Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День Сухопутных войск России. Досье

1 сентября 2015, 0:05 дата обновления: 30 сентября 2015, 16:30 UTC+3
Сухопутные войска - наиболее многочисленный и разнообразный по вооружению и способам боевых действий вид Вооруженных сил РФ
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. 1 октября ежегодно с 2006 г. в Вооруженных силах (ВС) России отмечается День Сухопутных войск. Утвержден указом президента РФ Владимира Путина "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации" от 31 мая 2006 г. Дата выбрана в связи с тем, что 1 октября 1550 г. царь Иван IV Грозный издал указ "Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей", создав сухопутное войско (стрелецкие полки).

Военнослужащие Сухопутных войск отмечают профессиональный праздник

Из истории войск

В ноябре 1699 г. царь Петр I издал указ "О приеме в службу солдат из вольных людей", установив рекрутский принцип формирования войска. После окончания Северной войны 1700-1721 гг. в России появилась регулярная армия. 8 сентября 1802 г. император Александр I издал манифест "Об учреждении министерств", в том числе министерства военно- сухопутных сил. Во второй половине XIX - начале XX вв. в сухопутных войсках развивались инженерные, авиационные, воздухоплавательные и железнодорожные подразделения, появились войска химической защиты.

После Октябрьской революции 1917 г. основу созданной большевиками Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) составили сухопутные войска, в которые входили стрелковые войска, кавалерия, артиллерия, броневые силы, войска связи, инженерные, автомобильные, химические войска и др. В ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. сухопутные войска внесли решающий вклад в победу над нацистской Германией и ее союзниками. Весной 1946 г. состоялось официальное оформление Сухопутных войск (СВ) как вида Вооруженных Сил (ВС) СССР, первым главнокомандующим СВ стал Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Современное состояние

Сухопутные войска ВС России - наиболее многочисленный вид ВС РФ. Предназначены для ведения боевых действий преимущественно на суше. В состав СВ ВС РФ входят мотострелковые и танковые войска, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО, специальные войска и др.

В 2013 г. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ сообщало, что полная штатная численность СВ определена в количестве 300 тыс. человек.

В 2015 г. главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков заявил в интервью газете "Красная звезда", что фактическая численность рядового и сержантского состава войск в тот момент превышала 183,4 тыс. человек, при этом 48% из них (около 88 тыс. человек) - служили по контракту. По словам Олега Салюкова, к 2021 г. долю контрактников планируется довести до 81%.

Структура

Организационно СВ насчитывают 11 армий в четырех военных округах.

Западный военный округ, ЗВО:

  • 6-я Краснознаменная общевойсковая армия (штаб в Санкт- Петербурге);
  • 1-я гвардейская танковая Краснознаменная армия (Одинцово, Московская обл.);
  • 20-я гвардейская Краснознаменная общевойсковая армия (Воронеж).

Южный военный округ, ЮВО:

  • 49-я общевойсковая армия (Ставрополь);
  • 58-я общевойсковая армия (Владикавказ).

Центральный военный округ, ЦВО:

  • 2-я гвардейская общевойсковая Краснознаменная армия (Самара);
  • 41-я Краснознаменная общевойсковая армия (Новосибирск).

Восточный военный округ, ВВО:

  • 5-я Краснознаменная общевойсковая армия (Уссурийск);
  • 29-я общевойсковая армия (Чита);
  • 35-я Краснознаменная общевойсковая армия (Белогорск);
  • 36-я общевойсковая армия (Улан-Удэ).

Кроме того, в настоящее время в ЮВО формируется новая общевойсковая армия, ядром которой должна стать новая 150-я мотострелковая дивизия. Предположительно, управление армии будет находиться в Ростове-на-Дону.

Вооружение и техника

В настоящее время ведется переоснащение СВ на новые образцы вооружения и военной техники в соответствии с действующей госпрограммой.

В общевойсковых и танковых подразделениях стоят на вооружении:

  • бронетранспортеры БТР-82А;
  • модернизированные танки Т-72Б3 (около 200 единиц в 2016 г.);
  • в 2018-2020 гг. СВ должны получить сотни новейших танков Т-14 на платформе "Армата" (в 2016 г. заключен первый контракт на поставку опытной партии).

В войсках ПВО стоят на вооружении:

  • переносные зенитно-ракетные комплексы нового поколения "Верба";
  • зенитно-ракетные системы и комплексы С-300В4, "Бук-М2/ М3", "Тор-М2У".

В ракетных соединениях:

  • оперативно-тактические комплексы "Искандер-М".

В артиллерийских соединениях:

  • реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г";
  • самоходные гаубицы "Мста-С";
  • самоходные противотанковые ракетные комплексы "Хризантема-С".

В подразделениях разведки:

  • беспилотные летательные аппараты;
  • комплексы разведки, управления и связи "Стрелец"
  • специальные бронированные автомобили "Тигр-М" и др.

В марте 2015 г. была завершена работа по созданию комплекта боевой экипировки второго поколения "Ратник"; ведется разработка экипировки третьего поколения, которая превзойдет зарубежные аналоги с учетом прогноза их развития до 2025 г.

Учебные заведения

Подготовку кадров для СВ ведут Военный учебно-научный центр СВ "Общевойсковая академия ВС РФ" (Москва, филиалы в Благовещенске, Новосибирске и Казани), Михайловская военная артиллерийская академия (Санкт-Петербург), Военная академия войсковой противовоздушной обороны ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского (Смоленск) и др., а также суворовские военные училища в Москве, Санкт- Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Уссурийске. По данным минобороны РФ, в 2014 г. количество набранных на обучение курсантов и слушателей вузов СВ превысило 2 тыс. человек.

Главнокомандующий СВ ВС РФ - генерал-полковник Олег Салюков (с 2014 г.).

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама