Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный день беженцев 20 июня. Досье

19 июня 2015, 12:52 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Всемирный день беженцев (World Refugee Day) учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 4 декабря 2000 года.

Он отмечается 20 июня в один день с Днем африканских беженцев (учрежден в 1969 году Организацией африканского единства) в знак солидарности с Африкой, на которую приходится большая часть беженцев.

Определение понятия "беженец" закреплено в Конвенции ООН о статусе беженцев от 1951 года: это лицо, покинувшее свою страну ввиду обоснованной боязни преследований из-за расовой или религиозной принадлежности, политических взглядов или принадлежности к конкретной социальной группе. В более широком понимании к беженцам относят также внутренне перемещенных лиц; лиц, ищущих убежище (но еще не получивших статуса беженца); вообще всех вынужденно переселившихся из одного места в другое.

По линии ООН проблемами беженцев занимаются Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР).

Согласно последнему докладу УВКБ, в 2014 году количество вынужденных переселенцев достигло рекордных показателей - 59,5 млн человек (в 2013 году - 51,2 млн, в 2003 году - 37,5 млн). 19,5 млн из них имеют статус беженцев, 38,2 млн перемещены в пределах своих стран, 1,8 млн ожидают решений по ходатайствам об убежище. Каждый день число беженцев, перемещенных лиц или лиц, нуждающихся в политическом убежище, увеличивалось на 42,5 тыс. человек, что в четыре раза больше, чем в 2010 году. 80% всех переселенцев - женщины и дети. Под защитой БАПОР находятся 5,1 млн человек, 54,4 млн - в ведении УВКБ.

Одной из основных причин вынужденного перемещения в 2014 году стал конфликт в Сирии, где переселенцами или беженцами стали 11,6 млн человек. На втором и третьем месте - Афганистан (3,7 млн) и Сомали (2,3 млн). На Украине в результате конфликта вынужденными переселенцами стали более 1 млн человек (237 тыс. человек покинули страну, 823 тыс. - внутренне перемещенные лица).

Всемирный день беженцев призван обратить внимание мировой общественности на проблемы вынужденных переселенцев. ООН призывает людей и правительства всех стран вспомнить о миллионах мужчин, женщин и детей, которые вынуждены бежать из родных мест в результате конфликтов и преследований и не имеют возможности вернуться домой.

Ежегодно во Всемирный день беженцев УВКБ определяет лауреата Премии Нансена. Эта премия, учрежденная в 1954 году, названа в честь норвежского полярного исследователя, видного деятеля в области защиты прав беженцев, Верховного комиссара Лиги Наций по беженцам, лауреата Нобелевской премии мира Фритьофа Нансена. Она вручается за заслуги в области защиты прав беженцев.

Каждый год Всемирный день беженцев имеет новый девиз. В 2014 году - "Даже одна семья, разлученная войной, это слишком много", в 2015 году - "Беженцы - это обычные люди, оказавшиеся в необычной ситуации".

Эмблема Всемирного дня - две оливковые ветви на голубом или белом фоне и две ладони, прикрывающие одинокую человеческую фигуру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама