Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный день беженцев 20 июня. Досье

19 июня 2015, 12:52 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Всемирный день беженцев (World Refugee Day) учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 4 декабря 2000 года.

Он отмечается 20 июня в один день с Днем африканских беженцев (учрежден в 1969 году Организацией африканского единства) в знак солидарности с Африкой, на которую приходится большая часть беженцев.

Определение понятия "беженец" закреплено в Конвенции ООН о статусе беженцев от 1951 года: это лицо, покинувшее свою страну ввиду обоснованной боязни преследований из-за расовой или религиозной принадлежности, политических взглядов или принадлежности к конкретной социальной группе. В более широком понимании к беженцам относят также внутренне перемещенных лиц; лиц, ищущих убежище (но еще не получивших статуса беженца); вообще всех вынужденно переселившихся из одного места в другое.

По линии ООН проблемами беженцев занимаются Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР).

Согласно последнему докладу УВКБ, в 2014 году количество вынужденных переселенцев достигло рекордных показателей - 59,5 млн человек (в 2013 году - 51,2 млн, в 2003 году - 37,5 млн). 19,5 млн из них имеют статус беженцев, 38,2 млн перемещены в пределах своих стран, 1,8 млн ожидают решений по ходатайствам об убежище. Каждый день число беженцев, перемещенных лиц или лиц, нуждающихся в политическом убежище, увеличивалось на 42,5 тыс. человек, что в четыре раза больше, чем в 2010 году. 80% всех переселенцев - женщины и дети. Под защитой БАПОР находятся 5,1 млн человек, 54,4 млн - в ведении УВКБ.

Одной из основных причин вынужденного перемещения в 2014 году стал конфликт в Сирии, где переселенцами или беженцами стали 11,6 млн человек. На втором и третьем месте - Афганистан (3,7 млн) и Сомали (2,3 млн). На Украине в результате конфликта вынужденными переселенцами стали более 1 млн человек (237 тыс. человек покинули страну, 823 тыс. - внутренне перемещенные лица).

Всемирный день беженцев призван обратить внимание мировой общественности на проблемы вынужденных переселенцев. ООН призывает людей и правительства всех стран вспомнить о миллионах мужчин, женщин и детей, которые вынуждены бежать из родных мест в результате конфликтов и преследований и не имеют возможности вернуться домой.

Ежегодно во Всемирный день беженцев УВКБ определяет лауреата Премии Нансена. Эта премия, учрежденная в 1954 году, названа в честь норвежского полярного исследователя, видного деятеля в области защиты прав беженцев, Верховного комиссара Лиги Наций по беженцам, лауреата Нобелевской премии мира Фритьофа Нансена. Она вручается за заслуги в области защиты прав беженцев.

Каждый год Всемирный день беженцев имеет новый девиз. В 2014 году - "Даже одна семья, разлученная войной, это слишком много", в 2015 году - "Беженцы - это обычные люди, оказавшиеся в необычной ситуации".

Эмблема Всемирного дня - две оливковые ветви на голубом или белом фоне и две ладони, прикрывающие одинокую человеческую фигуру.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама