Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перезахоронение останков царской семьи. Досье

11 сентября 2015, 12:53 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в подвале дома горного инженера Ипатьева в Екатеринбурге был расстрелян вместе с женой, сыном и четырьмя дочерями император Николай II (Николай Александрович Романов). Вместе с ними были убиты доктор Евгений Боткин, лакей Алоизий Трупп, горничная Анна Демидова и повар Иван Харитонов. Приговор Уральского областного совета Романовым и их приближенным огласил перед расстрелом комендант дома Яков Юровский.

В 1979 г. под Екатеринбургом, в районе Старой Коптяковской дороги было обнаружено место предполагаемого захоронения останков расстрелянной царской семьи, однако этот факт не стал достоянием общественности. Официальное вскрытие могильника было проведено только в 1991 г., внутри обнаружили останки 9 человек. В августе 1993 г. Генпрокуратура РФ возбудила дело о расследовании гибели семьи Романовых.

После нескольких генетических экспертиз, проведенных в 1993-1997 гг. в Англии, США и России, специально созданная Государственная комиссия заявила, что найденные фрагменты тел с большой долей вероятности принадлежат членам царской семьи и их приближенным. Однако останки цесаревича Алексея и княжны Марии /по американской версии - Анастасии/ обнаружены не были.

27 февраля 1998 г. правительство РФ приняло решение захоронить останки в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга - родовой усыпальнице российских царей. Однако Русская православная церковь выразила сомнение в том, что найденные под Екатеринбургом фрагменты тел принадлежат членам царской семьи, и посчитала невозможным свое участие в церемонии захоронения. Русская зарубежная церковь также не приняла версию о принадлежности найденных останков семье Романовых.

17 июля 1998 г. в Санкт-Петербурге в Екатерининском приделе собора Петра и Павла Петропавловской крепости состоялось погребение останков последнего российского императора Николая II, его жены, трех дочерей и четырех приближенных лиц. В соответствии с исторической традицией, останки отрекшегося от престола императора были захоронены отдельно от других монархов. В траурной церемонии приняло участие более 3 тыс. человек, в том числе потомки династии Романовых.

20 августа 2000 г. Русская православная церковь причислила Николая II, императрицу Александру, цесаревича Алексея, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию к лику святых как принявших мученическую кончину. На месте разрушенного в сентябре 1977 г. Ипатьевского дома был построен Храм-на-Крови в честь Всех Святых, в Земле Российской просиявших, по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Открытие и освящение храма-памятника состоялось в июле 2003 г.

29 июля 2007 г. в окрестностях Екатеринбурга на Старой Коптяковской дороге было обнаружено новое захоронение, в котором найдены фрагменты тел ребенка и молодой женщины с признаками насильственной смерти, - предположительно царевича Алексея и княжны Марии Романовых. Образцы останков направили на экспертизы в российские и зарубежные лаборатории, в том числе США и Австрии. Результаты исследований были доставлены в Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ. Русская православная церковь вновь высказала сомнение в принадлежности найденных фрагментов тел дочери и сыну последнего русского царя. С 2011 г. обнаруженные останки хранятся в Государственном архиве РФ.

1 октября 2008 г. Президиум Верховного суда России признал членов царской семьи необоснованно репрессированными и подлежащими реабилитации. Таким образом, семья последнего российского императора была реабилитирована.

В январе 2009 г. расследование о гибели царской семьи было прекращено "в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство". В августе 2010 г. суд поддержал требование потомков императора и обязал следственные органы изменить формулировку в уголовном деле. 25 ноября 2010 г. постановление следствия о прекращении данного уголовного дела было отменено, а 14 января 2011 г. Следственный комитет РФ сообщил, что "постановление приведено в соответствии с судебным решением и уголовное дело прекращено. Идентификация останков членов семьи бывшего российского императора Николая Второго (Романова) и лиц из его свиты в настоящем постановлении подтверждена".

9 июля 2015 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых. Руководителем группы был назначен вице-премьер Сергей Приходько.

11 сентября было объявлено, что рабочая группа предложит правительству РФ провести церемонию захоронения 18 октября в Екатерининском приделе в Петропавловском соборе Петропавловской крепости.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама