Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Микропереписи в РФ. Досье

1 октября 2015, 12:49 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Белинская/. Переписи в России, согласно федеральному закону "О Всероссийской переписи населения", проводятся не реже одного раза в десять лет. Однако большой промежуток времени между ними приводит к тому, что отдельные данные утрачивают актуальность и не отражают ряд изменений в демографической ситуации. В соответствии с рекомендациями ООН, в период между сплошными переписями в странах должны проводиться микропереписи. Они представляют собой выборочные исследования, цель которых состоит в получении детальных сведений о составе и социально-демографическом положении населения. Такой выборочный метод позволяет получить больший объем информации при меньших издержках.

В СССР и России микропереписи проводились в 1985 и 1994 гг.

В 1985 г. выборочное исследование социально- экономических показателей населения проводилось со 2 по 11 января и охватило 5% граждан страны. Единицей учета являлась семья. Программа микропереписи состояла из 27 вопросов, объединенных в пять разделов: сведения о каждом члене семьи (пол, возраст, национальность, образование, социальный статус, среднемесячный доход в 1984 г. и др.), сведения о браке и детях (в т.ч. ожидаемое число детей), жилищные условия, также в ходе опроса нужно было высказать мнение о проводимой в стране демографической политике. Тем, кто работал в личном подсобном хозяйстве, также задавались вопросы об условиях, при которых они могли бы "участвовать в общественном производстве".

Вторая микроперепись была проведена с 14 по 23 февраля 1994 г. Выборочное исследование проводилось в отношении 5% населения, за исключением Чеченской Республики. Впервые в качестве единицы учета было выбрано домохозяйство (совместно проживающая группа лиц, ведущих общее хозяйство, не обязательно состоящих в родстве). Опросный лист состоял из 49 вопросов, объединенных в девять разделов. Наиболее детально изучались жилищные условия, рождаемость, источники средств существования (включая общую сумму доходов за январь 1994 г.). Кроме того, впервые в программу выборочного обследования населения были включены вопросы о занятости и месте работы, в зарегистрированном или гражданском браке состоит опрашиваемый, а также вопросы не только об ожидаемом, но и желаемом количестве детей. Помимо сведений о родном языке, в переписной лист вносились данные о разговорном языке, используемом дома, в учебном заведении, на работе.

В 2015 г. микроперепись населения пройдет с 1 по 31 октября и охватит 1,7% населения России (примерно 2,5 млн человек). Переписи подлежит все постоянно проживающее население, независимо от регистрации. Переписчики будут заполнять со слов опрашиваемых электронные опросные листы. В них включено 28 вопросов, 17 из которых совпадают с вопросами Всероссийской переписи населения 2010 г.: о дате и месте рождения, семейном положении, владении языками и родном языке, гражданстве, национальной принадлежности, числе рожденных детей (для женщин), продолжительности проживания в данном населенном пункте, обучении, образовании, источниках средств к существованию и др. 11 вопросов в программу переписи включены впервые, в т.ч. как и когда было получено российское гражданство; в каком регионе России опрашиваемый имеет регистрацию (без названия населенного пункта), имеет ли опрашиваемый хронические заболевания, ограничивающие его жизнедеятельность, и если "да", то нуждается ли он в помощи со стороны другого человека. Для проведения опроса привлечено более 6 тыс. переписчиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама