Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уголовное дело об убийстве Галины Старовойтовой: досье

15 июля 2015, 15:16 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Галина Старовойтова, депутат Государственной Думы, один из лидеров партии "Демократическая Россия", была застрелена 20 ноября 1998 г. в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по ст. 277 Уголовного кодекса (УК) РФ ("посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"). Сроки следствия неоднократно продлевались. Всего за время расследования были допрошены более тысячи свидетелей, проведено свыше ста экспертиз. В сентябре 2002 г. правоохранительные органы заявили, что установили лиц, подозреваемых в причастности к убийству. Были арестованы шесть человек: бывший сотрудник ГРУ Генштаба Юрий Колчин и сотрудники петербургского охранного предприятия "Благоверный князь Александр Невский" Алексей Воронин, Юрий Ионов, Виталий Акишин, Игорь Лелявин и Игорь Краснов. В розыске с 2002 г. находятся Сергей Мусин, Олег Федосов и Игорь Богданов.

29 декабря 2003 г. Санкт-Петербургский городской суд начал рассмотрение судебного дела. Процесс продолжался более двух лет. Суд признал, что мотивом преступления была политическая деятельность Галины Старовойтовой. 30 июня 2005 г. Юрий Колчин был признан организатором убийства и приговорен к 20 годам лишения свободы. Виталий Акишин, один из непосредственных исполнителей преступления, получил срок 23,5 года. В отношении Алексея Воронина и Игоря Лелявина уголовные дела были прекращены по истечению сроков давности. Полностью оправданы Юрий Ионов и Игорь Краснов - в их действиях суд не обнаружил состава преступления.

В 2004 г. Санкт-Петербургский горсуд вынес приговор еще двум обвиняемым - Вячеславу Лелявину и Павлу Стехновскому. Они находились в розыске с 2002 г. В России был задержан и арестован Вячеслав Лелявин, в декабре 2004 г. из Бельгии в Россию экстрадирован Павел Стехновский. 28 сентября 2006 г. суд признал Вячеслава Лелявина виновным в пособничестве убийству и приговорил его к 11 годам лишения свободы. Павел Стехновский, обвинявшийся в незаконном приобретении, передаче и хранении оружия, освобожден из-под стражи в зале суда в связи с истечением срока давности уголовного преследования по этому обвинению.

Следствие было приостановлено в апреле 2008 г.

В сентябре 2009 г. следственная служба Управления ФСБ по Санкт- Петербургу и Ленобласти возобновила расследование уголовного дела в связи с "вновь открывшимися обстоятельствами". В рамках расследования был допрошен бывший депутат Госдумы от ЛДПР, предприниматель Михаил Глущенко, арестованный в 2009 г. по обвинению в вымогательстве 10 млн долларов и организации убийства трех россиян на Кипре в 2004 г. Юрий Колчин, организатор убийства Старовойтовой, назвал Глущенко заказчиком убийства депутата. В 2013 г. Глущенко признан Куйбышевским судом Санкт-Петербурга виновным в вымогательстве и приговорен к 8 годам лишения свободы; расследование дела об убийстве на Кипре продолжается.

14 октября 2011 г. Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возобновило уголовное дело об убийстве Старовойтовой в связи с необходимостью "дополнительных следственных действий". Расследование дела возобновлено УФСБ по Санкт-Петербургу и области 1 августа 2013 г.

8 ноября 2013 г. УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области предъявило Михаилу Глущенко обвинение в организации убийства Галины Старовойтовой. Обвинения были предъявлены по ч. 3 ст. 33 - "организация преступления" и ст. 277 - "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" УК РФ. 24 апреля 2014 г. Глущенко сознался в соучастии при подготовке преступления и годом спустя пошел на сделку со следствием, назвав при этом другого заказчика. По данным СМИ, им мог быть Владимир Барсуков, лидер так называемой Тамбовской организованной преступной группировки из Санкт-Петербурга. 29 июня 2015 г. расследование дела Глущенко было завершено. 14 июля 2015 г. Следственная служба УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти передала его в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама