Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские гуманитарные конвои в Донбасс. Досье

11 августа 2015, 14:14 UTC+3

12 августа исполняется год с момента отправки первой колонны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Тарас Дудник/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ /Надежда Белялова/. В результате боевых действий с использованием тяжелой бронетехники и авиации, начавшихся в апреле 2014 г. в Донбассе, юго-восток Украины оказался в ситуации гуманитарной катастрофы. По данным Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, с начала вооруженного конфликта и по июль 2015 г. число погибших составляет более 6 тыс. 700 человек, беженцев - более 2 млн человек, из них внутренне перемещенных - 1,4 млн. В результате бомбардировок и обстрелов на юго-востоке Украины было разрушено около 20 тыс. зданий, в основном, частные дома. Закрыто большинство предприятий, жителям не выплачиваются социальные выплаты и пенсии. Многие районы отключены от электро- и водоснабжения. Ущерб от боевых действий на юго-востоке страны оценивается властями Украины, Донецкой и Луганской народных республик, а также международными организациями по-разному: от $440 млн до $350 млрд.

4 августа 2014 г. министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направил в ОБСЕ, Совет Европы, Международный комитет Красного Креста (МККК) и ООН официальное обращение с просьбой организовать международную гуманитарную миссию в зону конфликта. Глава российского МИД отметил, что Россия неоднократно пыталась по линии МЧС направить конвой с гуманитарной помощью, но получала отказ от украинских властей.

6 августа Совет Безопасности ООН по инициативе России провел экстренное заседание по гуманитарной ситуации на Украине. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин озвучил предложение о направлении российских гуманитарных конвоев в Донецк и Луганск под эгидой и в сопровождении представителей МККК. Украина и ряд западных стран это предложение не поддержали. В частности, постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что США будут считать прямым вторжением проведение Россией в одностороннем порядке операции по доставке гуманитарной помощи на Украину.

11 августа президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу заявил, что Россия во взаимодействии с представителями МККК направит на Украину гуманитарный конвой.

Первый гуманитарный конвой

Первый гуманитарный конвой на Донбасс вышел из подмосковного города Наро-Фоминска 12 августа 2014 г. В 262 КАМАЗах находилось около 2 тыс. т гуманитарного груза: продовольствие, медикаменты, питьевая вода, спальные мешки, а также комплекты электростанций различной мощности.

14 августа автоколонна прибыла в Ростовскую область на российско-украинскую границу. На КПП "Донецк" (российская сторона) началось оформление груза украинскими пограничниками и таможней. Украина настаивала на перегрузке гуманитарной помощи на свои автомобили, подчеркивая, что не допустит, чтобы груз сопровождали сотрудники МЧС России или другого российского силового ведомства. В результате оформление грузов затянулось на неделю. 22 августа, по решению российской стороны, грузовики с гуманитарной помощью были отправлены в Луганск. На Западе отправку российского груза в Луганск без одобрения украинских властей назвали "нарушением международных договоренностей". Москва эти обвинения отвергла.

Второй гуманитарный конвой прибыл 13 сентября в Луганск и привез 2 тыс. тонн груза, третий - 20 сентября такой же объем помощи доставил в Донецк. В обоих случаях украинские таможенники и пограничники участвовать в досмотре груза отказались. Первый визуальный осмотр российских грузовиков украинские пограничники провели 31 октября в отношении четвертого гуманитарного конвоя и не выявили никаких военных грузов.

34 автоколонны за год

Всего с 12 августа 2014 г. Россия отправила жителям Луганской и Донецкой областей 34 автоколонны, которые доставили в регион более 42 тыс. тонн гуманитарной помощи. Помимо продовольствия и медикаментов, гуманитарные конвои в разное время доставляли строительные материалы, топливо, школьные учебники, новогодние подарки для детей, предметы гигиены, экипировку для пожарных и спасателей и др. В настоящее время на границе в таможенных процедурах принимают участие представители пограничной и таможенной служб Украины, присутствуют представители миссии ОБСЕ. МЧС России регулярно предоставляет информацию о конвоях Международному Красному Кресту.

В июне 2015 г. Киев предложил России направлять гуманитарные конвои в Донбасс поездами через контролируемые украинской стороной пограничные пункты в Харьковской области. В настоящее время данный вопрос изучается российской стороной.

10 августа 2015 г. МЧС России приступило к формированию 35-й автоколонны с гуманитарной помощью для Донбасса. Большую часть груза составят продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости. Планируется, что гуманитарная колонна отправится в ближайшие дни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама