Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный день без автомобиля 22 сентября. Досье

21 сентября 2015, 15:51 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. 22 сентября во многих городах и странах проходит ежегодная акция "Всемирный день без автомобиля" (англ. World Car Free Day). В этот день водителям личных автомобилей предлагается добираться до работы или иных мест назначения пешком, на велосипеде или на общественном транспорте. День проводится на уровне муниципалитетов для привлечения внимания общества к экологическим и социальным проблемам, к которым приводит автомобилизация, чтобы поддержать инвестиции в развитие общественного транспорта и создание безопасной и удобной городской среды для пешеходов и велосипедистов.

День без автомобиля впервые был проведен в 1973 г. в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. Впервые идея о проведении спланированных акций "день без автомобиля" была высказана в 1994 г. политологом и экологом Фрэнсисом Эриком Бриттоном. Вскоре после этого первые такие дни прошли в Рейкьявике (Исландия), Бате (Великобритания) и Ля-Рошели (Франция). В 1998 г. журнал "Карбастерз" (Carbusters, ныне - Всемирная сеть против автомобилизации, World Carfree Network) предложил проводить Дни без автомобилей 22 сентября, в том же году акции в этот день прошли в ряде городов Франции. В 2000 г. инициативу проведения Дня поддержала Еврокомиссия.

В России Всемирный день без автомобиля впервые прошел 22 сентября 2008 г. в Москве. Впоследствии к нему присоединились и другие города, в том числе Санкт- Петербург, Курск, Уфа и др.

Единого регламента проведения Дня без автомобилей нет. В Москве традиционно в этот день проводится велокарнавал с экологическим праздником и музыкальной программой. Городской оператор наземного общественного транспорта "Мосгортранс" в этот день выпускает специальные билеты на проезд, стоимость которых снижена в два раза по сравнению с обычными. В 2015 г. в Москве часть мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню без автомобилей, в том числе велокарнавал, прошли в субботу 19 сентября. Во вторник, 22 сентября, в Москве и ряде других городов России пройдет акция "на работу на велосипеде". В частности, оператор пригородных электропоездов московского региона "Центральная пригородная пассажирская компания" разрешит в этот день провозить велосипеды бесплатно.

При этом, к примеру, в Боготе /Колумбия/, где день без автомобиля традиционно проводится не в сентябре, а в начале февраля, акция сопровождается перекрытием практически всех улиц города для движения личного автотранспорта. В Минске и в Таллине в 2014 г. в рамках акции 22 сентября был введен бесплатный проезд в общественном транспорте для обладателей водительских удостоверений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама