19 ноября 2015, 16:50,
обновлено 24 сентября 2015, 08:02

Российская ракета-носитель "Рокот". Досье

Ракета-носитель "Рокот" . Александр Бабенко/ ИТАР-ТАСС
Ракета-носитель "Рокот"

Минобороны РФ намерено отказаться от использования "Рокота" для запусков в рамках сокращения зависимости от импорта не раньше 2016 года

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. 20 ноября исполняется 25 лет с даты первого запуска прототипа ракеты-носителя "Рокот". Во время суборбитального пуска, осуществленного с космодрома Байконур, выполнялись геофизические эксперименты.

Ракета-носитель "Рокот" предназначена для запусков космических аппаратов различного назначения, в том числе коммерческих и в интересах Минобороны России. Может выводить в космос как один, так и несколько спутников (групповой запуск).

История проекта

Разработана в соответствии с распоряжением правительства РФ от 1 июля 1995 г. Государственным космическим научно-производственным центром им. М.В. Хруничева (ГКНПЦ, Москва). Создана на базе снимаемых с вооружения двухступенчатых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-18 (УР-100Н; по классификации НАТО - SS-19 модификация 1, Stiletto, "Стилет"; принята на вооружение в 1975 г.) производства НПО машиностроения (ныне - Военно-промышленная корпорация "НПО машиностроения"; Реутов, Московская обл.).

Характеристики

Представляет собой трехступенчатую ракету-носитель легкого класса.
- Длина - 28 м;
- диаметр - 2,5 м;
- стартовая масса - 107,5 т.

В качестве первых двух ступеней ракеты используется блок ускорителей МБР РС-18. На первой установлены три жидкостных ракетных двигателя (ЖРД) РД-0233 и один РД-0234, на второй - по одному РД-0235 и РД-0236. Двигатели разработаны Конструкторским бюро химавтоматики (Воронеж). Третья ступень - разгонный блок "Бриз-КМ" разработки ГКНПЦ. В качестве маршевого двигателя в блоке применяется ЖРД С5.98 многократного включения (до 8 раз) разработки Конструкторского бюро химического машиностроения им. A.M. Исаева" (филиал ГКНПЦ; г. Королев Московской обл.). Двигатели работают на гептиле.

Система управления ракетой изготавливается украинским научно-производственным предприятием "Хартрон-Аркос" (входит в публичное акционерное общество "Хартрон", Харьков).

"Рокот" может выводить на опорную орбиту груз массой около 2 т.

Запуски и инциденты

Запуски проводятся в рамках Федеральной космической программы и по программам международного сотрудничества с космодрома Плесецк (Архангельская обл.), где под "Рокот" был переоборудован стартовый комплекс для ракет "Космос-3М".
Коммерческую эксплуатацию ракеты на мировом рынке космических запусков осуществляет совместное российско-германское предприятие Eurockot ("Еврокот"; зарегистрировано 22 марта 1995 г. в Бремене), созданное ГКНПЦ (49% акций) и европейской компанией EADS Astrium ("И-эй-ди-эс Астриум"; ныне Airbus Defence and Space, "Эрбас дифенз энд спейс"; 51%). Запуск "Рокота" обходится примерно в 175 млн руб. (данные на 2013 г.).

Первые три тестовых пуска прототипа ракеты-носителя были проведены в 1990-1994 гг. с космодрома Байконур. 20 ноября 1990 г. и 20 декабря 1991 г. состоялись два успешных пуска по суборбитальным траекториям с выполнением геофизических экспериментов. 26 декабря 1994 г. на околоземную орбиту был выведен спутник радиолюбительской связи "Радио-Росто". Испытательные пуски осуществлялись из шахтной пусковой установки боевого ракетного комплекса РС-18.

16 мая 2000 г. с Плесецка был осуществлен первый демонстрационный запуск "Рокота": ракета вывела на орбиту два макета космических аппаратов, которые по массовым и частотным характеристикам соответствовали спутникам Iridium ("Иридиум"; США). 17 марта 2002 г. ракета впервые вывела на орбиту рабочие космические аппараты - два спутника Grace ("Грейс"; созданы в рамках одноименного американо-германского проекта).

Всего осуществлено 27 запусков - 26 успешных, один аварийный и один частично успешный. 3 тестовых запуска проведены с Байконура; 11 коммерческих и 13 по российской космической программе - с Плесецка.

8 октября 2005 г. в результате аварийного запуска был потерян европейский научно-исследовательский аппарат Cryosat-1 ("Криосат-1"), который упал в воды Северного Ледовитого океана. "Бриз-КМ" не смог отделиться от второй ступени ракеты из-за сбоя в системе управления разгонного блока.

1 февраля 2011 г. "Рокот" из-за ошибки в работе разгонного блока не смог вывести на расчетную орбиту военный спутник геодезический системы "ГЕО-ИК-2" (разработчик - ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф. Решетнева", г. Железногорск Красноярского края). В июне 2011 г. спутник был признан потерянным.

В ходе предыдущего запуска 24 сентября 2015 г. ракета вывела на орбиту три военных спутника связи серии "Родник", относящиеся к низкоорбитальной многофункциональной системе персональной спутниковой связи.

Завершение эксплуатации 

Министерство обороны РФ намерено отказаться от использования "Рокота" для запусков в рамках сокращения зависимости от импорта. Это произойдет не раньше 2016 г. В дальнейшем Минобороны предполагает использовать легкие носители "Союз-2.1в" и "Ангара-1.2". Об этом заявил 27 августа 2014 г. командующий войсками Воздушно-космической обороны России генерал-лейтенант Александр Головко.

В ноябре 2014 г. глава Роскосмоса Олег Остапенко сообщил, что его ведомство договорилось с Минобороны в ближайшее время отказаться от "Рокота". Решение о прекращении эксплуатации ракеты-носителя было принято из технологических (система управления изготавливается на Украине) и экологических (работает на токсичном топливе - гептиле) соображений.

В феврале 2015 г. директор по коммуникациям ГКНПЦ Александр Шмыгов сообщал о прекращении сотрудничества с украинским предприятием "Хартрон" по "Рокоту" для запусков в интересах Минобороны РФ. Однако, по его заверению, все ранее запланированные запуски гражданских космических аппаратов, будут выполнены полностью. Ближайший старт предварительно намечен на декабрь 2015 г.: планируется вывести на орбиту европейский метеоспутник Sentinel 3A ("Сентинел-3А").