Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипрская проблема. Досье

9 сентября 2015, 12:10 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. В 1960 г. на Кипре, получившем независимость от Великобритании, была принята конституция, в разработке которой не участвовали греческая и турецкая общины. Рост напряженности в межобщинных отношениях привел к вспышке насилия в декабре 1963 г. С целью предотвращения новых столкновений в марте 1964 г. по решению СБ ООН на острове были размещены войска ООН (ВСООНК; резолюция 186 СБ ООН от 4 марта 1964 г.).

Их мандат был расширен в 1974 г., после того как остров оказался разделенным в результате оккупации его северной части (ок. 37% территории страны) турецкими войсками в ответ на государственный переворот, совершенный при поддержке греческой военной хунты. ВСООНК следят за соблюдением военного статус-кво в установленной ими буферной зоне, участвуют в разминировании минных полей, созданных в 1974 г. участниками конфликта, осуществляют полицейские функции, содействуют нормализации контактов между греками-киприотами и турками-киприотами.

Из-за политической неурегулированности кипрской проблемы ВСООНК сохраняют свое присутствие на острове. Это одна из самых продолжительных операций ООН. Ее мандат продлевается каждые полгода.

В составе ВСООНК около 930 военнослужащих и полицейских, а также почти 150 гражданских сотрудников. Штаб расположен в Никосии.

С 1975 г. генеральные секретари ООН осуществляют "миссию добрых услуг". Ее главная цель - содействие межобщинным переговорам об объединении острова, ведущимся между президентами Республики Кипр и лидерами самопровозглашенного государства признанного только Турцией, которое с 1983 г. называется "Турецкая республика северного Кипра" (ТРСК). Переговоры неоднократно заходили в тупик, поскольку Республика Кипр выступает за создание федеративного государства, что поддерживается международным сообществом, а ТРСК (при поддержке Турции) - за конфедерацию.

В 2002–2004 гг. генеральный секретарь ООН Кофи Аннан разработал план, который предусматривал создание федерации, где пост главы государства должен был осуществлять коллективный орган, состоящий из греков-киприотов и турок-киприотов. 24 апреля 2004 г. в обеих частях Кипра одновременно прошли референдумы по вопросу одобрения плана, в результате которых он не был принят, так как почти 76% греков-киприотов проголосовали против (65% турок-киприотов высказались "за"). В настоящее время ООН не вносит собственных предложений по кипрской проблеме, считая это компетенцией общин Кипра.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама