Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дом Романовых. Досье

14 июля 2015, 18:32 UTC+3
Материал из 1 страницы

В дни Февральской революции, 2 (15 - по новому стилю) марта 1917 года, император Всероссийский Николай Александрович Романов (Николай II) отрекся от престола. 17 июля 1918 года он был убит большевиками вместе с единственным сыном Алексеем, супругой и четырьмя дочерьми. Таким образом пресеклась главная мужская линия правившей в Российской империи династии Романовых. Ранее, в июне 1918 года близ Перми был расстрелян брат императора великий князь Михаил Александрович. В июле 1918 года в Алапаевске (около Екатеринбурга) и в январе 1919 года в Петрограде были расстреляны еще более десяти великих князей и княгинь.

В соответствии с действовавшей в Российской империи австрийской системе престолонаследия, включенной в Свод Основных государственных законов, наследование императорской короны предполагалось по мужской линии. В случае пресечения всех прямых мужских линий передача престола допускалась и по женской линии. Но при этом действовали жесткие требования к уровню заключенных браков и вероисповеданию претендентов.

Согласно историкам Михаилу Зызыкину и Михаилу Назарову, после убийства Николая II, царевича Алексея и великого князя Михаила Александровича законными претендентами на российский престол были великие князья Борис Владимирович, Андрей Владимирович и Дмитрий Павлович. Все они в разное время сочетались морганатическими браками (союз лиц неравного социального положения) и потеряли право на наследование императорского титула.

Югославская династия Карагеоргиевичей

По законам о престолонаследии Российской империи при их буквальной трактовке (исключая всех претендентов, рожденных в неравных браках), первыми в очередности наследования российского престола стоят прямые потомки российских императоров. На данный момент к ним относятся представители югославской династии Карагеоргиевичей, породнившиеся с Романовыми после революции 1917 года. В первую очередь - это ветвь регента Югославии в 1930-х гг. Павла Карагеоргиевича, который был женат на Ольге Греческой, дочери великой княжны Елены Владимировны Романовой (внучке российского императора Александра II). Поэтому сегодня первыми в списке претендентов на российский престол стоят князь Югославский Александр (родился в 1924 году, сын регента Югославии Павла), и его сын Дмитрий (родился в 1958 г.). Оба они православные, и их дети, при условии заключения равных браков, также могут претендовать на российский императорский титул.

За Александром и Дмитрием следуют другие Карагеоргиевичи - князья Югославские - Михаил, Сергей, Душан, княгини Югославские Елена и Елизавета.

Представители британского королевского дома Виндзоров

После них в очереди наследников идут представители британского королевского дома Виндзоров - двоюродные братья британской королевы Елизаветы II и праправнуки Александра II - Эдвард, герцог Кентский и Майкл Кентский. На 21-м месте в списке находится принц Генри Уэльский. Однако все они смогут претендовать на престол только после принятия православия. Также в список возможных наследников российского императорского титула входят представители других монархических династий Европы, имеющих родственные связи с Романовыми.

В настоящее время в мире проживают несколько сотен потомков императоров Александра III, Николая I и Павла I, часть из которых причисляют себя к дому Романовых и ведут активную общественную деятельность. При этом они могут не удовлетворять требованиям законов о престолонаследии.

Род "кирилловичей"

Сегодня одной из наиболее влиятельных ветвей дома Романовых является род "кирилловичей". В настоящее время ветвь возглавляет Мария Владимировна (родилась в 1953 году) - внучка  великого князя Кирилла Владимировича, двоюродного брата императора Николая II и внука царя Александра II (у нее есть единственный сын - Георгий Михайлович, род. в 1981 году). Великий князь Кирилл Владимирович первым в эмиграции среди потомков Романовых заявил о своих претензиях на трон. 31 августа 1924 года он провозгласил себя Императором Всероссийским Кириллом I. Однако еще в 1905 году он нарушил российский закон о престолонаследии, женившись без соизволения Николая II на протестантке Виктории Мелите, дочери герцога Эдинбургского, которая не собиралась при этом принимать православие. В 1909 году Николай II восстановил его в качестве члена Императорского дома, но без права наследования престола, как личного, так и в потомстве.

Объединение членов рода Романовых ("николаевичи")

Права "кирилловичей" опротестовывают представители Объединения членов рода Романовых, которые представляют интересы "николаевичей"- потомков великого князя Петра Николаевича, внука императора Николая I. В настоящее время эту ветвь Романовых возглавляет Дмитрий Романович Романов. "Кирилловичи", в свою очередь, оспаривают его права в главенстве в доме Романовых, отмечая, что он был рожден в морганатическом браке, и его предки никогда не объявляли о претензиях на императорский престол.

В 2014 году о своих правах на российский престол объявил еще один представитель "кирилловичей" Карл-Эмих Лейнинген, правнук Кирилла Владимировича, который годом ранее перешел с супругой в православие. В 2014 году Монархическая партия РФ (зарегистрирована в 2012 году, лидер - Антон Баков) провозгласила его императором Николаем III. Его претензии встречаются с теми же возражениями, что и у остальных "кирилловичей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама