Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-израильское экономическое сотрудничество. Досье

21 сентября 2015, 14:46 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. Российско-израильское торгово-экономическое сотрудничество активно развивается с момента восстановления дипломатических отношений в 1991 г. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2014 г. объем товарооборота между Россией и Израилем составил $3,43 млрд, что на 4,5% ниже, чем в 2013 г. При этом экспорт из России увеличился на 9,8% и составил $2,29 млрд, а импорт в Россию сократился на 23,5% и составил $1,14 млрд. Россия не входит в число основных поставщиков в Израиль, на ее долю приходится около 3% общего объема импорта этой страны.

Основными статьями российского экспорта в Израиль являются товары топливно-сырьевой группы (48%), необработанные алмазы (34,5%) и продукция агропромышленного комплекса, в основном зерно и продукция мукомольно-крупяной промышленности (9,3%). Израиль поставляет в Россию продовольственные товары (овощи, фрукты, соки - до 39%), изделия промышленности высоких технологий и машиностроения (20%), а также фармацевтические препараты (16%).

Уровень взаимных инвестиций в настоящее время незначителен, это обусловлено в т.ч. тем, что между Россией и Израилем нет соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений (проект соглашения находится в стадии согласования). Тем не менее, к настоящему моменту реализован ряд крупных инвестиционных проектов.

Среди проектов последних лет - строительство израильской компанией Teva Pharmaceutical Industries Ltd. фармацевтического завода в Ярославле. Его открытие состоялось в октябре 2014 г., мощность рассчитана на производство 1 млрд таблеток в год. Другим крупным проектом стало строительство двух параллельных тоннелей через Иудейские горы для железнодорожной линии Тель-Авив - Иерусалим. Его вела российская компания "Мосметрострой" в партнерстве с израильской Minrav Holdings Ltd. Работы по прокладке тоннелей (их общая протяженность - 7 км, диаметр - 10 метров) завершились в августе 2013 г.

Выполнен ряд совместных проектов в агротехническом секторе. В Чеченской Республике запущен инновационный молочный кластер на 3600 голов, в Тамбовской области - молочно-животноводческий комплекс. При правительственной поддержке России и Израиля был создан Российско-израильский центр агротехнологий, действующий с 2013 г. на территории Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева в Москве.

Россия и Израиль взаимодействуют и в сфере высоких технологий. В 2011 г. в рамках соглашения между российским инновационным центром "Сколково" и израильской компанией Ariel R&D был запущен проект Israel Skolkovo Gateway, целью которого является содействие сотрудничеству в области коммерциализации инновационных технологий. В феврале 2012 г. во Владимире российская компания "Русалокс" запустила производство плат для электронных устройств по запатентованной израильской технологии. В проект инвестировали "Роснано", венчурный фонд "Инновационные решения" и израильская компания Micro Components Ltd. Его общий бюджет составил около 870 млн рублей.

Ряд российских компаний действуют на израильском рынке IT-технологий. Так, компания "Яндекс" в 2010 г. вложила $4,5 млн в израильский стартап Face.com (позднее приобретен компанией Facebook за 100 млн долларов). 18 марта 2014 г. "Яндекс" приобрел другой израильский стартап KitLocate, представляющий собой мобильную технологию для сбора геоданных. Российская компания YotaDevices сотрудничает с израильской Cellrox, ведется совместная разработка мобильных технологий.

В июле 2015 г. Фонд инфраструктурных и образовательных программ "Роснано" и министерство экономики Израиля объявили об отборе российско-израильских проектов в области промышленных научно-исследовательских и опытно- конструкторских разработок (НИОКР). Эта программа осуществляется в рамках соглашения о сотрудничестве в области промышленных НИОКР, заключенного в марте 2010 г.

Россия и Израиль успешно сотрудничают в сфере космоса. В 1995-2013 гг. российскими носителями было выведено на околоземную орбиту восемь израильских спутников. 27 марта 2011 г. России и Израиль подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Израиль является одним из приоритетных направлений для российских туристов (с октября 2008 г. действует безвизовый режим). Однако из-за падения курса рубля в 2014-2015 гг. турпоток из России в Израиль значительно снизился. Согласно статистике Ростуризма, в январе-июне 2015 г. Израиль посетили 91,5 тыс. россиян, что на 29% меньше, чем за тот же период 2014 г., когда в стране побывали 129 тыс. российских туристов. Тем не менее, в последнее время наметилась тенденция на восстановление турпотока. Так, в августе 2015 г. Израиль посетили 33 тыс. россиян, что на 10% больше, чем в августе 2014 г. В настоящее время Тель-Авив и Россию связывают 58 авиарейсов. С октября 2015 г. россияне смогут совершить прямой авиаперелет не только в Тель-Авив, но и аэропорт Овда, находящийся рядом с городом Эйлат на побережье Красного моря.

Вопросы экономических связей курируют Смешанная российско-израильская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (создана в 1994 г.) и Российско-израильский деловой совет (2010 г.).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама