Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рихард Зорге, советский военный разведчик, Герой Советского Союза. Биография

2 октября 2015, 16:39 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Белинская/. Рихард Зорге родился 4 октября (22 сентября по старому стилю)1895 г. в пос. Сабунчи Бакинской губернии (ныне входит в состав г. Баку, Азербайджан). Отец - Густав Вильгельм Рихард Зорге, немец, инженер-нефтяник. Мать - Нина Степановна Кобелева - русская, из семьи железнодорожного рабочего. Двоюродный дед - Фридрих Адольф Зорге, был соратником Карла Маркса и Фридриха Энгельса, одним из руководителей Первого Интернационала (международная коммунистическая организация). В 1898 г. семья Зорге переехала из России в Германию.

В 1916 г. поступил в Берлинский университет им. Фридриха Вильгельма, затем перевелся в Кильский университет, который и окончил в 1919 г. В том же году в Гамбургском университете защитил диссертацию доктора государственно-правовых наук на тему "Имперские тарифы Центрального союза немецких потребительских обществ".

Во время Первой мировой войны 1914-1918 гг. воевал в составе полевой артиллерии Германской имперской армии. Был трижды ранен. В результате последнего тяжелого ранения одна его нога стала короче другой на несколько сантиметров. В 1918 г. в звании унтер-офицера он был уволен с военной службы.

В 1917-1919 г. являлся членом Независимой социал-демократической партии Германии.

В ноябре 1918 г. в Киле участвовал в восстании матросов немецкого флота, переросшем в Ноябрьскую революцию, в результате которой Германия была провозглашена республикой.

В 1919 г. вступил в Коммунистическую партию Германии. Активно занимался партийной и пропагандистской деятельностью, журналистикой, редактировал газету Компартии, преподавал в партийной школе. Был знаком с лидером немецких коммунистов Эрнстом Тельманом.

В 1924 г. после запрета деятельности германской Компартии, приехал в Москву и принял советское гражданство. В 1925 г. стал членом Всесоюзной коммунистической партии (большевиков).

В 1924-1929 гг. работал в различных государственных учреждениях, в частности, в Институте марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б), в Орготделе и Секретариате Коминтерна (международной организации, объединявшей компартии разных стран). Публиковался в журналах "Коммунистический Интернационал", "Большевик", "Мировое хозяйство и мировая политика" и др. Написал ряд работ по международным отношениям. Неоднократно выезжал с краткими командировками за границу - в Данию, Швецию, Норвегию, Великобританию.

С 1929 г. - сотрудник Разведывательного управления Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), завербован его руководителем Яковом Берзиным.

В 1930-1932 гг. работал в Шанхае (Китай) под видом немецкого журналиста.

В 1933 г. приехал в Японию в качестве корреспондента газет "Берлинер бёрзен курьер" (Berliner Bursen-Courier) и "Франкфуртер цайтунг" (Frankfurter Zeitung). Работал пресс-атташе в германском посольстве в Токио. Здесь он вступил Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП). Создал разведывательную сеть в Японии. В частности, благодаря ему, советское правительство получило информацию о планах военных действий Японии в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол. Среди многочисленных сообщений, переданных Зорге в Москву, была информация о готовящемся нападении Германии на СССР летом 1941 г., а также о том, что Япония не намерена атаковать, а сосредоточит свои усилия на Тихоокеанском театре военных действия.

18 октября 1941 г. Рихард Зорге и члены его разведывательной группы были арестованы японской полицией. Сам Рихард Зорге отрицал свою причастность к советской разведке и говорил, что работал в Китае и Японии на Коминтерн. В мае 1943 г. начался суд над разведгруппой Зорге. 29 сентября того же года советский разведчик был приговорен к смертной казни. 7 ноября 1944 г. он был повешен в токийской тюрьме Сугамо и похоронен на тюремном дворе.

Советский Союз в течение 20 лет не признавал Рихарда Зорге своим агентом. Только 5 ноября 1964 г. указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1967 г. останки советского разведчика с воинскими почестями были перезахоронены на кладбище Тама в Токио.

За участие в Первой мировой войне награжден немецкой военной наградой - Железным крестом II степени (1916).

Герой Советского Союза (1964; посмертно). Также награжден золотыми именными часами от Наркомата обороны СССР (1935).

Рихард Зорге был дважды женат. Первая жена - немка Кристина Герлах (состоял в браке до 1932 г.), жила с ним в России, затем вернулась на родину. Вторая жена - Максимова Екатерина Александровна (состоял в браке с 1933 г.), русская, в 1942 г. была арестована и через год умерла в лагере для политзаключенных в Красноярском крае, в 1964 г. реабилитирована. В Японии Рихард Зорге жил с гражданской женой - японкой Исии Ханако; умерла в 2000 г., урна с ее прахом установлена рядом с могилой Зорге.

О Рихарде Зорге сняты несколько фильмов. В 1961 г. на экраны вышла картина французского режиссера Ива Чампи "Кто вы, доктор Зорге?" (Qui кtes-vous, Monsieur Sorge?), в 2003 г. - военная драма японского режиссера Масахиро Синода "Шпион Зорге" (Spy Sorge).

Его именем названы улицы в Москве, Липецке, Брянске, Волгограде, Твери, Уфе, Ростове-на-Дону, Туле, Кургане и др. городах России, а также в Баку (Азербайджан), Астане, Шымкенте и Алма-Ате (Казахстан), в Берлине (Германия). На родине Рихарда Зорге - в Баку - открыт его дом-музей. Памятники разведчику установлены в Москве, Новосибирске, Казани и Баку. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама