Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вступление стран бывшего СССР в ВТО. Досье

27 июля 2015, 13:10 UTC+3
В настоящее время 22 страны ведут переговоры или ждут принятия во Всемирную торговую организацию, среди которых четыре бывшие республики СССР: Азербайджан, Белоруссия, Казахстан и Узбекистан
Материал из 1 страницы

Всемирная торговая организация (ВТО) была создана в 1994 году как преемница Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ, General Agreement on Tariffs and Trade). В настоящее время 22 страны ведут переговоры или ждут принятия в ВТО. Среди них четыре государства - бывшие республики СССР: Азербайджан, Белоруссия, Казахстан и Узбекистан. Согласно правилам организации, новый член принимается в организацию с единогласного согласия всех действующих членов (в настоящее время ВТО объединяет 161 государство).

Вступая в организацию, страны рассчитывают на то, что получат беспрепятственный доступ на зарубежные рынки, но в ходе переговоров также добиваются максимально возможного сохранения протекционистских мер для защиты собственного производителя от зарубежного демпинга. По этой причине переговоры о вступлении в ВТО длятся от двух-трех лет до нескольких десятилетий. Например, Китай добивался присоединения к организации примерно 15 лет, Алжир ведет переговоры с 1987 года.

Киргизия

Первой страной бывшего СССР, присоединившейся к ВТО, стала Киргизия. Заявка на вступление была подана 13 февраля 1996 года. Переговоры по вступлению были одними из самых быстрых в истории организации: к тому времени Киргизия не располагала развитой перерабатывающей промышленностью, требовавшей защиты, и могла установить низкие таможенные тарифы. 14 октября 1998 года вступление Киргизии в ВТО одобрил генеральный совет организации, 17 ноября меморандум о вступлении был ратифицирован парламентом. Киргизия стала 133-м членом организации 20 декабря 1998 года. Таким образом, процесс принятия страны занял 2 года, 10 месяцев и 7 дней.

Латвия

В 1993 году Латвия подала заявку на присоединение к Генеральному соглашению по тарифам и торговле ГАТТ. В ходе переговоров Латвия отказалась от действовавших высоких ввозных пошлин, в том числе на сельскохозяйственную продукцию. 14 октября 1998 года вступление Латвии в ВТО (одновременно с Киргизией) одобрил генеральный совет организации. После ратификации сеймом, 10 февраля 1999 года Латвия стала 134-м членом ВТО. Процесс вступления занял более пяти лет.

Эстония

Эстония начала процесс присоединения к ВТО в марте 1994 года (еще до подписания соглашения об учреждении организации). Переговоры с другими членами ВТО по вопросам пошлин были проведены без затруднений, 21 мая 1999 года вступление Эстонии одобрил генеральный совет ВТО. После ратификации парламентом, 13 ноября 1999 года Эстония стала 135-м членом ВТО. Процесс вступления занял 5 лет и 8 месяцев.

Грузия

Грузия подала заявку на вступление в ВТО 3 июля 1996 года. Переговоры продолжались до 1999 года, когда 6 октября заявка была одобрена генеральным советом ВТО. Отмечалось, что переговорный процесс был быстрым, серьезных возражений у других стран-членов не было. После того, как в апреле парламент Грузии ратифицировал меморандум о вступлении в организацию, 14 июня 2000 года Грузия стала 137-м членом ВТО. Таким образом, процесс принятия страны занял 3 года, 11 месяцев и 11 дней.

Литва

Последней из стран Прибалтики к ВТО присоединилась Литва. Заявку на вступление страна подала в феврале 1994 года. Переговоры шли более шести лет из-за неуступчивости Литвы по вопросам аграрных субсидий и ограничений на ввоз сельскохозяйственной продукции. Генеральный совет организации одобрил вступление Литвы 8 декабря 1999 года. Сейм ратифицировал меморандум о присоединении к ВТО 26 апреля. Литва стала 141-м членом организации 31 мая 2000 года. Процесс вступления занял 6 лет и 4 месяца.

Молдавия

Молдавия объявила о намерении присоединиться к ГАТТ в 1993 году. Переговоры были трудными, поскольку против вступления в ВТО был молдавский бизнес, в частности, требовавший сохранения высоких субсидий на сельское хозяйство. Генеральный совет ВТО одобрил вступление страны 8 мая 2001 года. 1 июня 2001 года парламент Молдовы ратифицировал протокол о присоединении. 26 июля 2001 года страна стала 142-м членом ВТО после восьми лет переговоров.

Армения

Армения подала заявку на присоединение к ГАТТ в 1993 году. Активный переговорный процесс начался в 1996 году, основным спорным вопросом на переговорах была нулевая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) на сельскохозяйственную продукцию (Армения согласилась ввести налог с 2009 года, заменив меры поддержки на субсидии). Также Армения долго не соглашалась открыть рынок телекоммуникационных услуг для иностранных компаний (требование ВТО было удовлетворено). 10 декабря 2002 года вступление Армении одобрил генеральный совет организации, парламент проголосовал за вступление 26 декабря 2002 года. 5 февраля 2003 года страна стала 145-м членом ВТО. Процесс вступления занял 10 лет.

Украина

Украина вела переговоры о присоединении к ГАТТ, а затем к ВТО с 1993 года. Переговоры продлились 15 лет: страна добивалась сохранения антидемпинговых пошлин на ввоз продукции сельского хозяйства и машиностроения. При этом страны-переговорщики и в первую очередь Евросоюз требовали их максимального сокращения или отмены. Генеральный совет ВТО утвердил вступление Украины в ВТО 5 февраля 2008 года. Протокол о присоединении к организации был ратифицирован Верховной радой 10 апреля, 152-м членом ВТО Украина стала 16 мая 2008 года.

Россия

Россия направила заявку на присоединение к ГАТТ в 1993 году. Наиболее сложными были переговоры с США и Евросоюзом. В частности, с США долгое время не удавалось решить вопросы по доступу на российский рынок американской свинины и по защите прав интеллектуальной собственности, с ЕС - по экспортным пошлинам на лес, условиям промышленной сборки автомобилей на российской территории. Последней страной, с которой России пришлось договариваться, была Грузия, которая настаивала на допуске своих представителей к мониторингу торговли на границе России с Южной Осетией и Абхазией. Протокол о вступлении России в ВТО был подписан 16 декабря 2011 года на министерской конференции организации в Женеве, договор о вступлении в ВТО был ратифицирован президентом РФ Владимиром Путиным 21 июля 2012 года, Россия стала 156-й страной-участницей ВТО после 18 лет переговоров.

Таджикистан

Таджикистан подал заявку о присоединении к ВТО 29 мая 2001 года. Сложности при переговорах у страны возникли из-за налога на экспорт хлопка, а также больших объемов господдержки сельского хозяйства. После того, как Таджикистан удовлетворил требования других стран-партнеров, генеральный совет ВТО 10 декабря 2012 года согласился принять его в состав организации. Парламент ратифицировал членство в организации 9 января 2013 года. 159-м по счету членом ВТО Таджикистан стал 2 марта 2013 года после 11 лет 9 месяцев и 1 дня переговоров.

Казахстан

После 19 с половиной лет переговоров Казахстан должен в скором времени стать членом ВТО. Заявка на вступление была подана 29 января 1996 года. Длительность переговорного процесса объяснялась сначала разногласиями по ставкам пошлин, а затем - необходимостью проведения переговоров по тарифам, связанным с членством Казахстана в Евразийском экономическом союзе. Ожидается, что страна присоединится к ВТО до конца 2015 года.

Белоруссия, Узбекистан, Азербайджан, Туркмения

С сентября 1993 года ведет переговоры о вступлении в ВТО Белоруссия, с декабря 1994 года - Узбекистан, с 30 июня 1997 года - Азербайджан. В январе 2013 года о необходимости начать процесс присоединения страны к ВТО заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, но формальный запрос на вступление в организацию еще не подан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама