15 июля 2015, 11:49

Телевизионная премия "Эмми". Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. "Эмми" - американская премия в области телевидения. Вручается ежегодно в разных областях телеиндустрии. Отдельные церемонии проводятся для программ, транслируемых в прайм-тайм (время наиболее активного просмотра телепередач в течение суток) и в дневное время, спортивных, новостных и документальных программ. Также отдельно вручаются награды в технических номинациях, международные и региональные "Эмми".

За подготовку и проведение всех церемоний отвечают три независимые организации: Академия телевизионных наук и искусств (создана в 1946 г., базируется в Лос-Анджелесе), Национальная академия телевизионных наук и искусств (создана в 1955 г., базируется в Нью-Йорке) и Международная академия телевизионных наук и искусств (создана в 1969 г., базируется в Нью-Йорке).

Первая церемония вручения телевизионных премий "Эмми" состоялась 25 января 1949 г. в Голливуде (район Лос- Анджелеса, штат Калифорния, США). В конкурсе участвовали только местные телепередачи, показанные в Лос-Анджелесе. С первых лет существования премии "Эмми" ее символом является одноименная статуэтка, которая изображает крылатую женщину, держащую в руках модель атома. Название награды произошло от слова, обозначавшего передающую трубку в телевизионных камерах того периода - "имми" (англ. immy). По созвучию это слово трансформировалось в женское имя Эмми. Статуэтка весит около трех килограммов, она выполнена из меди, никеля, серебра и золота, ее автор - телевизионный инженер Луи Макманус.

В 1955 г. в Нью-Йорке была создана конкурирующая телевизионная академия. Спустя два года телеакадемии Лос- Анджелеса и Нью-Йорка объединились. До 1970-х гг. церемонии поочередно проводились в этих двух городах. В 1977 г. организация раскололась на две структуры: лос-анджелесскую академию, которая вручает прайм-таймовые "Эмми", а также нью-йоркскую, которая вручает "Эмми" за программы дневного эфира, спортивные, новостные и документальные программы, в технических номинациях, большинство региональных премий и др. Обе организации в равной степени владеют правами на торговую марку и символику "Эмми".

С 1973 г. Международная академия телевизионных наук и искусств вручает международную премию "Эмми" для программ, созданных и транслирующихся за пределами США.

Самой популярной из перечисленных категорий является прайм-таймовая "Эмми". Награда вручается за телевизионные программы и фильмы, выходившие в эфир американских телеканалов с потенциальной аудиторией не менее 50% жителей США во временном отрезке с 18:00 до 02:00 (прайм- тайм). Премьерный показ этих фильмов и телепередач должен состояться до церемонии награждения в период с 1 июня по 31 мая.

Победителей тайным голосованием выбирают 19 тыс. академиков, разделенных на 29 групп по разным телевизионным специальностям.

Прайм-таймовые "Эмми" вручаются в более чем ста номинациях, в том числе "Лучший драматический сериал", "Лучший комедийный сериал", "Лучший мини-сериал ", "Лучший телефильм", "Лучшее реалити-шоу" и др. Также существует множество актерских, режиссерских и технических номинаций.

Рекордсменом по числу премий за всю историю прайм- таймовых "Эмми" является телеканал NBC (1022 статуэтки), также в числе лидеров каналы CBS (921) и ABC (712). Лидеры среди телевизионных программ - комедийное шоу "Субботним вечером в прямом эфире" (Saturday Night Live; 45 наград), сериал "Фрейзьер" (Frasier; 37) и мультсериал "Симпсоны" (The Simpsons; 31). Среди телевизионных деятелей обладательницей наибольшего числа статуэток является продюсер Шила Невинс (27 премий). Россиянин Андрей Кончаловский в 1997 г. получил приз за лучшую режиссеру в двухсерийном телефильме "Одиссея" (The Odyssey).

В 2015 г. объявление номинантов на прайм-таймовую премию "Эмми" состоится 16 июля. Церемония награждения пройдет 20 сентября в Лос-Анджелесе, ее ведущим станет американский актер Энди Сэмберг.