Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейская система спутниковой навигации Galileo. Досье

10 сентября 2015, 13:02 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. Galileo ("Галилео") - европейская система спутниковой навигации (аналог американской GPS, "Джи-пи-эс", и российской ГЛОНАСС). Создается с 2000 г. во взаимодействии Европейского союза (ЕС) и Европейского космического агентства (ЕКА; European Space Agency, ESA). Названа в честь итальянского астронома и физика Галилео Галилея (1564-1642), изобретателя телескопа.

Договор о реализации проекта был подписан в 2006 г. ЕКА и европейским совместным предприятием Galileo Industries ("Галилео индастриз"; Оттобрунн, Германия), учрежденным EADS Astrium (ныне - Airbus Defence and Space, Airbus DS, "Эрбас дифенз энд спейс"; подразделение Airbus Group, "Эрбас груп", Париж), итало-французской Thales Alenia Space ("Талес аления спейс") и др. Помимо стран ЕС в проекте участвуют Китай, Израиль, Республика Корея, Украина. Первый экспериментальный космический аппарат был изготовлен британской компанией Surrey Satellite Technology Limited (SSTL; Гилфорд). В настоящее время генеральным подрядчиком по изготовлению спутников является немецкая компания OHB System ("Оу-эйч-би систем", Бремен). В 2010 и 2012 гг. с фирмой были заключены контракты на изготовление 22 полнофункциональных спутников Galileo-FOC на общую сумму 821 млн евро. Всего на сегодняшний день в программу вложено более 5 млрд евро.

Масса одного спутника Galileo - около 700 кг; габариты со сложенными солнечными батареями - 3,02 х 1,58 х 1,59 м, с развернутыми - 2,74 х 14,5 х 1,59 м. Срок службы аппарата - более 12 лет, мощность - 1,3-1,4 киловатт, рабочая орбита - 23,2 тыс. км. Помимо навигационной аппаратуры, на спутнике установлен ретранслятор для передачи аварийных сигналов, используемых международной системой поиска и спасания терпящих бедствие COSPAS-SARSAT ("КОСПАС-САРСАТ").

Первые экспериментальные спутники GIOVE-A и GIOVE-B ("Джиове-А", "Джиове-Б") были запущены с космодрома Байконур российской ракетой "Союз-ФГ" 28 декабря 2005 г. и 24 апреля 2008 г. соответственно.

Затем аппараты стали выводиться на орбиту с космодрома Куру ракетой "Союз-СТ" с разгонным блоком "Фрегат-МТ". В октябре 2011 г. запущены Galileo-IOV 1 и Galileo-IOV 2, в октябре 2012 г. - Galileo-IOV 3 и Galileo-IOV 4. В ходе запуска 22 августа 2014 г. из-за нештатной работы "Фрегата- МТ" не удалось вывести на расчетную орбиту два новых спутника Galileo-FOC 1 и Galileo-FOC 2. Нужной орбиты им удалось достичь за счет собственных двигательных установок. Первые навигационные сигналы Galileo-FOC 1 начал передавать в декабре 2014 г., Galileo-FOC 2 - в марте 2015 г. В ночь с 27 на 28 марта 2015 г. на орбиту были выведены два аппарата Galileo FOC-3 и Galileo FOC-4.

Сегодня в систему входят 8 спутников: четыре Galileo-IOV и четыре Galileo-FOC. Каждый из аппаратов имеет собственное имя - назван в честь ребенка одной из стран Евросоюза, ставшего победителем от своей страны в конкурсе на лучший детский рисунок, посвященный Galileo. В марте 2015 г. на орбиту были выведены аппараты с личными именами Адам (по имени ребенка из Ирландии) и Анастасия (из Греции).

Полностью развернуть Galileo до 30 спутников (27 рабочих и 3 резервных) планируется к 2020 г. Она будет работать по тому же принципу, что GPS и ГЛОНАСС, а также во взаимодействии с ними. С помощью сигналов со спутников пользователи смогут определять свое местоположение на всем земном шаре. Определение координат с высокой точностью (погрешность в несколько сантиметров) будет доступно не только государственным пользователям, но и коммерческим заказчикам - за отдельную плату. Для простых пользователей сигнал будет с уровнем точности до 1 м. Создана наземная инфраструктура, включающая в себя центры управления в Европе и глобальную сеть передающих и принимающих станций. Главный центр управления Galileo расположен в Фучино (Италия).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама