Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Движение "Талибан". Досье

29 июля 2015, 20:14 UTC+3
Деятельность организации признана террористической и запрещена на территории РФ решением Верховного Суда от 14 февраля 2003 года на основании представления Генпрокуратуры на основании материалов ФСБ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SAOOD REHMAN

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. "Талибан" - радикальное исламистское движение, действующее в Афганистане и Пакистане. Возникло в 1994 г. Его первые члены вербовались из числа афганских беженцев, покинувших Афганистан из-за войны 1979-1989 гг. и получавших религиозное образование в медресе на территории Пакистана. Название движения происходит от арабского "талиб" - учащийся.

Целями движения были провозглашены отстранение от власти правительства Бурхануддина Раббани (президент Афганистана в 1992-2001 гг.) и введение в стране жесткого исламского законодательства. Первые военные столкновения правительственных войск с отрядами талибов произошли осенью 1994 г. В сентябре 1996 г. боевики заняли Кабул и до 2001 г. фактически находились у власти, провозгласив Исламский эмират Афганистан. Их правительство признали только Пакистан, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. На подконтрольной территории талибами был установлен режим, основанный на строгом исполнении норм шариата. Движение получало поддержку от Пакистана, а с 1996 г. от Усамы бен Ладена, возглавлявшего террористическую группировку "Аль-Каида". С 1996 г. движение возглавляет Мохаммад Умар, известный также как мулла Омар.

После организованных "Аль-Каидой" террористических актов в США 11 сентября 2001 г. и отказа выдать бен Ладена, который скрывался на территории Афганистана, США и Великобритания начали 7 октября 2001 г. военную операцию "Несокрушимая свобода" против движения "Талибан". К декабрю 2001 г. режим талибов был свергнут, боевики ушли в горы и начали партизанскую войну. Многие талибы и члены "Аль-Каиды" скрылись на пакистанской территории. Несмотря на военную операцию сил НАТО в Афганистане, талибы вернули себе влияние в некоторых районах. Уже в 2005 г., получив контроль над рядом областей в северо-западной части Пакистана, талибы фактически создали там "государство в государстве" - "Исламское государство Вазиристан". До 2015 г. движение противостояло силам НАТО в Афганистане, в настоящее время продолжает вести войну с афганскими и пакистанскими правительственными войсками.

7 июля 2015 г. в Исламабаде (Пакистан) при посредничестве США и КНР между представителями правительства Афганистана и движения "Талибан" состоялся первый раунд прямых переговоров, посвященных перспективам прекращения огня и мирного урегулирования. Второй раунд переговоров предположительно пройдет 31 июля на территории горного курорта Мари вблизи Исламабада. Сегодня, по разным оценкам, численность боевиков "Талибан" составляет от 25 до 40 тыс. человек. С 1999 г. в отношении движения "Талибан" действуют санкции ООН. В 2003 г. оно было признано террористической организацией ООН и Россией (в США не включено в список террористических организаций).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама