Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роль ООН в урегулировании кризиса в Таджикистане. Досье

2 сентября 2015, 11:37 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. В 1991 г. Таджикистан стал независимым государством.

В 1992 г. в стране началась гражданская война. С одной стороны ее участниками были  сторонники центральных органов власти и светского правления, с другой -  исламистские и др. группировки в лице Объединенной таджикской оппозиции.

Причинами конфликта стали тяжелое экономическое положение, региональное клановое мировоззрение, нашедшее свое выражение в острой борьбе между Севером и Югом Таджикистана, высокая степень религиозности населения. В декабре 1992 г. оппозиция потерпела поражение, большая часть оппозиционных сил ушла на территорию Афганистана, откуда они продолжали дестабилизировать положение в стране. С согласия правительства Таджикистана вдоль границы наряду с вооруженными силами Таджикистана были размещены российские пограничные войска. В Таджикистане были развернуты миротворческие силы СНГ.

"Миссия добрых услуг"

В январе 1993 г. ООН направила в эту страну "миссию добрых услуг" - группу в составе сотрудников по политическим, военным и гуманитарным вопросам для наблюдения за ситуацией на месте. Начиная с 1993 г. спецпредставитель генсека ООН выступал посредником между правительством и оппозицией. Проводимые под его эгидой переговоры привели к подписанию в 1994 г. в Тегеране (Иран) соглашения о временном прекращении огня. В декабре 1994 г. для контроля за выполнением этого соглашения Совет Безопасности ООН учредил Миссию наблюдателей ООН в Таджикистане (МНООНТ).

С мая 1995 г. по май 1997 г. при посредничестве ООН между конфликтующими сторонами прошло еще пять раундов переговоров. 23 декабря 1996 г. в Москве было подписано соглашение, предусматривающее включение оппозиции в правительство, а также амнистию для 5 тыс. ее членов. 27 июня 1997 г. в Москве стороны заключили окончательное мирное соглашение (Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане и Московский протокол).

В годы гражданской войны в Таджикистане погибли около 60 тыс. человек. Число внутренних переселенцев достигло 1 млн человек, около 200 тыс. человек стали беженцами в страны СНГ.

Военные наблюдатели ООН продолжали находиться в Таджикистане до 15 мая 2000 г.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама