24 сентября 2015, 13:15

Случаи массовой гибели паломников, совершавших хадж с 1990 года: досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. Обряд хаджа (обязательного для мусульман паломничества в святые места - Мекку и Медину в Саудовской Аравии) совершается коллективно, в строго установленные дни. В числе обязательных ритуалов хаджа - посещение главной мечети Аль-Масдждид аль-Харам, семикратный обход вокруг Каабы (главная святыня ислама в виде кубической постройки, расположена во внутреннем дворе мечети аль-Харам), стояние на горе Арафат, символический обряд побивания сатаны камнями в долине Мина и жертвоприношение. В 2015 г. исполнение основных обрядов хаджа началось 22 сентября и завершится 26 сентября. В результате массового наплыва паломников неоднократно происходили давки с многочисленными жертвами и пострадавшими.

Особую опасность в этом отношении представляет пешеходный мост Джамра (открыт в 1963 г.), который связывает Мекку с долиной Мина. Так, в последний день хаджа сотни тысяч паломников проходят по нему к местам, где проводится ритуал символического побивания камнями дьявола. После масштабной перестройки и расширения в 2007 г. мост стал многоуровневым, что позволило более эффективно контролировать людские потоки. В течение нескольких лет после этого на мосту крупных давок не было.

2 июля 1990 г. во время хаджа возникла давка в пешеходном тоннеле, соединяющем Мекку с Миной. Погибли 1 тыс. 426 паломников из Малайзии, Индонезии, Пакистана и других государств. Причиной паники стал выход из строя системы вентиляции тоннеля.

23 мая 1994 г. в давке на мосту Джамра погибли 270 мусульман-паломников.

9 апреля 1998 г. на мосту погибли по меньшей мере 118 паломников, еще порядка 180 человек пострадали.

5 марта 2001 г. были задавлены 35 человек, из них 23 женщины и 12 мужчин; число пострадавших не уточнялось.

11 февраля 2003 г. 14 мусульманских паломников - граждане Индии, Пакистана, Египта, Ирана и Йемена - погибли в давке в долине Мина в ходе символического побивания дьявола камнями. ЧП произошло в результате столкновения двух встречных колонн паломников.

1 февраля 2004 г. в массовой давке, возникшей во время хаджа на пути к пешеходному мосту Джамра, погиб 241 человек, еще 244 человека получили ранения.

12 января 2006 г. на мосту Джамра в долине Мина погибли 364 паломника. Давка возникла, когда люди начали спотыкаться о багаж, оставленный другими паломниками. Ранения разной степени тяжести получили более 300 человек.

К гибели паломников в ходе хаджа приводили не только давки, но и другие происшествия, в частности, падения самолетов, пожары и обрушения.

11 июля 1991 г. разбился пассажирский самолет Douglas DC-8-61 (регистрационный номер C-GMXQ) канадской авиакомпании Nationair, выполнявший рейс 2120 по заказу нигерийской авиакомпании Nigeria Airways. Лайнер, следовавший по маршруту Джидда (Саудовская Аравия) - Сокото (Нигерия), упал вскоре после взлета в результате пожара на борту, вызванного воспламенением шины основного шасси. Погибли все находившиеся на борту - 14 членов экипажа и 247 нигерийских паломников, которые возвращались на родину после хаджа.

15 апреля 1997 г. в результате пожара в палаточном лагере паломников близ Мекки погибли 343 человека, еще порядка 1,5 тыс. человек получили ожоги. Сгорели более 70 тыс. палаток. Пожар возник из-за взрыва канистры с бытовым газом, распространению огня способствовал сильный ветер.

5 января 2006 г. близ мечети Аль-Масдждид аль-Харам в Мекке произошло обрушение четырехэтажного здания хостела, в котором размещались паломники из Египта, Алжира, ОАЭ и других стран, приехавшие на хадж. В результате погибли 76 человек и еще 62 человека пострадали. По свидетельству очевидцев, обрушению предшествовал пожар на первом этаже здания.

12 сентября 2015 г. в результате падения башенного крана на мечеть Аль-Масдждид аль-Харам - погибли 111 человек, более 230 - пострадали. Большинство жертв были паломниками, которые собрались на молитву в мечети. Причиной обрушения строительного крана, который пробил крышу и рухнул на скопление людей в районе так называемой восточной площади, стали сильные порывы ветра.