22 сентября 2015, 12:16

История назначения местных выборов в Донецкой и Луганской народных республиках

EPA/ ANASTASIA VLASOVA

К предложению ДНР и ЛНР о проведении выборов 21 февраля 2016 г./

ТАСС-ДОСЬЕ (Надежда Белялова). После государственного переворота на Украине 22 февраля 2014 г. на юго-востоке страны начались акции протеста против политики новых властей. В Донецкой и Луганской областях были провозглашены народные республики (7 апреля - ДНР, 27 апреля - ЛНР). В ответ власти Украины объявили о начале "силовой фазы антитеррористической операции" на Донбассе. Столкновения украинской армии и Нацгвардии с отрядами ополченцев ДНР и ЛНР к лету 2014 г. переросли в полномасштабные боевые действия с использованием тяжелой бронетехники и авиации. В результате юго-восток Украины оказался в ситуации гуманитарной катастрофы.

5 сентября 2014 г. в Минске состоялась встреча контактной группы в формате Украина-Россия-ОБСЕ, в ходе которой был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня на юго-востоке Украины. Стороны приняли протокол, предусматривающий незамедлительное прекращение огня, вывод вооруженных формирований и военной техники с территории Украины, мониторинг ОБСЕ ситуации на российско-украинской границе, освобождения всех заложников и др. Отдельно было прописано обязательство киевских властей провести децентрализацию власти и проведение досрочных местных выборов.

В целях реализации минских договоренностей 16 сентября 2014 г. на Украине был принят закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (известен как закон "об особом статусе Донбасса"), который должен был вступить в силу после определения территорий, подпадающих под действие документа. Согласно закону, указанным территориям предоставляется "особый статус" сроком на 3 года, включая право "свободного пользования русским языком" и создания отрядов "народной милиции". Проведение выборов в местные органы власти было назначено на 7 декабря 2014 г. Однако руководство ДНР и ЛНР посчитало большинство положений документа "неприемлемыми" и назначило выборы глав республик и депутатов местных парламентов на 2 ноября 2014 г. По результатам голосования главой ДНР был избран Александр Захарченко (77,51%), а главой ЛНР - Игорь Плотницкий (63,04%). Украинские власти итоги выборов не признали.

17 марта 2015 г. Верховная рада приняла поправки в закон "об особом статусе Донбасса", которыми введение закона в действие было отложено до проведения на юго- востоке новых выборов "в соответствии с украинским законодательством". В тот же день Рада одобрила перечень районов Донбасса с особым статусом и приняла постановление, которым ДНР и ЛНР были признаны "временно оккупированными территориями".

Представителями республик, в соответствии с минскими соглашениями, были разработаны поправки в конституцию Украины о децентрализации власти для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые были направлены в Контактную группу 13 мая 2015 г. Однако официальный Киев отказался согласовывать конституционную реформу с Донбассом.

В июле 2015 г. власти ЛНР и ДНР в одностороннем порядке объявили о проведении выборов в местные органы управления республик 18 октября (ДНР) и 1 ноября (ЛНР) 2015 г. В свою очередь украинский парламент 14 июля принял закон о местных выборах и определил дату их проведения - 25 октября 2015 г., однако выборы на территории Донецкой и Луганской областей по этому закону проводиться не будут.

31 августа 2015 г. Верховная рада приняла в первом чтении предложенные президентом Петром Порошенко изменения в конституцию страны в части децентрализации, предусматривающие принятие отдельного закона "об особом статусе Донбасса". Власти ДНР и ЛНР заявили, что изменения в конституцию не соответствуют требованиям Минских соглашений.

По итогам берлинской встречи глав МИД "нормандской четверки" 12 сентября с украинской стороны впервые прозвучали заявления, которые можно расценивать как определенный прогресс в согласовании позиций сторон. Так, МИД Украины распространил сообщение, в котором говорится о "необходимости немедленно начать" в рамках Контактной группы "обсуждение модальностей проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе украинского законодательства и общепризнанных критериев ОБСЕ".

16 сентября глава ДНР Александр Захарченко подписал указ о проведении 18 октября 2015 г. первого этапа выборов глав ряда городских и районных администраций. Полностью завершить избирательный процесс местного уровня в республике планируется в первом полугодии 2016 г. 21 сентября глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал аналогичный указ о проведении 1 ноября 2015 г. выборов глав городских и районных администраций, также назвав эти выборы только первым этапом. Проведение выборов в несколько этапов Плотницкий объяснил тем, что пока власти смогут "выделить средства только на выборы глав территорий". Остальные этапы местных выборов состоятся позднее, "когда для этого будут сформированы необходимые условия как политические, так и финансовые".

Президент Украины Петр Порошенко 21 сентября в интервью трем украинским телеканалам заявил, что "Украина не будет вносить предложения (прим. ТАСС - по выборам), но готова выслушать другие". При этом он подчеркнул, что Киев не считает "действующих руководителей ЛНР и ДНР... представителями Донбасса".

22 сентября уполномоченные представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего сообщили, что провозглашенные республики выносят на рассмотрение контактной группы график сроков проведения второго этапа местных выборов в ДНР и ЛНР - 21 февраля 2016 г.