11 июля 2015, 18:12

Всероссийский детский центр "Орленок". Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Белинская/. 27 марта 1959 г. Совет Министров РСФСР принял постановление о строительстве в Краснодарском крае пионерского лагеря санаторного типа "Орленок". В апреле того же года Краснодарский краевой комитет ВЛКСМ объявил его строительство ударной комсомольской стройкой. 12 июля 1960 г. на берегу Черного моря, в 45 км от г. Туапсе был открыт Всероссийский пионерский лагерь "Орленок", представлявший собой палаточный городок. Первую смену, длившуюся 45 дней, в нем провели 520 детей со всего Советского Союза. В лагере отдыхали члены пионерских и комсомольских школьных организаций, отличники учебы, победители олимпиад, конкурсов и спортивных соревнований.

Лагеря в составе "Орленка"

Первым в "Орленке" заработал пионерский лагерь "Солнечный". В 1961 г. сюда прибыла первая иностранная делегация - школьники с Кубы. В том же году в лагере прошел Всесоюзный сбор школьного комсомольского актива, а в 1963 г. - первый Всесоюзный сбор юных коммунаров. Тогда же был утвержден значок лагеря. В 1964 г. заработала школа "Орленка". Тогда же первых детей принял лагерь "Звездный", через год - "Стремительный", а в 1966 г. - "Комсомольский" и "Штормовой". В 1967 г. открылась школа пионерских вожатых. В 1972 г. заработал лагерь "Дозорный", позднее - "Олимпийский". В "Орленке" проводились различные фестивали, соревнования, олимпиады, слеты и сборы всесоюзного и всероссийского значения. На международной выставке "Экспо-67" в Монреале (Канада) проект "Орленка" получил Гран-при за "лучшее архитектурно-планировочное решение проекта по классу детского воспитательно-оздоровительного лагеря стационарного типа".

Знамениты воспитанники и гости лагеря

В свои школьные годы в "Орленке" отдыхали министр обороны РФ Сергей Шойгу, генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, космонавт Сергей Волков, президент Международной шахматной федерации и экс-президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов, чемпионы мира по шахматам Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, телевизионные ведущие Елена Малышева, Андрей Малахов и др.

Гостями лагеря в разные годы были президент России Владимир Путин, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, космонавты Юрий Гагарин, Виталий Севастьянов и Алексей Леонов, композиторы Александра Пахмутова, Владимир Шаинский, Василий Соловьев-Седой, поэты Сергей Михалков, Роберт Рождественский, Николай Добронравов, писатели Джанни Родари, Борис Заходер, Владимир Васильев, актеры Юрий Никулин и Андрей Миронов, олимпийские чемпионы Владислав Третьяк и Ирина Роднина и др.

Современный "Орленок"

Распоряжением правительства РФ от 29 июня 1992 г. Всероссийский пионерский лагерь был преобразован во Всероссийский детский центр "Орленок". В 2012 г. ему был присвоен статус ассоциированной школы ЮНЕСКО.

Сегодня Всероссийский детский центр "Орленок" - федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение для детей и подростков. Он занимает территорию 217 га, длина береговой линии - 3,7 км. Состоит из семи лагерей. Четыре из них - "Стремительный", "Звездный", "Штормовой", "Солнечный" - работают круглогодично. "Комсомольский", "Олимпийский" и "Дозорный" - в летний период. Одновременно в "Орленке" могут отдыхать порядка 3,5 тыс. детей летом и 1,2 тыс. - зимой. В течение года (13 смен) центр принимает более 20 тыс. ребят из регионов России, стран дальнего и ближнего зарубежья.

Ежегодно в лагере реализуется более 50 различных программ, направленных на образование, воспитание и оздоровление детей и подростков. На территории Всероссийского детского центра расположены школа, спортивный комплекс, Дворец культуры и спорта, плавательный бассейн, Дом авиации и космонавтики, музейно-выставочный комплекс истории "Орленка", мастерские технического и прикладного творчества, астрономическая обсерватория, медико-санитарная часть, библиотека, социально- психологическая служба. На базе "Орленка" созданы редакции газет "Всем вместе" (для взрослых) и "Салют, Орленок!" (для детей и подростков), телекомпания "Орленок-TV" и радиостанция "Орленок-FM". В лагере проходят фестивали визуальных искусств, "Орлята России", всероссийский открытый форум детского и юношеского экранного творчества "Бумеранг", Ассамблея хоров России "Поем для мира - мы едины!" и др.

С 2008 г. в г. Краснодаре реализуется проект по созданию многофункционального центра по приему детей на 500 мест с детским автогородком, который войдет в состав "Орленка". Общая сметная стоимость строительства составляет 1 млрд 959 млн рублей, из них в 2008-2013 гг. из федерального бюджета было направлено 1 млрд 318 млн рублей, в 2014-2015 гг. - 649 млн 547 тыс. рублей. Многофункциональный центр, площадью 23 тыс. кв. м, планируется ввести в эксплуатацию в 2015 г. Кроме того, на территории Всероссийского детского центра ведется расширение и реконструкция общественного центра лагеря "Олимпийский" ("Олимпийская деревня"). Он будет работать круглогодично и сможет вместить 720 человек. Новый общественный центр площадью в 10,5 тыс. кв. км откроется в 2016 г. и будет включать в себя кинозал, новую столовую, современную библиотеку и спортивный комплекс. Стоимость его строительства составляет 1 млрд 617 млн рублей, из них в 2014-2016 гг. выделено 1 млрд 481 млн рублей.