Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Учения "Нерушимое братство" ОДКБ. Досье

29 сентября 2015, 15:48 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Надежда Белялова/. С 30 сентября по 4 октября 2015 г. в Армении пройдут совместные учения миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство". Цель маневров - "подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Кавказском регионе коллективной безопасности". В них примут участие представители и подразделения Вооруженных Сил и полиции (милиции) Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, входящие в состав Коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ, представители Международного комитета Красного Креста, а также Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ.

Соглашение, в соответствии с которым созданы миротворческие силы ОДКБ, было подписано 6 октября 2007 г. на сессии Совета коллективной безопасности в Душанбе (вступило в силу 15 января 2009 г.). Общая численность выделенных контингентов в Коллективные миротворческие силы ОДКБ составляет около 4 тыс. человек, из них порядка 500 - сотрудники правоохранительных органов и МЧС. С 2012 г. ежегодно проводятся учения миротворческих сил "Нерушимое братство".

Впервые они прошли 8-17 октября 2012 г. на трех полигонах Казахстана (Илийский, Шошкала и Берег). В ходе маневров отрабатывались совместные мероприятия по разъединению условных конфликтующих сторон, контроль за соблюдением условий перемирия, а также навыки в пресечении противоправного ввоза и вывоза в зону конфликта боевой техники, оружия и боеприпасов, сопровождении гуманитарных грузов, разминировании местности и объектов. К учениям было привлечено около 950 человек.

С 7 по 11 октября 2013 г. в ходе учений "Нерушимое братство-2013", проходивших близ г. Чебаркуля (Челябинская область РФ), на 255-м межвидовом полигоне Центрального военного округа, были задействованы около 2,5 тыс. человек. В маневрах приняли участие миротворцы из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также подразделения Центра специального назначения МВД России - СОБР "Рысь" и ОМОН - "Зубр". В ходе учений миротворцами были отработаны вопросы приема гуманитарной помощи, сопровождения гуманитарной колонны и отражения нападений на нее условных бандформирований.

29 июля - 1 августа 2014 г. учения прошли на территории учебного центра "Ала-Тоо" Киргизии. В них приняли участие десять батальонов от России, Казахстана, Армении, Таджикистана, Белоруссии и Киргизии - всего около 700 человек. Впервые отрабатывались действия миротворческого контингента в условиях труднодоступной горной местности, а также перехват условного каравана с оружием и наркотиками, сопровождение гуманитарного груза, действия при отражении нападения на колонну и освобождении заложников. Кроме этого, внутренние войска, представители МЧС и министерств здравоохранения отработали взаимодействие при пресечении массовых беспорядков. На маневрах также присутствовали представители департамента операции ООН по поддержанию мира и Международного комитета Красного Креста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама