Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индо-пакистанский конфликт. Досье

7 сентября 2015, 11:43 UTC+3
В 1947 г. на территории бывшей Британской Индии были образованы два государства - Индия и Пакистан
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Anjum Naveed

ТАСС-ДОСЬЕ. В 1947 г. на территории бывшей Британской Индии были образованы два государства - Индия и Пакистан. Раздел произошел по религиозному принципу: провинции с преимущественно мусульманским населением отошли Пакистану, а с индуистским большинством - Индии.

Раздел породил серьезные столкновения между индусами и мусульманами и спровоцировал огромные потоки беженцев. По разным оценкам, около 6,5 млн мусульман перешли из Индии в Пакистан и около 4,7 млн индусов и сикхов двинулись в обратном направлении.

Из-за столкновений на религиозной почве и последующих миграций погибли до 500 тыс. человек.

Наиболее остро спор о территориальной принадлежности разгорелся в княжестве Джамму и Кашмир. Несмотря на то что большинство населения Кашмира составляли мусульмане, правитель Джамму и Кашмир махараджа Хари Сингх, будучи индуистом, отказался от проведения плебисцита и присоединил Джамму вместе с Кашмиром к Индии. Результатом этого решения стала Первая индо-пакистанская война (1947-1949 гг.), окончившаяся разделом Кашмира (примерно на равные части). За ней последовали Вторая и Третья индо-пакистанские войны (1965 и 1971 гг.).

17 декабря 1971 г. Индия и Пакистан подписали соглашение о прекращении огня, а 2 июля 1972 г. соглашение об установлении контрольной линии (она почти совпадает с линией прекращения огня 1949 г.). Таким образом, 60% территории бывшего княжества Джамму и Кашмир осталось под контролем Индии (это индийский штат Джамму и Кашмир), 30% отошло Пакистану (это провинция Азад Кашмир и Северная провинция). Еще примерно 10% территории бывшего княжества в 1950-1960 гг. оккупировал Китай.

Раздел Кашмира не закреплен официальными соглашениями о границах. Напряженность в регионе сохраняется. В конце 1980-х гг. в Кашмире резко активизировалась деятельность террористических организаций, требующих "свободы оккупированного Индией Кашмира" под исламистскими лозунгами. В 1999 г. между Индией и Пакистаном произошел пограничный вооруженный конфликт, получивший название "Каргильская война". В мае 2002 г. два государства вновь находились на грани войны.

Совет Безопасности ООН занимается "кашмирским вопросом" с января 1948 г. Тогда для разрешения конфликта была учреждена Комиссия ООН для Индии и Пакистана (действовала до 1950 г.) В резолюциях от 21 апреля и 13 августа 1948 г. и 5 января 1949 г. СБ ООН призывал Индию и Пакистан к выводу войск со спорных территорий и проведению на них плебисцита под контролем ООН о присоединении либо к Индии, либо к Пакистану. В 1949 г. в зону конфликта была направлена Группа военных наблюдателей. После 1971 г. они контролируют режим прекращения огня. Их мандат регулярно продлевается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама