Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Развлекательный комплекс "Диснейленд" в американском городе Анахайм. Досье

16 июля 2015, 13:58 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Первый "Диснейленд" (Disneyland; "Страна Диснея"), открытый в городе Анахайм (недалеко от Лос-Анджелеса, штат Калифорния, США) 17 июля 1955 года, был задуман американским художником-мультипликатором и кинорежиссером Уолтом Диснеем (1901-1966 гг.) как место, в котором дети и их родители могли бы вместе интересно проводить время.

Это тематический парк развлечений, в котором воссоздан мир диснеевских мультфильмов. На его возведение было потрачено $17 млн (часть денег предоставила телекомпания ABC). Уолт Дисней сам руководил разработкой и строительством парка.

Церемонию открытия транслировала телекомпания ABC, а одним из комментаторов был будущий президент США Рональд Рейган. На мероприятие были приглашенных 11 тыс. гостей. Однако посетителей оказалось значительно больше - 28 тыс. человек. В этой связи возникла нехватка еды и напитков, некоторые аттракционы даже были закрыты из-за чрезмерной нагрузки. До открытия парка развлечений ему прогнозировали неизбежное банкротство, но "Диснейленд" сразу стал популярным, приняв 1 млн гостей в течение семи недель. В первый год работы парк посетили 3,8 млн человек, на втором году он окупил все затраты и начал приносить чистую прибыль. В 1964 году прибыль "Диснейленда" превысила доходы студии Уолта Диснея (Walt Disney Studios).

В 1998 году началось строительство новых зон парка. В связи с расширением "Диснейленд" получил название "Парк Диснейленд" (Disneyland Park). В 2001 году после открытия парка "Калифорнийские приключения Диснея" (Disney California Adventure Park) и торгового района "Даунтаун Дисней" (Downtown Disney) весь комплекс в Анахайме стал называться "Курорт Диснейленд" (Disneyland Resort). Он занимает площадь около 200 га (в 1955 году - 64 га), на его территории, кроме аттракционов, находятся три отеля, магазины, рестораны, театры и кинотеатр. Владельцем курорта является The Walt Disney Company.

На входе в комплекс посетителей встречают актеры, переодетые в костюмы Микки Мауса и его подруги Минни - героев культового диснеевского мультфильма. Рядом с памятником Уолту Диснею и Микки Маусу, расположена плита со словами приветствия, сказанными создателем парка во время церемонии открытия: "Всем, кто пришел в это счастливое место - добро пожаловать! Диснейленд - ваша страна. Здесь зрелость вновь переживает заветные воспоминания прошлого, а юность наслаждается вызовом и обещаниями будущего. "Диснейленд" посвящен идеалам, мечтам и реальным фактам, которые создали Америку... с надеждой, что это будет источник радости и вдохновения для всего мира".

Всего на территории комплекса действует более 80 аттракционов (в 1955 году - 18). Самые популярные из них - "Пираты Карибского моря" (последний, в создании которого принимал участие сам Уолт Дисней), "Полет над Калифорнией", "Башня ужасов", "Мир Индианы Джонса", "В поисках капитана Немо" и "Гонки Радиатор Спрингс".

"Парк Диснейленд" состоит из восьми тематических зон: "Главная улица" (Main Street) напоминает город Среднего Запада начала XX в.; "Мир приключений" (Adventureland) выполнена в стиле экзотической страны; "Земля первопроходцев" (Frontierland) рассказывает о жизни Дикого Запада; в "Стране сказок" (Fantasyland) живут герои диснеевских фильмов; "Земля будущего" (Tomorrowland) показывает достижения человечества в науке и технике. Эти пять зон входили в состав парка на момент открытия.

В разные годы были добавлены: "Уголок Нового Орлеана" (New Orlean Square) с архитектурой и атмосферой этого города в XIX в.; "Мир животных" (Critter Country) на тему фильма "Песня юга", в основе которого лежат истории про Братца Кролика; "Городок Микки" (Mickey's Toontown), в котором все здания и предметы скопированы из мультфильма про Микки Мауса. Уолт Дисней часто бывал в парке, в одном из зданий на Главной улице для него была построена квартира. Сейчас, в память о Диснее, свет в ней никогда не выключается.

В парке "Калифорнийские приключения Диснея" проходят различные мероприятия, парады и фестивали. Он поделен на семь тематических зон: "Съемочная площадка Голливуда" (Hollywood land), копирующая голливудские студии 1930-х гг.; "Гора гризли" (Grizzly Peak), вокруг которой проложено русло искусственной реки; "Улица Буена Виста" (Buena Vista Street), где проводятся шоу и развлекают гостей актеры; "Райская пристань" (Paradise Pier), выполненная в стиле прибрежного пирса; "Тихоокеанский причал" (Hacific Wharf), где можно попробовать блюда из разный стран и отдохнуть; "Мир насекомых" (A Bug’s Land) полностью ориентированная на детей; "Мир машин" (Cars Land), основанная на мультфильме "Тачки".

Парк работает круглый год и лишь четыре раза закрывался для посетителей вне расписания: 22 ноября 1963 года в день убийства президента США Джона Кеннеди; 6 августа 1970 года, когда в парк проникла группа людей, выступающих против войны во Вьетнаме; в январе 1994 года для проверки после землетрясения в Нортридже и после теракта 11 сентября 2001 года.

С 1955 года "Диснейленд" в Калифорнии посетили более 600 млн человек, включая глав государств и членов королевских семей. В разное время здесь работали такие известные актеры, как Стив Мартин, Мишель Пфайффер и Кевин Костнер.

Со дня открытия парка в Анахайме сеть "Диснейленд" расширилась, новые комплексы появились и в США, и в других странах. В 1971 году был построен "Дисней уорлд" (Walt Disney World Resort) в штате Флорида (США), в 1983 году - "Токийский Диснейленд" (Tokyo Disneyland), в 1992 году - "Диснейленд" в Париже (Disneyland Paris) и в 2005 году - "Диснейленд" в Гонконге (Hong Kong Disneyland).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама