Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Флотилия свободы". Досье

29 июня 2015, 16:36 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. /Эльнара Гулиева/. "Флотилия свободы" или движение "Свободная Газа" - международный гуманитарный конвой судов, целью которого является прорыв морской блокады сектора Газа.

Газа - граничащая с Египтом и Израилем территория на берегу Средиземного моря. Вместе с Западным берегом реки Иордан сектор Газа образует частично признанное Государство Палестина. С июня 2007 года после захвата власти в Газе исламистским движением ХАМАС Израиль и Египет ввели блокаду с тем, чтобы не допустить проникновения оружия на территорию анклава.

Под запретом для судоходства находится 20-мильная зона вдоль береговой линии Газы протяженностью около 50 км. Со стороны сухопутной границы вся территория Газы обнесена стеной, доступ туда возможен только через контрольно-пропускной пункт Рафах с территории Египта и ряд пунктов на границе с Израилем. Газа является одним из самых густо населенных регионов мира - плотность населения составляет около 4 тыс. человек на кв. км.

Согласно докладу Всемирного банка от 27 мая 2015 года, блокада, боевые действия и неэффективное управление привели к экономическому упадку Газы - почти 40% населения живет за чертой бедности, а безработица достигает 43%. Власти Израиля, со своей стороны, утверждают, что население сектора не испытывает нехватки в товарах и гуманитарной помощи.

В 2007-2009 годах движение "Свободная Газа" организовало несколько морских караванов с гуманитарной помощью жителям сектора Газа. Тогда, несмотря на морскую блокаду, судам удалось успешно достичь берегов Газы. После этого власти Израиля, считая "Флотилию свободы" провокацией, стали пресекать попытки прорыва морской блокады. В большинстве случаев перехваты судов с гуманитарной помощью проходили без применения силы.

В 2010 года очередная "Флотилия свободы" получила печальную известность. Караван из шести судов во главе с турецким паромом "Мави Мармара" отошел от берегов Кипра 30 мая, а 31 мая он был перехвачен израильскими ВМС. В ходе операции погибли девять активистов движения (восемь граждан Турции и один американец турецкого происхождения). В общей сложности участниками этой флотилии стали 700 человек, в том числе известные правозащитники. Около 50 человек получили ранения, десятки были арестованы и затем депортированы.

Штурм гуманитарного конвоя вызвал резкую реакцию во все мире и осложнил отношения Турции и Израиля (были отозваны послы). В августе 2010 года была учреждена Комиссия ООН по расследованию этого инцидента. В сентябре 2011 года она признала законность блокады сектора Газа и сделала вывод, что участники "Флотилии", пытавшиеся ее прорвать, "действовали опрометчиво", а силовые действия Израиля были "чрезмерными и необоснованными". В марте 2013 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принес официальные извинения Анкаре за гибель турецких граждан при штурме "Флотилии свободы" и сообщил о решении Израиля выплатить компенсации членам их семей.

После 2010 года "Свободная Газа" вновь неоднократно пыталась прорвать израильскую блокаду палестинских территорий.

В 2015 году к сектору Газа были отправлены четыре судна с гуманитарным грузом. Они отошли от берегов греческого острова Крит 25 июня 2015 года. 29 июня одно из них - рыболовецкий траулер из Швеции "Марианна" - было задержано израильскими военными и затем отконвоировано в израильский порт Ашдод. На его борту - 18 человек, в том числе депутат кнессета Басель Ратас, бывший президент Туниса Монсеф Марзуки, депутат Европарламента Ана Миранда, российская журналистка Надежда Кеворкова.

Оставшиеся три судна "флотилии" были вынуждены вернуться. Они везли медицинское оборудование и солнечные панели - сектор Газа испытывает нехватку электроэнергии. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама