28 сентября 2015, 09:31

Организация Объединенных Наций. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. Организация Объединенных Наций (ООН) была создана в целях поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов. ООН призвана быть центром согласования действий наций в достижении общих целей.

Основы ее деятельности и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны участниками антигитлеровской коалиции. Название "Объединенные Нации" было предложено президентом США Франклином Рузвельтом и впервые было использовано в Декларации Объединенных Наций от 1 января 1942 г.

Устав ООН был разработан представителями 50 государств на состоявшейся 25-26 апреля 1945 г. в Сан-Франциско Конференции Объединенных Наций по созданию Международной организации. В основу работы Конференции были положены предложения, выработанные представителями Китая, СССР, Великобритании и США. Устав ООН был подписан 26 июня 1945 г. представителями 50 стран. Польша, не участвовавшая в Конференции, подписала Устав позже и вошла в группу государств-основателей ООН, состоящую из 51 государства- члена. Устав вступил в силу 24 октября 1945 г. Этот день отмечается как День Организации Объединенных Наций.

Сегодня Организация Объединенных Наций - самая представительная международная организация, ее членами являются 193 государства.

Уставом ООН учреждены шесть главных органов организации:

Генеральная Ассамблея (ГА) является главным совещательным органом. Она состоит из представителей всех государств-членов, каждый из которых имеет один голос. ГА полномочна рассматривать любые вопросы в рамках Устава ООН на своих сессиях, которые созываются ежегодно. При необходимости могут быть созваны специальные и чрезвычайные специальные сессии. Несмотря на то что решения Генассамблеи не обладают обязательной юридической силой, они имеют серьезное политическое значение. Генеральная Ассамблея получает доклады от других органов, принимает новых членов и назначает генерального секретаря. Заседания проходят в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Совет Безопасности (СБ) несет ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Он состоит из 15 членов, 5 из которых постоянные (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай). 10 непостоянных членов СБ избираются Генассамблеей на двухлетний срок. СБ ООН правомочен предпринимать от имени ООН действия по поддержанию или восстановлению мира, включая и действия, связанные с применением вооруженной силы. Заседает СБ в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС) в составе 54 членов, избираемых Генеральной Ассамблеей на трехлетний срок, координирует деятельность специализированных учреждений ООН в экономической и социальной областях, в сфере культуры, образования и здравоохранения. Является центральным форумом для обсуждения международных экономических и социальных проблем, предпринимает исследования и составляет доклады, дает рекомендации Генеральной Ассамблее и странам-членам ООН, готовит для представления в ГА проекты конвенций и созывает международные конференции в рамках своей компетенции. Ежегодно ЭКОСОС проводит одну основную и несколько коротких сессий попеременно в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и в Отделении ООН в Женеве.

Совет по опеке был создан для обеспечения международного наблюдения за подопечными территориями (территории, включенные в итоге Второй мировой войны в Международную систему опеки ООН). В основном это были бывшие подмандатные территории Лиги Наций или колонии в Африке и острова в Тихом океане. Управление ими, по соглашению с ООН и под контролем Совета по опеке, получили Великобритания, Бельгия, Франция, Италия, США, Австралия и Новая Зеландия. К 1994 г. все подопечные территории перешли к самоуправлению или стали независимыми или присоединились к соседним независимым государствам. Последней перешла к самоуправлению подопечная территория Палау, находившаяся под управлением США. В связи с этим 1 ноября 1994 г. работа Совета была приостановлена, однако она может быть возобновлена, если того потребуют обстоятельства. Местопребывание - штаб-квартира ООН в Нью-Йорке.

Международный суд является главным судебным органом ООН. В его компетенцию входит рассмотрение споров между государствами и вынесение консультативных заключений по запросам Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности и специализированных учреждений ООН. Суд состоит из 15 судей, избираемых Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности на 9 лет, при этом его состав обновляется на треть каждые три года. В составе суда не может быть двух граждан одного и того же государства, традиционно в него входит по одному представителю от каждого постоянного члена СБ ООН. Все члены суда - юристы с признанным авторитетом. Местопребывание - Дворец Наций в Гааге (Нидерланды).

Секретариат обслуживает другие главные органы и осуществляет принятые ими программы и политические установки, включая руководство миротворческими операциями и посредничество в международных спорах, составление обзоров по значимым экономическим и социальным вопросам. Возглавляет Секретариат генеральный секретарь, назначаемый Генеральной Ассамблеей на основе рекомендации Совета Безопасности сроком на 5 лет с возможностью переизбрания на новый срок. Секретариат расположен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Кроме главных органов в системе ООН существует ряд специализированных учреждений - международные межправительственные организации по экономическим, социальным и гуманитарным вопросам, связанные с ООН через ЭКОСОС международными соглашениями. Большинство членов ООН - участники специализированных организаций ООН.

Благодаря усилиям ООН был заключен целый ряд международных документов, в т.ч. Договор о нераспространении ядерного оружия, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и договоры о создании зон, свободных от ядерного оружия.

Операции по поддержанию миру, проводимые под эгидой СБ ООН, являются мощным инструментом, необходимым для сохранения международного мира. Деятельность ООН по поддержанию мира началась в 1948 г. с учреждения Органа по наблюдению за выполнением условий перемирия на Ближнем Востоке. Первые чрезвычайные вооруженные силы ООН в составе 10 стран были созданы в 1956 г. для наблюдения за отводом иностранных войск из зоны Суэцкого канала (Египет). Тогда же впервые были использованы голубые береты и каски, ставшие символом миротворцев. За все время существования миротворческих сил ООН в их рядах несли службу более миллиона военных, полицейских и гражданских сотрудников.

Помимо миротворческой деятельности, в сферу интересов ООН входят: работа по содействию соблюдению прав человека, охране окружающей среды; борьба с болезнями и нищетой, наркоманией, терроризмом; охрана прав интеллектуальной собственности, оказание помощи беженцам, защита интересов потребителей и многие другие сферы жизни.

В 2001 г. ООН впервые получила Нобелевскую премию мира, хотя отдельные направления ее деятельности уже не раз отмечались этой наградой. Так Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) было удостоено ею дважды - в 1954 и 1981 гг., Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) - в 1965 г., международные силы ООН по поддержанию мира - в 1988 г. В 1961 г. Нобелевской премией мира был посмертно награжден генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд (Швеция).

В соответствии с Уставом официальными языками ООН являются китайский, английский, французский, русский и испанский. К этому перечню был добавлен арабский в качестве официального языка Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности и ЭКОСОС.

Штаб-квартира (или Центральные учреждения ООН) - комплекс зданий в Нью-Йорке (США), которые служат официальным офисом для основных рабочих органов ООН. Отделения ООН расположены в Женеве, Вене и Найроби.