере безопасности с октября 2014 г. власти Египта развернули масштабную антитеррористическую операцию на севере полуострова Синай в связи с участившимися случаями нападений боевиков. За полгода было ликвидировано свыше 700 террористов, а также уничтожено около 500 туннелей на границе с сектором Газа, которые использовались боевиками для контрабанды оружия.

Значимым шагом президента стала нормализация отношений с коптской христианской общиной (около 10% населения страны). 7 января 2015 г. он прибыл в главный храм Коптской церкви - Кафедральный собор святого Марка в центре Каира - и лично поздравил собравшихся там с Рождеством, став первым главой египетского государства со времен Гамаля Абдель Насера (президент в 1954-1970 гг.), посетившим рождественскую службу. Кроме этого, в феврале 2015 г. ас- Сиси распорядился построить церковь в провинции Эль-Минья, тем самым отменив существовавший долгое время запрет на строительство христианских храмов.

Курс правительства на отход от исламского радикализма был отмечен и многочисленными судебными процессами в отношении сторонников "Братьев-мусульман". Было вынесено множество решений о высшей мере наказания и пожизненных заключениях, предварительный смертный приговор вынесен и экс-президенту Мухаммеду Мурси (оглашение окончательного приговора состоится 16 июня).

Внешнеполитические усилия ас-Сиси были направлены на признание легитимности его режима в глазах международного сообщества (первоначально приход ас-Сиси к власти многие расценивали как военный переворот), выстраивание новых отношений с США и монархиями Персидского залива, активизацию российско-египетских связей, укрепление связей с арабскими и африканскими странами, участие в урегулировании палестино-израильского конфликта.

Фактическое признание ас-Сиси в качестве законного президента произошло на 69-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2014 г., где он заявил о намерении построить "новый Египет" - государство, которое будет бороться с терроризмом и руководствоваться принципом верховенства закона.

Там же состоялась его личная встреча с президентом США Бараком Обамой. Нормализация отношений с США выразилась в возобновлении американской военной помощи и военных поставок, приостановленных после отстранения исламистов от власти. 31 марта 2015 г. США приняли решение передать Египту 12 самолетов F-16 (Ф-16), 20 противокорабельных ракет Harpoon ("Гарпун") и 125 комплектов оборудования для танков M1A1 ("Абрамс").

Вместе с тем, эксперты отмечают стремление ас-Сиси диверсифицировать союзников и уменьшить традиционную для Египта зависимость от США. Свой первый визит за пределы региона он совершил в Россию в августе 2014 г. В феврале 2015 г. состоялся ответный визит президента РФ Владимира Путина, по итогам которого был подписан ряд соглашений об углублении сотрудничества двух стран. По данным СМИ, планируется заключение контракта на поставку Египту российских истребителей МиГ-29.

Президент Египта проводит активную внешнюю политику на региональной арене. Во-первых, Египту удалось вернуть себе роль посредника в палестино-израильском урегулировании - на основе египетской инициативы 26 августа 2014 г. вступило в силу бессрочное прекращение огня между Израилем и палестинским движением ХАМАС. Оно положило конец боевым действиям, которые велись с 8 июля. Во-вторых, Египет активно ведет борьбу против террористической группировки "Исламское государство". В феврале 2015 г. ВВС Египта нанесли авиаудары по позициям боевиков в Ливии в ответ на учиненную ими казнь египетских коптов. Тогда же Абдель Фаттах ас-Сиси выступил с инициативой создания межарабских сил быстрого реагирования. О готовности вступить в этот альянс заявили Бахрейн, Иордания, Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия, подготовительный этап его создания будет завершен к июлю 2015 г. В-третьих, в марте 2015 г. Египет присоединился к военной операции Саудовской Аравии против захвативших власть в Йемене шиитских мятежников хоуситов, заявив о поддержке законного президента страны.

На африканском направлении ас-Сиси удалось восстановить членство Египта в Африканском союзе, приостановленное после отстранения от власти Мухаммеда Мурси, а также разрешить разногласия с Эфиопией по вопросу возведения на реке Нил плотины "Возрождение". 23 марта 2015 г. в Хартуме (Судан) президенты Египта, Судана и Эфиопии подписали Декларацию о принципах совместного использования вод Нила.

Согласно данным Египетского центра исследований общественного мнения, 9 из 10 египтян одобряют деятельность президента спустя год после его избрания, а 85% респондентов заявляют о готовности голосовать за него на следующих президентских выборах.0счт/сэг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама