Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рихард Зорге, советский военный разведчик, Герой Советского Союза. Биография

2 октября 2015, 16:39 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Белинская/. Рихард Зорге родился 4 октября (22 сентября по старому стилю)1895 г. в пос. Сабунчи Бакинской губернии (ныне входит в состав г. Баку, Азербайджан). Отец - Густав Вильгельм Рихард Зорге, немец, инженер-нефтяник. Мать - Нина Степановна Кобелева - русская, из семьи железнодорожного рабочего. Двоюродный дед - Фридрих Адольф Зорге, был соратником Карла Маркса и Фридриха Энгельса, одним из руководителей Первого Интернационала (международная коммунистическая организация). В 1898 г. семья Зорге переехала из России в Германию.

В 1916 г. поступил в Берлинский университет им. Фридриха Вильгельма, затем перевелся в Кильский университет, который и окончил в 1919 г. В том же году в Гамбургском университете защитил диссертацию доктора государственно-правовых наук на тему "Имперские тарифы Центрального союза немецких потребительских обществ".

Во время Первой мировой войны 1914-1918 гг. воевал в составе полевой артиллерии Германской имперской армии. Был трижды ранен. В результате последнего тяжелого ранения одна его нога стала короче другой на несколько сантиметров. В 1918 г. в звании унтер-офицера он был уволен с военной службы.

В 1917-1919 г. являлся членом Независимой социал-демократической партии Германии.

В ноябре 1918 г. в Киле участвовал в восстании матросов немецкого флота, переросшем в Ноябрьскую революцию, в результате которой Германия была провозглашена республикой.

В 1919 г. вступил в Коммунистическую партию Германии. Активно занимался партийной и пропагандистской деятельностью, журналистикой, редактировал газету Компартии, преподавал в партийной школе. Был знаком с лидером немецких коммунистов Эрнстом Тельманом.

В 1924 г. после запрета деятельности германской Компартии, приехал в Москву и принял советское гражданство. В 1925 г. стал членом Всесоюзной коммунистической партии (большевиков).

В 1924-1929 гг. работал в различных государственных учреждениях, в частности, в Институте марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б), в Орготделе и Секретариате Коминтерна (международной организации, объединявшей компартии разных стран). Публиковался в журналах "Коммунистический Интернационал", "Большевик", "Мировое хозяйство и мировая политика" и др. Написал ряд работ по международным отношениям. Неоднократно выезжал с краткими командировками за границу - в Данию, Швецию, Норвегию, Великобританию.

С 1929 г. - сотрудник Разведывательного управления Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), завербован его руководителем Яковом Берзиным.

В 1930-1932 гг. работал в Шанхае (Китай) под видом немецкого журналиста.

В 1933 г. приехал в Японию в качестве корреспондента газет "Берлинер бёрзен курьер" (Berliner Bursen-Courier) и "Франкфуртер цайтунг" (Frankfurter Zeitung). Работал пресс-атташе в германском посольстве в Токио. Здесь он вступил Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП). Создал разведывательную сеть в Японии. В частности, благодаря ему, советское правительство получило информацию о планах военных действий Японии в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол. Среди многочисленных сообщений, переданных Зорге в Москву, была информация о готовящемся нападении Германии на СССР летом 1941 г., а также о том, что Япония не намерена атаковать, а сосредоточит свои усилия на Тихоокеанском театре военных действия.

18 октября 1941 г. Рихард Зорге и члены его разведывательной группы были арестованы японской полицией. Сам Рихард Зорге отрицал свою причастность к советской разведке и говорил, что работал в Китае и Японии на Коминтерн. В мае 1943 г. начался суд над разведгруппой Зорге. 29 сентября того же года советский разведчик был приговорен к смертной казни. 7 ноября 1944 г. он был повешен в токийской тюрьме Сугамо и похоронен на тюремном дворе.

Советский Союз в течение 20 лет не признавал Рихарда Зорге своим агентом. Только 5 ноября 1964 г. указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1967 г. останки советского разведчика с воинскими почестями были перезахоронены на кладбище Тама в Токио.

За участие в Первой мировой войне награжден немецкой военной наградой - Железным крестом II степени (1916).

Герой Советского Союза (1964; посмертно). Также награжден золотыми именными часами от Наркомата обороны СССР (1935).

Рихард Зорге был дважды женат. Первая жена - немка Кристина Герлах (состоял в браке до 1932 г.), жила с ним в России, затем вернулась на родину. Вторая жена - Максимова Екатерина Александровна (состоял в браке с 1933 г.), русская, в 1942 г. была арестована и через год умерла в лагере для политзаключенных в Красноярском крае, в 1964 г. реабилитирована. В Японии Рихард Зорге жил с гражданской женой - японкой Исии Ханако; умерла в 2000 г., урна с ее прахом установлена рядом с могилой Зорге.

О Рихарде Зорге сняты несколько фильмов. В 1961 г. на экраны вышла картина французского режиссера Ива Чампи "Кто вы, доктор Зорге?" (Qui кtes-vous, Monsieur Sorge?), в 2003 г. - военная драма японского режиссера Масахиро Синода "Шпион Зорге" (Spy Sorge).

Его именем названы улицы в Москве, Липецке, Брянске, Волгограде, Твери, Уфе, Ростове-на-Дону, Туле, Кургане и др. городах России, а также в Баку (Азербайджан), Астане, Шымкенте и Алма-Ате (Казахстан), в Берлине (Германия). На родине Рихарда Зорге - в Баку - открыт его дом-музей. Памятники разведчику установлены в Москве, Новосибирске, Казани и Баку. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама