Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Леннон. Биография

8 октября 2015, 20:05 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Анурова/. Джон Уинстон Леннон (впоследствии Джон Уинстон Оно Леннон; John Winston Ono Lennon) родился в Ливерпуле (Великобритания) 9 октября 1940 г. Практически сразу после его рождения родители развелись. В возрасте полутора лет его взяла на воспитание сестра матери - Мими Стенли. Учился в школе Quarry Bank High School, в которой единственными предметами, вызывавшими у него интерес, были рисование, английский язык и литература. Он сочинял стихи, пел в хоре и был редактором журнала, к которому делал собственные иллюстрации. Музыкой он заинтересовался лишь в феврале 1956 г., когда по радио услышал новую песню Элвиса Пресли Heartbreak Hotel.

В 1956 г. вместе с друзьями Джон Леннон основал группу The Black Jacks, которая вскоре была переименована в честь школы в Quarrymen. В июле 1957 г., во время одного из концертов, Леннон познакомился с талантливым гитаристом Полом Маккартни и принял его в группу. В свою очередь Маккартни в 1958 г. привел в коллектив гитариста Джорджа Харрисона.

В 1957 г. Леннон поступил в художественный колледж в Ливерпуле, где познакомился со своей будущей супругой Синтией Пауэлл (свадьба состоялась в 1962 г., в 1963 г. родился сын Джулиан).

В 1959 г. Quarrymen распалась, а в апреле 1960 г. возникла группа The Beatles. В 1962 г. в ее состав вошел барабанщик Ринго Старр. В 1964 г. группа получила мировую известность, а Леннон стал лидером коллектива. Написанные им песни критики впоследствии назвали в числе лучших в творчестве группы - Strawberry Fields Forever, Lucy in the Sky with Diamonds и All You Need is Love.

В 1960-1970 гг. он снялся в музыкальный и художественных фильмах A Hard Day’s Night, Help!, How I Won the War, Magical Mystery Tour, Let It Be, Apotheosis (в нескольких вместе The Beatles). Именно после съемок в фильме How I Won the War в 1967 г. Леннон стал носить знаменитые круглые очки, которые как элемент образа позаимствовал у героя ленты рядового Грипвида.

В 1964-1965 гг. наряду с музыкальной деятельностью Леннон написал и издал две книги /сборники стихов и прозы In His Own Write и A Spaniard In The Works/. В январе 1965 г. он представил свои стихи в радиопередаче ВВС.

В августе 1966 г. в США в интервью журналу Datebook Леннон заявил: "Ныне мы (The Beatles) более популярны, чем Иисус Христос...". Это высказывание было признано богохульством, несколько радиостанций исключили из программ песни группы. В Испании, ЮАР и на Филиппинах они также были запрещены.

В 1966 г. он познакомился с японской художницей- авангардисткой Йоко Оно (Yoko Ono). В марте 1969 г. они официально оформили брак (с первой женой развелся в 1968 г.), и Леннон сменил имя на Джон Уинстон Оно Леннон.

В ноябре 1968 г. вышел первый альбом Джона Леннона и Йоко Оно - Unfinished Music No.1: Two Virgins.

В декабре 1968 г. на шоу The Rolling Stones Rock and Roll Circus Леннон впервые выступил без The Beatles - он играл в составе группы The Dirty Mac (Йоко Оно, Эрик Клэптон, Митч Митчелл и Кит Ричардс).

В мае и ноябре 1969 г. вышло два студийных альбома Леннона и Оно - Unfinished Music No.2: Life With The Lions и Wedding Album.

В сентябре 1969 г. Джон Леннон заявил о своем желании выйти из состава The Beatles. 13 сентября 1969 г. на фестивале в Торонто состоялся дебютный концерт новой группы The Plastic Ono Band, созданной Ленноном и Оно в июне 1969 г., а в декабре была выпущена концертная запись Live Peace In Toronto 1969.

В 1969 г. вместе с Йоко Оно он провел ряд совместных акций против войны во Вьетнаме. В марте они организовали лежачую демонстрацию за мир - Bed-In For Peace - в отеле Hilton в Амстердаме, во время которой давали интервью и призывали прекратить все войны. В мае они повторили акцию уже в номере отеля Queen Elizabeth в канадском Монреале. В декабре был организован антивоенный концерт под лозунгом "Война кончится (Если ты этого захочешь)".

25 ноября 1969 г. Леннон в знак протеста против поддержки Великобританией действий США во Вьетнаме вернул свой Орден члена Британской империи, которым был награжден в 1965 г.

В начале 1970 г. он покинул The Beatles. В декабре того же года был выпущен очередной совместный с Оно альбом John Lennon/Plastic Ono Band.

3 сентября 1971 г. супруги переехали в Нью-Йорк, а 9 сентября вышел самый известный сольный альбом музыканта - Imagine, а одноименная композиция была признана одной из лучших песен всех времен.

В 1971-1972 гг. Леннон включился в борьбу за гражданские права индейцев, за смягчение режима в местных тюрьмах, против войн и расизма и стал сочинять песни на эти темы. В 1972 г. был выпущен альбом Some Time In New York City, который подвергся критике в прессе и разочаровал поклонников.

В ноябре 1973 г. Леннон выпустил альбом Mind Games, а в сентябре 1974 г. - Walls And Bridges.

28 ноября 1974 г. состоялось последнее выступление Джона Леннона на сцене, которое прошло во время концерта Элтона Джона в Нью-Йорке. Вместе они спели три песни - Whatever Gets You Through the Night, Lucy in the Sky with Diamonds и I Saw Her Standing There.

В феврале 1975 г. был выпущен альбом Rock’n’Roll, в октябре того же года - сборник лучших песен за 1969-1974 гг. Shaved Fish.

В конце 1975 г. Джон Леннон решил на время не заниматься музыкой и сосредоточился на заботах о сыне Шоне, который родился в октябре.

Только в августе 1980 г. Леннон вновь появился в студии звукозаписи и начал работу над альбомом Double Fantasy, который вышел в ноябре.

8 декабря 1980 г., когда Джон Леннон вместе с супругой возвращались домой, американский фанат Марк Чепмен совершил пять выстрелов в спину музыканта. Джон Леннон скончался от потери крови по дороге в госпиталь. За несколько часов до смерти Леннон оставил для Чепмена автограф на пластинке Double Fantasy. Убийца отбывает пожизненный срок.

Джон Леннон был кремирован, его прах развеян над Центральным парком в Нью-Йорке. Большую часть своего состояния (на момент смерти оценивалось примерно в $150 млн США) он завещал Йоко Оно и детям, а остальная часть была направлена на благотворительность. В 1983 г. Йоко Оно продала семейную недвижимость и пожертвовала около 5 млн долларов детским домам. В их числе был и ливерпульский Strawberry Fields, вдохновивший в 1966 г. Джона Леннона на написание одноименной песни.

В 1984 г. вышел посмертный альбом Джона Леннона Milk and Honey. Песни были записаны в последние месяцы жизни музыканта. В том же году в Центральном Парке, напротив дома Леннона, во дворе которого он был убит, открыт мемориал под названием Strawberry Fields.

Имя Джона Леннона увековечено во многих странах мира: в Японии открыт Музей Джона Леннона; памятники музыканту есть в Гаване, Вильнюсе, Ливерпуле, на острове, недалеко от Рейкъявика; во Львове его именем названа улица. Также в честь Леннона переименован Ливерпульский аэропорт (его девиз - строка из песни Imagine "Над нами только небо"), назван астероид и кратер на Меркурии. В память о Ленноне были сняты фильмы, среди которых Imagine: John Lennon (1988), In His Life: The John Lennon Story (2000) и Nowhere Boy (2009). В 1987 г. он посмертно был введен в американский Зал славы композиторов, а в 1994 г. - в Зал славы рок-н-ролла.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама