Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правила проведения референдума в Греции

29 июня 2015, 16:57 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Греции Прокопис Павлопулос

Президент Греции Прокопис Павлопулос

© Архив ТАСС/EPA/ARIS MESSINIS/POOL

ТАСС-ДОСЬЕ. Президент Греции Прокопис Павлопулос подписал указ о проведении 5 июля референдума по предложениям кредиторов. Грекам предстоит выразить свое отношение к подготовленному кредиторами плану урегулирования задолженности страны в обмен на проведения реформ.

Согласно статье 44 греческой конституции, принятой в 1975 году и действующей с последующими поправками, правительство страны может инициировать проведение референдума "по вопросам национальной важности". Чтобы референдум состоялся, за это предложение должно проголосовать абсолютное большинство депутатов парламента.

Также референдум может быть проведен по принятым законопроектам, регулирующим важные социальные проблемы. Исключением являются налоговые законопроекты. Предложить такой референдум могут две пятых от общего числа депутатов, а проголосовать за него должны три пятых от общего числа парламентариев. В течение одного срока полномочий парламента не может вноситься более двух предложений о проведении референдума.

Декрет о референдуме подписывает президент Греции.

По данным греческого издания GRReporter, референдум признается действительным, если в нем участвуют не менее 40% зарегистрированных избирателей. Чтобы вопрос, выставленный на референдум, был решен положительно, "за" должны проголосовать более 50% участников.

В случае необходимости проверки законности результатов референдума учреждается Верховный специальный суд.

В последний раз референдум в Греции проходил в декабре 1974 года - вскоре после краха военной диктатуры - и был посвящен вопросу о государственном устройстве. Тогда большинство населения высказалось за отмену монархии. В новой конституции 1975 года была закреплена республиканская форма правления.

В конце октября 2011 года премьер-министр Греции Георгиос Папандреу выступил с инициативой о проведении референдума по программе финансовой помощи, одобренной на саммите ЕС 26 октября 2011 года. В обмен на иностранную помощь Афины должны были предоставить жесткую программу бюджетных сокращений. Однако тогда вопрос о референдуме не был одобрен большинством членов кабинета, и Папандреу был вынужден отказаться от своей инициативы (в парламенте возможность проведения всенародного голосования не обсуждалась). 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама