Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Летние Олимпийские игры в Москве

18 июля 2015, 22:45 UTC+3

19 июля 1980 года в Москве состоялась церемония открытия XXII летних Игр

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Метелица/Фотохроника ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. XXII летние Олимпийские игры прошли в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 г. Столица СССР была выбрана местом проведения Игр на 75-й сессии Международного олимпийского комитета 23 октября 1974 г. в Вене (Австрия). Также на право принять соревнования претендовал Лос-Анджелес (США).

Церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр состоялись на Центральном стадионе им. Ленина (ныне - Большая спортивная арена Олимпийского комплекса "Лужники"). Советский баскетболист Сергей Белов зажег олимпийский огонь на открытии соревнований, олимпийскую клятву от имени спортсменов произнес гимнаст Николай Андрианов, от имени судей - борец Александр Медведь.

Большая часть Игр проходила в Москве. За пределами Москвы и Московской области состоялись некоторые футбольные матчи (в Киеве, Ленинграде и Минске), а также парусные регаты (в Таллине). Всего в ходе подготовки к Олимпиаде в 1975-1980 гг. было построено и реконструировано более 20 спортивных объектов.

На Олимпийских играх было разыграно 203 комплекта медалей в 21 виде спорта - на 5 видов больше, чем на предыдущей Олимпиаде в Монреале (Канада) в 1976 г. В соревнованиях приняли участие 5 тыс. 179 спортсменов (1 тыс. 115 женщин и 4 тыс. 64 мужчин), представлявших 80 национальных олимпийских комитетов.

Около 60 стран, приглашенных на Олимпиаду, не приняли участия в соревнованиях. Отсутствие примерно 45-50 из них было связано с бойкотом, объявленным по инициативе президента США Джимми Картера в связи с вводом в 1979 г. советских войск в Афганистан. Некоторые спортсмены из-за запрета властей своих государств выступали под олимпийским флагом и флагами национальных олимпийских комитетов.

Обладателями медалей московской Олимпиады стали спортсмены из 36 стран мира. В неофициальном медальном зачете уверенную победу одержали советские спортсмены, они завоевали 195 наград: 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых. На втором месте расположились представители ГДР (47-37-42), на третьем – Болгарии (8-16-17). Самым титулованным спортсменом соревнований стал советский гимнаст Александр Дитятин, завоевавший восемь медалей, в том числе три золотых. На Играх в Москве было установлено 36 мировых рекордов, 39 европейских и 74 олимпийских.

Талисманом московской Олимпиады был Олимпийский Мишка, созданный художником Виктором Чижиковым. Одним из самых ярких моментов Игр стал полет Мишки на воздушных шарах во время церемонии закрытия под песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "До свидания, Москва". Свой талисман был и у соревнований по парусному спорту в Таллине - тюлень Вигри.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама