26 июля 2015, 11:45

Мемориальный комплекс "Русская часовня под перевалом Вршич" в Словении. Досье

Часовня была построена во время Первой мировой войны русскими военнопленными в память о трагической гибели своих товарищей

Русская часовня в честь святого равноапостольного князя Владимира расположена на северо-западе Словении недалеко от городка Краньска-Гора у высокогорного альпийского перевала Вршич. Часовня была построена во время Первой мировой войны русскими военнопленными в память о трагической гибели своих товарищей.

В годы войны Словения входила в состав Австро-Венгрии, в 1915 году линия фронта, где шли бои между итальянскими и австро-венгерскими войсками, проходила вблизи Краньска-Гора, в те годы крупного перевалочного пункта. Австрийское командование приняло решение о строительстве через перевал Вршич стратегической 30-километровой дороги, соединяющей линию фронта с Краньска-Гора, по которой должно было осуществляться снабжение армии.

К прокладке дороги были привлечены военнопленные (по разным оценкам, от 10 тыс. до 12 тыс. человек), в основном из русской армии, для которых недалеко от перевала был организован лагерь. К октябрю 1915 года дорога была построена. После этого военнопленные поддерживали ее в рабочем состоянии: сооружали опорные стенки и водостоки, устраняли снежные заносы.

В марте 1916 года с горы Мойстровка сошли две лавины, в результате чего противолавинные щиты не выдержали и рухнули на бараки. Погибли от 200 до 500 человек. Точное количество погибших, которые были захоронены в разных местах на склонах горы, неизвестно.

В 1916-1917 годах на месте одного из бараков в память о погибших военнопленных построили небольшую часовню. В конце 1930-х годов у часовни в братской могиле были перезахоронены останки солдат, обнаруженные при расширении дороги. Тогда на могиле был поставлен каменный обелиск с надписью на русском языке - "Сынам России".

С середины 1990-х годов ежегодно в последнее воскресенье июля у часовни проводится церемония поминовения погибших. В ней принимают участие российские и словенские делегации, иерархи Русской православной церкви и Словенской католической церкви.

С 1995 года часовня, получившая статус памятника культуры, охраняется государством. В 2005 году она была полностью отреставрирована. В июле 2006 года дорога, созданная русскими военнопленными, стала называться "Русской дорогой".