17 июля 2015, 08:40

"Мараканасо" - финал ЧМ-1950

Бразильцы до сих пор воспринимают этот матч как одну из главных спортивных неудач своей страны

ТАСС-ДОСЬЕ /Дмитрий Пантюхин/. 16 июля 1950 г. на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро (Бразилия) состоялся легендарный финал четвертого чемпионата мира по футболу. Этот матч известен как "Мараканасо". На поле встретились сборные Бразилии и Уругвая. Согласно официальной статистике ФИФА, на игру было продано 173 850 билетов, благодаря чему матч поставил в истории футбольных первенств рекорд посещаемости, который так и не был побит (распространено мнение, что в тот день на стадионе присутствовали 200 тыс. болельщиков).

Это был первый чемпионат мира по футболу, который принимала Бразилия (второй прошел в 2014 г.). Поэтому для хозяев, еще не имевших ни одного кубка такого ранга, было особенно важно занять на турнире первое место. Согласно действовавшему регламенту, финальная стадия, определявшая чемпиона, проходила по круговой системе. Сложилось так, что судьба главного трофея решалась в заключительном матче между командами Бразилии и Уругвая. Для триумфального завершения чемпионата бразильцам было достаточно сыграть вничью.

Перед финалом в Бразилии царил ажиотаж. После того как хозяева чемпионата разгромили сборную Швеции со счетом 7:1 и команду Испании со счетом 6:1, они рассматривались в качестве безоговорочных фаворитов. На этом фоне результаты уругвайцев выглядели значительно скромнее. Шведов они победили со счетом 3:2, а с испанцами сыграли вничью, обменявшись двумя мячами. Накануне решающей встречи в Рио-де-Жанейро номер вечерней газеты "Нойти" вышел с фотографией сборной Бразилии на первой полосе и заголовком: "Это чемпионы мира". Зизинью, нападающий бразильской команды, позже вспоминал, что подписал до финальной игры более двух тысяч фотографий с надписью "Бразилия – чемпион мира".

Матч начался в 15:00 по местному времени. Главным арбитром встречи был английский судья Джордж Ридер. Сборной Бразилии руководил тренер Флавио Коста, командой Уругвая – Хуан Лопес. С первых минут бразильцы начали доминировать на поле, однако уверенные действия уругвайского голкипера Роке Масполи не позволяли хозяевам реализовать свое преимущество. Уругвай тоже имел шансы забить – на 38-ой минуте Оскар Мигес с дальней дистанции попал в штангу бразильских ворот. Тем не менее первый тайм закончился без забитых мячей.

В самом начале второй половины игры хозяевам удалось выйти вперед. На 47-ой минуте нападающий сборной Бразилии Фриаса после паса Адемира сильно пробил низом, и в этот раз Роке Масполи не смог выручить свою команду. Многие бразильские болельщики восприняли этот гол как победный. На трибунах начали праздновать. Первым атмосферу ликования на "Маракане" нарушил уругвайский форвард Хуан Скьяффино. На 66-ой минуте после прострела Альсидеса Гиджи с фланга он отправил мяч в сетку ворот бразильского вратаря Барбосы. Счет стал равным. На 79-ой минуте Гиджа оказался на похожей позиции на фланге. Барбоса, ожидая, что уругвайцы разыграют ту же комбинацию, немного вышел из ворот. Однако Гиджа решил не отдавать пас на Скьяффино, а пробил в ближний угол. Команда Уругвая вышла вперед. Оставшееся время бразильцы пытались атаковать, но у них ничего не получилось. Финальный свисток зафиксировал победу Уругвая со счетом 2:1 (таким образом уругвайцы стали двукратными чемпионами мира по футболу; в 1930 г. они выиграли самый первый мировой турнир). Поражение бразильцев повергло болельщиков на трибунах в ступор и отчаяние. В такой обстановке и без торжественной церемонии чемпионский кубок был вручен капитану уругвайской команды Обдулио Вареле. Спустя годы Альсидес Гиджа заявил: "За всю историю "Мараканы" этот стадион заставили замолчать три человека: папа римский, Фрэнк Синатра и я".

Решающий матч чемпионата мира 1950 г. стал знаковым событием в истории мирового футбола. Несмотря на то что сборная Бразилии впоследствии пять раз выигрывала мировое первенство, бразильцы до сих пор воспринимают ту игру как одну из главных спортивных неудач своей страны.