20 июля 2015, 20:02,
обновлено 9 ноября 2015, 19:07

Политический кризис в Бурунди 2015 года. Досье

EPA/ DAI KUROKAWA
Обстановка в Бурунди обострилась весной этого года, когда занимающий пост президента Бурунди с 2005 г. Пьер Нкурунзиза объявил о планах добиваться переизбрания на третий срок

ТАСС-ДОСЬЕ /Александр Панов/. 9 ноября 2015 г. Совет Безопасности ООН созывает экстренное заседание по ситуации в Бурунди. В заседании примут участие представители Африканского союза и Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

Обстановка в Бурунди обострилась весной этого года, когда занимающий пост президента Бурунди с 2005 г. Пьер Нкурунзиза объявил о планах добиваться переизбрания на третий срок.

Выдвижение в президенты

Пьер Нкурунзиза официально был выдвинут кандидатом в президенты на третий срок от партии Национальный совет в защиту демократии - Силы в защиту демократии (НСЗД-СЗД) 25 апреля. Согласно конституции Бурунди, президент избирается на всеобщих выборах сроком на 5 лет и может быть переизбран один раз. Впервые он был избран депутатами Национальной ассамблеи по условиям Арушских мирных соглашений (2000 г.), заключенных правительством страны, оппозиционными партиями и повстанческими движениями. В 2010 г. Нкурунзиза был переизбран на второй срок уже на всеобщих выборах, которые из-за бойкота оппозиции проводились на безальтернативной основе.

По мнению его сторонников Нкурунзиза мог быть переизбран еще на один пятилетний срок, поскольку первый раз был избран не всенародным голосованием, а депутатами парламента. Тем не менее решение о выдвижении Нкурунзизы на третий срок было негативно встречено не только оппозицией, но и вызвало раскол в рядах правящей партии и спровоцировало выход из нее ряда членов.

Протесты оппозиции

26 апреля, на следующий день после выдвижения Нкурунзизы в президенты, в столице Бурунди Бужумбуре начались акции протеста оппозиции, постепенно переросшие в столкновения с отрядами полиции, армии и активистами молодежного крыла НСЗД-СЗД "Имбонеракуре" (с кирунди - "те, кто смотрят далеко"). 4 мая полиция впервые применила по отношению к протестующим огнестрельное оружие. Руководство полиции заявило об использовании протестующими боевых гранат. Митингующие были вытеснены из центра города. Впоследствии противостояние оппозиции и правительственных сил переместилось в периферийные районы столицы (Чибитоке, Мутакура, Каньоша и др).

Попытка военного переворота

13 мая в Дар-эс-Саламе (Танзания) прошел мини-саммит Восточноафриканского сообщества (Кения, Танзания, Уганда, Руанда, Бурунди), посвященный урегулированию политического кризиса в Бурунди.

Во время отсутствия президента Нкурунзизы в стране группа офицеров под руководством бывшего главы военной разведки генерала Годфруа Нийомбаре объявила о его отстранении от власти. В столице начались столкновения между солдатами, поддержавшими путчистов, и отрядами, сохраняющими верность президенту. 15 мая после двух дней боев в столице мятежники сдались правительственным силам. Нийомбаре скрылся. Президент вернулся в страну.

Выборы

В связи с беспорядками в стране правительство Бурунди вынуждено было несколько раз переносить выборы. Первоначально намеченные на 26 мая парламентские выборы состоялись лишь 29 июня. Большинство мест в Национальной ассамблее получила правящая партия НСЗД-СЗД (77 мест), представляющая радикальную оппозицию коалиция "Амизеро й'Абарунди" ("Надежда бурундийцев") заняла второе место (21 мандат). На президентских выборах, состоявшихся 21 июля, победу, как и ожидалось, одержал Пьер Нкурунзиза (69,4%).

Политические убийства и гуманитарные последствия кризиса

Первое громкое убийство в ходе противостояния оппозиции и пропрезидентских сил произошло 23 мая. Тогда был убит лидер одной из оппозиционных партий Союз за мир и развитие Зеди Ферузи.

7 сентября был убит генеральный секретарь этой партии Патрис Гахунгу. 3 августа было совершено покушение на известного бурундийского правозащитника Пьера-Клавера Мбонимпу. Получив ранение, он был госпитализирован, а затем уехал на лечение в Бельгию. 6 ноября со следами побоев был найден мертвым сын правозащитника Велли Нзитонда.

Среди жертв политических убийств есть видные представители силовых структур, в т.ч. один из главных соратников президента Нкурунзизы генерал Адольф Ншимиримана. 11 сентября было совершено покушение на начальника генерального штаба армии генерала-майора Прима Нийонгабо, в результате которого были убиты четверо его телохранителей.

Всего с начала протестов от насилия погибли более 200 человек. Около 200 тыс. бурундийцев покинули страну. Основной поток беженцев устремлен в соседние страны - Руанду, Танзанию и Демократическую Республику Конго.

Международная реакция

С осуждением действий бурундийского президента выступили представители как стран Запада, так и некоторых африканских государств. В мае о приостановке программы помощи организации выборов в Бурунди объявили Европейский союз, Бельгия и Швейцария, Нидерланды, Франция. 1 ноября США исключили Бурунди из списка стран, попадающих под действие закона, освобождающего товары, производимые в африканских странах от таможенных пошлин при экспорте на американский рынок.

Наиболее активным критиком Нкурунзизы среди лидеров африканских государств стал президент Руанды Поль Кагаме, что побудило бурундийские власти обвинить руандийское руководство в поддержке антиправительственных сил.
ООН и Восточноафриканское сообщество для урегулирования кризиса направили в Бурунди своих представителей. Посредником ООН по урегулированию кризиса был назначен алжирский дипломат Саид Джиннит.

10 июня он сложил с себя полномочия после того, как оппозиция и представители гражданского общества обвинили его в предвзятости в пользу президентских сил. Новым представителем ООН 23 июня был назначен сенегальский дипломат Абдулай Батили. 5 июля правительство Бурунди обвинило его во вмешательстве во внутренние дела страны и потребовало его замены. 6 июля главы государств Восточноафриканского сообщества назначили своим официальным посредником на переговорах между бурундийским правительством и оппозицией президента Уганды Йовери Мусевени.

На грани гражданской войны

2 ноября президент Нкурунзизу призвал всех участников противостоящих правительственным силам движений и группировок сложить оружие до 7 ноября, пообещав им амнистию. 8 ноября полиция приступила к операции по поиску и изъятию незаконно хранящегося у сторонников оппозиции оружия. В то же время действия полиции в последние месяцы нередко сопровождаются насилием в отношении гражданского населения. Так, 13 октября в ходе полицейской операции против вооруженных отрядов радикальной оппозиции в Бужумбуре были убиты оператор государственной телерадиокомпании Кристоф Нкезабахизи, его жена и двое детей. В ночь с 7 на 8 ноября неизвестные в полицейской форме устроили побоище в одном из баров столичного квартала Каньоша. Жертвами преступления стали 8 человек. Правительство отвергает версию о причастности полиции к последнему инциденту, считая его провокацией, либо замаскированным под нее разбойным нападением.

Международное сообщество опасается возобновления в Бурунди гражданской войны. В 1993-2005 г. жертвами боевых действий между организациями, представлявшими контролировавшее армию меньшинство тутси, и повстанческими группировками большинства хуту стали около 300 тыс. человек. Война сопровождалась военными преступлениями в отношении гражданского населения.