Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народный артист России Сергей Филин

30 июля 2015, 12:06 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Родился 27 октября 1970 г. в Москве. В детстве занимался танцами в ансамбле им. Локтева, затем продолжил обучение в Московском хореографическом училище (ныне - Московская государственная академия хореографии), по окончании которого в 1988 г. был принят в балетную труппу Государственного академического Большого театра.

В 1994 г. получил приз "Бенуа де ла данс" за партию принца Дезире в балете "Спящая красавица". В 1995 г. итальянский журнал La Danza объявил Сергея Филина "лучшим танцовщиком года". В 2003 г. Сергей Филин стал лауреатом приза журнала "Балет" "Душа танца" за 2002 г. в номинации "Звезда танца". В Большом театре Сергей Филин танцевал все знаменитые партии в классических балетах. Среди них принц Зигфрид в "Лебедином озере", принц Дезире в "Спящей красавице", принц Щелкунчик (в постановке Юрия Григоровича), Жан де Бриен в "Раймонде", Альберт в "Жизели", Солор в "Баядерке", Ромео в "Ромео и Джульетте" (постановки Леонида Лавровского и Юрия Григоровича), Джеймс в "Сильфиде", Конрад в "Корсаре" и др. Также был приглашенной звездой Английского национального балета (Великобритания) и Хьюстон-балета (США).

В апреле 2003 г. на Новой сцене Большого театра состоялась премьера балета "Светлый ручей", поставленного Алексеем Ратманским специально для труппы Большого театра. За партию Классического танцовщика этом спектакле Филин был награжден премией "Золотая маска" в номинации "Лучшая мужская роль".

В 2008 г. Сергей Филин закончил карьеру танцовщика. С 2008 г. по март 2011 г. был художественным руководителем балета Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. В марте 2011 г. вернулся в Большой театр и стал художественным руководителем балетной труппы, контракт с ним был заключен до апреля 2016 г.

17 января 2013 г. в Москве на Сергея Филина было совершено нападение. Поздним вечером у его дома на Троицкой улице неизвестный плеснул ему в лицо кислотой и скрылся. Пострадавший был госпитализирован в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогами глаз. После нескольких операций в Москве, Сергей Филин проходили реабилитацию в Германии, где ему было сделано более 20 операций. Во время болезни Сергея Филина обязанности худрука исполняла Галина Степаненко. По обвинению в покушении на Филина 3 декабря 2013 г. были осуждены на различные сроки заключения Юрий Заруцкий (исполнитель нападения), Андрей Липатов (водитель, доставивший Заруцкого), а также солист балета Большого театра Павел Дмитриченко (заказчик преступления). Также суд потребовал от них выплатить денежные компенсации Сергею Филину.

14 сентября 2013 г. Сергей Филин вернулся в Москву после лечения в Германии и 17 сентября принял участие в сборе труппы Большого театра, а с октября приступил к своим рабочим обязанностям.

С 27 января 2014 г. - заместитель председателя художественного совета балетной труппы Государственного академического Большого театра России. 30 июля 2015 г. генеральный директор ГАБТа Владимир Урин заявил, что контракт с Филиным, истекающий в марте 2016 г., продлен не будет.

Народный артист Российской Федерации (2001).

Женат вторым браком на балерине Марии Прорвич. Имеет сына от первого брака и двух сыновей от второго брака.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама