1 июля 2015, 14:59

Случаи прекращения Россией экспорта газа на Украину. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. После распада СССР Россия вплоть до 2006 года бесперебойно поставляла на Украину газ для внутреннего потребления и для дальнейшего экспорта в Европу. Впервые поставки на украинский рынок прекратились 1 января 2006 года из-за отсутствия договоренностей о цене на газ и стоимости транзита.

При этом, по утверждению российской стороны, в течение первых дней года Украина осуществляла несанкционированный отбор из экспортного газопровода, по которому топливо поступало в Европу. В ночь на 4 января 2006 года был подписан 5-летний контракт о поставках газа, после чего поставки возобновились. В результате соглашений поставщиком газа стала компания "РосУкрЭнерго", образованная "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в июле 2004 года.

Второй раз поставки были прекращены 1 января 2009 года. Этому предшествовали длительные переговоры о заключении нового контракта и о переходе на рыночные цены для Украины при отказе от услуг компании-посредника. На 2009 год Россия определила цену газа в 250 долларов США за 1 тыс. кубометров. Однако в ходе дальнейших переговоров украинская сторона посчитала цену завышенной. В декабре 2008 года Москва и Киев вновь не смогли согласовать условия поставок газа.

"Газпром" отказался от своих компромиссных предложений по цене и стал настаивать на рыночном варианте - 450 долларов за тыс. кубометров. 31 декабря Украина вышла из переговорного процесса. Поэтому 1 января 2009 года "Газпром" прекратил подачу газа для Украины, с 5 января были сокращены объемы газа для европейских потребителей, с 7 января прекращен транзит топлива через украинскую территорию. Газовый конфликт удалось разрешить 19 января 2009 года после заключения РФ и Украиной контрактов на транзит топлива из России в Европу и поставки его на Украину по базовой цене для Европы (450 долларов за тыс. кубометров). Документы были подписаны на период 2009-2019 годов руководителями "Нафтогаза" и "Газпрома" по итогам переговоров премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко и действуют до сих пор.

В третий раз "Газпром" прекратил поставки топлива на Украину в 2014 году. 1 марта 2014 года официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов объявил о том, что Украина задолжала за газ 1 млрд 549 млн долларов. 4 марта председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что предоставленная в декабре 2013 году скидка будет отменена с 1 апреля, так как "Нафтогаз" нарушил требования по своевременной оплате. При этом Украина продолжала забор газа для внутреннего потребления.

К 16 июня 2014 года просроченная задолженность "Нафтогаза" составила 4 млрд 458 млн долларов, в том числе 1 млрд 451 млн долларов - за ноябрь-декабрь 2013 год и 3 млрд долларов - за апрель-май 2014 года. После неудачных переговоров России, Украины и ЕС 16 июня в полном соответствии с действующим контрактом "Газпром" перевел "Нафтогаз" на предоплату поставок топлива. С этого момента на Украину поставлялся только газ, предназначавшийся для транзита в Европу. Возобновлены поставки были 9 декабря после заключения нового соглашения в рамках контракта 2009 года и погашения Украиной долга.

В четвертый раз Россия прекратила поставки газа на Украину 1 июля 2015 года после того, как 30 июня власти Украины объявили о приостановке его закупок и не перечислили предоплату за июль.