Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный день без автомобиля 22 сентября. Досье

21 сентября 2015, 15:51 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. 22 сентября во многих городах и странах проходит ежегодная акция "Всемирный день без автомобиля" (англ. World Car Free Day). В этот день водителям личных автомобилей предлагается добираться до работы или иных мест назначения пешком, на велосипеде или на общественном транспорте. День проводится на уровне муниципалитетов для привлечения внимания общества к экологическим и социальным проблемам, к которым приводит автомобилизация, чтобы поддержать инвестиции в развитие общественного транспорта и создание безопасной и удобной городской среды для пешеходов и велосипедистов.

День без автомобиля впервые был проведен в 1973 г. в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. Впервые идея о проведении спланированных акций "день без автомобиля" была высказана в 1994 г. политологом и экологом Фрэнсисом Эриком Бриттоном. Вскоре после этого первые такие дни прошли в Рейкьявике (Исландия), Бате (Великобритания) и Ля-Рошели (Франция). В 1998 г. журнал "Карбастерз" (Carbusters, ныне - Всемирная сеть против автомобилизации, World Carfree Network) предложил проводить Дни без автомобилей 22 сентября, в том же году акции в этот день прошли в ряде городов Франции. В 2000 г. инициативу проведения Дня поддержала Еврокомиссия.

В России Всемирный день без автомобиля впервые прошел 22 сентября 2008 г. в Москве. Впоследствии к нему присоединились и другие города, в том числе Санкт- Петербург, Курск, Уфа и др.

Единого регламента проведения Дня без автомобилей нет. В Москве традиционно в этот день проводится велокарнавал с экологическим праздником и музыкальной программой. Городской оператор наземного общественного транспорта "Мосгортранс" в этот день выпускает специальные билеты на проезд, стоимость которых снижена в два раза по сравнению с обычными. В 2015 г. в Москве часть мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню без автомобилей, в том числе велокарнавал, прошли в субботу 19 сентября. Во вторник, 22 сентября, в Москве и ряде других городов России пройдет акция "на работу на велосипеде". В частности, оператор пригородных электропоездов московского региона "Центральная пригородная пассажирская компания" разрешит в этот день провозить велосипеды бесплатно.

При этом, к примеру, в Боготе /Колумбия/, где день без автомобиля традиционно проводится не в сентябре, а в начале февраля, акция сопровождается перекрытием практически всех улиц города для движения личного автотранспорта. В Минске и в Таллине в 2014 г. в рамках акции 22 сентября был введен бесплатный проезд в общественном транспорте для обладателей водительских удостоверений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама